Как утеплить снаружи частный загородный дом
Благодаря внедрению новых теплосберегающих технологий окна стали больше, помещения — комфортнее, чердаки превратились в жилые мансарды… Неужели в вашем загородном доме все еще дует из щелей?
Практически до середины XX века и даже долее функцию сохранения тепла в значительной мере брали на себя традиционные строительные материалы. Кирпичная кладка или сруб отвечали не только за прочность постройки, но и за комфорт внутри нее. Потому бревно для домов среднерусской полосы требовалось толстое, порядка 40 см в диаметре, а толщина кирпичных стен увеличивалась и до 1 м, и до 1,5 м… Конечно, зодчие умели дополнительно утеплять стены, но результативность мер была невысока. Теперь нет нужды делать несущие конструкции массивнее необходимого, с точки зрения нагрузок. С развитием материалов и технологий эффективность сохранения тепла возросла в 5 раз!
Коротко об основном
Решая задачу утепления, вы фактически должны ответить на два вопроса: как именно будете защищать дом (какую выберете конструкцию) и чем именно (какой материал). Ассортимент современных утеплителей достаточно широк: каменная вата, шлаковата, стекловата, газонаполненные полимеры. Каждый тип представлен целой линейкой продуктов, различающихся габаритами элементов и особенностями применения.
Утепление дома возможно как снаружи, так и изнутри. Но чаще утепляют снаружи. Во-первых, чтобы заодно защитить несущие стены от разрушающих внешних воздействий; во-вторых, чтобы наверняка избежать сырости внутри конструктива.
Что такое вентилируемый фасад
Существуют принципиально разные технологии наружного утепления зданий. Одна из них — вентилируемый фасад — позволяет использовать для фасадной отделки листовые и штучные материалы, например такие, как стеклянные и металлические панели, виниловый сайдинг.
Название связано с конструктивным решением: между слоем теплоизоляционного материала (каменной ваты или стекловаты), прикрепленного к несущей стене, и декоративным фасадным материалом оставляется узенький зазор, буквально в 1 см. Прослойка воздуха сообщается с внешней средой, благодаря чему влага изнутри дома благополучно уходит наружу. От внешней сырости и продувания утеплитель защищает специальная пленка-мембрана, которая называется гидроветрозащитой.
Штукатурные фасады
Симпатичные цветные дома, отделанные штукатуркой, утеплены иначе — по «мокрому» способу. Утеплитель в данном случае (плиты из каменной ваты или пенополистирола — газонаполненного полимера) приклеивают к поверхности несущей стены и дополнительно фиксируют дюбелями. Затем на утеплитель клеят армирующую сетку, а поверх наносят слой грунтовки и фасадной штукатурки. В случае использования каменной ваты стена «дышит», то есть пропускает наружу пары влаги, но не впитывает влагу внешнюю. Если же применяют пенополистирол, то в доме необходима дополнительная система вентиляции воздуха.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Теплоизоляция защищает и от жары тоже, помогая поддерживать в доме комфортную температуру.
- Обшивка блокхауз имитирует натуральный сруб. Благодаря атому современный дом удается вписать в среду с исторической застройкой.
- Виниловый сайдинг надежно защищает «шубу» из каменной ваты.
- В толще грамотно выполненного вентфасада конденсат и гниль исключены.
- Технологию мокрого оштукатуривания оценят поклонники европейской загородной архитектуры.
- По теплотехническим характеристикам каркасно-панельный дом превосходит кирпичные и деревянные.
- Блоки неснимаемой опалубки укладывают порядово. Ячейки заполняют бетоном.
- Реконструкция старого дома — ответственный этап; требуются тепловой расчет и дизайн-проект.
- Дом из оцилиндровки логично утеплить изнутри: сначала идет утеплитель, затем пароизоляция, обрешетка, гипсокартон.
Слева: Каркасная технология утепления по схеме компании Dorken (Германия): 1 — наружная отделка; 2 — OSB-обшивка; 3 — гидроветрозащитная мембрана Delta-Vent N Plus; 4 — стойки каркаса; 5 — каменная вата; 6 — пароизоляция (Delta Reflex); 7 — OSB; 8 — внутренняя отделка
Справа: «Кровельный пирог» мансарды: 1 — металлочерепица; 2 — доска 20?100 мм шаг 300 мм; 3 — брусок 50?50 мм по стропилам; 4 — гидроизоляция; 5 — утеплитель базальтовый 200 мм; 6 — стропила 50?200 мм шаг 650 мм; 7 — пароизоляция; 8 — обрешетка потолка 20?100 мм шаг 200 мм; 9 — потолочная обшивка
Каркасные технологии
Современные утеплители позволяют возводить малоэтажные дома по каркасной технологии даже в самых северных районах. (Каркас — несущая конструкция здания, практически его скелет.) Тут главное — правильно рассчитать толщину стен с учетом климатических особенностей.
Стойки каркаса ставят на фундамент, точнее на обвязку из бруса, с определенным шагом, учитывающим размеры утеплителя. Жесткость стен обеспечивают раскосы и балки. С внешней и внутренней стороны полученный «скелет» обшивают листовыми материалами, удобными для дальнейшей отделки. Ну а толщу стены заполняют утеплителем, который закладывают враспор между элементами каркаса.
Обычно в качестве внутренней обшивки применяют гипсокартон, фанеру, оргалит. Для наружной требуются влагостойкие материалы: OSB-плиты, «Аквапанели» КНАУФ и т. п. Кроме того, с внутренней стороны стен обязательно устраивают пароизоляционную пленку, а с наружной утеплитель закрывают гидроветрозащитой.
Сандвич-дома
Когда строишь новый дом, совсем не обязательно сначала возводить стены, а затем их утеплять. Применив сандвич-панели — одну из современных теплосберегающих строительных технологий, — можно, как говорится, убить двух зайцев одним выстрелом. В основе панелей — каркас (как правило, из клееного бруса). Обшивка выполнена из плитного материала (чаще OSB — ориентированно-стружечных плит). Внутреннее пространство заполнено утеплителем. Основой для декоративной отделки снаружи является штукатурка, а изнутри — гипсокартон. Наружные стены могут также иметь фасадную теплоизоляцию и облицовку (керамогранит, сайдинг и т. п.).
Данная технология решает еще одну важную задачу — сокращает сроки строительства. В заводских условиях под конкретный проект изготавливается полный «конструктор», из которого на стройплощадке в считанные недели собирают стены, перекрытия и крышу. В итоге дом сдается «под ключ» за один сезон.
Толщина слоя теплоизоляции определяется расчетом на основе таких параметров, как материал и толщина несущих стен, климатические особенности региона, особенности эксплуатации.
Несъемная опалубка
Подобные технологии тоже позволяют быстро возвести теплый дом. Суть их в следующем. Кладку ведут из пустотелых блоков, имеющих замковые соединения. Собрав таким образом ряд или два, в полости блоков вставляют арматурный каркас и заливают бетон. Когда бетон схватится, монтируют следующий ряд блоков и повторяют процесс. Предлагаются блоки несъемной опалубки из полипеностирола, из арболита. Более «продвинутый» вариант — арболитные блоки с вкладышами из пенополистирола или каменной ваты. С точки зрения пожарной безопасности и экологичности последние предпочтительнее. Ведь вся теплоизоляция на основе вспененных полимеров имеет существенный недостаток — при возгорании данные материалы выделяют токсические летучие вещества, опасные для человека.
Под самой крышей
Устройство подкровельной теплоизоляции при строительстве дома начинают до укладки кровельного ковра. Теплоизолирующие маты крепят враспор к черновой подшивке потолка мансарды и со стороны помещения укрывают слоем пароизоляции. Это современный материал позволяет задерживать пары влаги, неизменно образующиеся в процессе домашней жизнедеятельности, особенно во время приготовления пищи, влажной уборки, стирки. Поверх стропильной конструкции укладывают кровельную гидроизоляцию, защищающую утеплитель от влаги извне. Затем прибивают обрешетку для листового покрытия кровли или контробрешетку под сплошной настил для мелкоштучного кровельного материала.
Важное замечание: зимой кровля должна быть холодной. Образование сосулек на крыше жилого отапливаемого дома в январе, а не в марте, говорит о плохом утеплении.
И фундамент тоже утеплим!
Собственно, утепляют все: и оконные проемы, и даже фундамент (тем более, если подвал эксплуатируемый). Материалами для утепления фундамента и цокольного этажа служат газонаполненные полимеры, это вспененный полистирол, полиуретан и прочие аналоги. Среди их свойств нулевое водопоглоще-ние, способность выдерживать нагрузки и не терять со временем форму.
Откосы оконных проемов облицовывают сандвич-панелями также на основе вспененных полимерных масс. Зачем? Зачастую даже не столько ради тепла, сколько ради эстетики. Это самый быстрый способ придать новому окну законченный аккуратный вид.
Совет спеца
Деревянные стропила необходимо как следует изолировать от потерь тепла. При устройстве металлического каркаса предпочтение лучше отдать системам из «теплого» стального профиля. Образованию «мостиков холода» в подобных элементах препятствует особая перфорация.
Утепление частного дома – стеклянная или каменная вата лучше?
Для утепления жилых домов (стены, крыши, перекрытия) применяют и каменную вату, и стекловату. И что бы нам ни рассказывали рекламщики, то и другое — суть, минеральная вата (см. ГОСТ 31913-2011 (EN ISO 9229:2007) «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения»). Тем не менее, разница между этими материалами есть.
Каменная вата производится из горных пород базальтовой группы. Расплавленный камень вытягивают в волокно, из которого и формуют утеплитель. Материал сочетает в себе высокие теплосберегающую способность, паропроницаемость, долговечность, геометрическую и структурную стабильность, огнестойкость. Скажем более: каменная вата выдерживает температуру в 1000 °С, препятствуя тем самым распространению пламени и повышая пожарную безопасность здания.
Стекловата — утеплитель из тончайшего стеклянного волокна. Ее получают из смеси кварцевого песка, известняка и соды. Материал характеризуется отличной упругостью (что позволяет монтировать его враспор), хорошей теплосберегающей способностью, невысокой ценой. Один недостаток — при попадании влаги или в сырости стекловата резко теряет свойство утеплять. Чтобы минераловатный утеплитель «не боялся» влажности, его обрабатывают гидрофобизаторами.
Утепление частного дома своими руками – важные моменты и нюансы
©Автор Т.Гронская, популярный строительный журналист
По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com