Зима в неотапливаемом доме
Этой осенью (конец 2011 года) с началом морозов я закрыл все вентиляционные продухи в цоколе. Затычки использовал простейшие - минвата в полиэтиленовых пакетах. Плюс закрыл лестничный проем сверху, так что дом зимует в относительно герметичном виде первый раз. Относительно потому, что лестничный проем закрыт досками 25мм, положенных с щелями, ну и входная дверь тоже пока дырявая. На полу просвечивают дыры, часть досок отодвинута в сторону для легкого доступа под пол. В прошлые годы с началом морозов внутри дома было тепло только в первый день, а после температура достаточно быстро сравнивалась с наружной (открытые продухи и лестничный проем).
В этом году плюсовая температура держалась в доме по крайней мере первые 2 недели морозов, хотя несколько дней ночами на улице было до -11 градусов. Видимо прогретый грунт под домом не давал ему остывать. Ну потом тестовая вода в ведре все-таки замерзла. Но все равно, если зайти в дом, внутри ощутимо теплее, чем на улице несмотря на 3 недели 20- и ниже градусных морозов.
Казалось бы, не все ли равно, какая там температура в неотапливаемом доме? Оказалось, есть разница. Во-первых, ранее я писал о трещинах в стыке наружных и внутренних стен. поставленных на отдельном неглубоком фундаменте. В прошлом году трещина была значительно шире, чем в этом. Летом я заштукатурил ее, и сейчас она буквально с волос толщиной. Т.е. вывод в той статье неправильный. Наверное, пучило внутренние стены, там фундамент мелкий, 30-40 см, не больше, и стены легкие, а наружные - фундамент глубиной метр и вес побольше.
Еще одно наблюдение относительно зимы в неотапливаемом доме касается теплоизоляции стен, мостиков холода в стенах, перекрытиях, оконных проемах. Хотя температура внутри дома с началом морозов была положительная, окна заиндевели в первые же дни. Еще иней появился около щелей входной двери. Скорее всего влага идет из подпольного пространства и ее так много, что щелей в двери и в проеме лестницы недостаточно для выветривания. После того, как температура внутри дома все же опустилась ниже нуля, инея на стенах также нигде не было. И только с началом сильных морозов он выпал: сначала в углах наружных стен, в верхней части, потом на стыках стены с потолком, потом полоса обмерзания стала опускаться ниже.
Сейчас середина февраля, морозы за -20 стояли 3-4 недели, картина следующая:
Окна обмерзли напрочь, на них наросли такие кристаллические сталактиты. Южное окно днем пригревает солнце, иней на нем начинает таять и течет вниз.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Окна с северной стороны равномерно заросли инеем:
Обмерзли верхние части наружных стен, особенно в углах. Глубина обмерзания - примерно 50-70 см вниз от потолка, ниже инея практически нет.
На потолке также есть иней в местах, примыкающих к наружным стенам. Вот на этой фотографии можно наглядно увидеть градиент распространения обмерзания потолка:
Из плюсов: не обмерзают оконные откосы, в том числе в верхней части. Вот здесь написано про конструктив оконного проема. Под штукатуркой на некоторых окнах расположен металлический уголок. Никакого увеличенного слоя инея в этом месте не наблюдается. А то, что боковые откосы также практически чистые, указывает на то, окна установлены правильно. внутренняя поверхность окна расположена после утеплителя (относительно улицы).
Часть кристаллического инея я конечно смету ближе к весне. Немного опасаюсь за целостность гипсокартона на потолке - не отсыреет и не покоробится ли он от оставшейся влаги?
Вот такая зима. Когда станет тепло, еще напишу о результатах и последствиях.
По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru