Устройство потолка в деревянном доме
Когда речь заходит об устройстве потолка, многие ограничивают свой интерес только его отделкой, лицевой частью, выбирая тот или иной популярный и приемлемый тип. Но рачительный хозяин знает, что потолок это многокомпонентная сложная система, обеспечивающая не только воздухообмен в доме и сохранение тепла в нем, но во многих случаях дающая и прочность строению. Поэтому попробуем вникнуть в устройство потолка в деревянном доме, предполагая обустройство его своими силами, опираясь на огромный опыт предков.
Иногда, в целях экономии строительных материалов, потолок обустраивают по стропильным балкам, т.е. возводят стропильную систему и по нижнему брусу, связывающему стропильные ноги, обустраивают потолок. Теоретически это оправдано, так как стропила все больше делают из обрезной доски, устанавливая их чаще требуемого, и увеличивая тем самым общую несущую способность. Но старики видимо были мудрее нас, разделяя и функционально и конструктивно потолок от стропильного каркаса, врезая потолочную балку в стены, а стропильную выпуская за стены. Дом это сумма пола, стен и потолка, а крыша все же защитная конструкция дома, поэтому их связывали воедино, но не объединяли.
Перекрывают потолочное пространство по короткой стороне дома. Если расстояние большое и потолочная балка, будь она из бревна или бруса, может провиснуть, то ставят промежуточную опору, мощную балку, называемую красиво матицей. Матица или несколько опор укладываются по короткой стороне, опирая потолочные балки уже на них. Если кому приходилось видеть старые строения, то они, наверное, обратили внимание, что потолочные балки если протесывались, то по боковым граням, сохраняя несущие бока нетронутыми. Если надрезать или надрубить балку по несущим граням, то она будет работать уже с места окончания насечки, ослабляя, соответственно, свою несущую способность, независимо на сжатие или растяжение работает сторона.
Современное строительство редко использует кругляк, поэтому укладывая брус или полубрус, в качестве потолочной балки, осмотрите ее на предмет дефектов, ориентируя так, что бы они оказались на боковых сторонах. В местах укладки балок в стены, их оборачивают рубероидом, одновременно предотвращая попадание в полости влаги. Ни в коем случае не заделывают ничем торцы балок, рубероидом оборачивают боковые стороны, так как древесина должна «дышать», а основной обмен идет через торцевой срез капилляров.
Уложив потолочные балки, по ним обустраивают накат или черновой потолок. Его можно уложить поверх бруса, получая сплошной щит из досок, функция которых выдержать вес утеплителя. Рациональнее к боковым граням потолочного бруса прибить черепной брусок, на который уже и укладываются доски чернового потолка. Кстати, в старину эту четверть для укладки досок выбирали из массива, но сейчас проще нарастить брус брусками, изменяя его профиль и дополнительно повышая этим несущую способность. Доски чернового потолка можно не сплачивать, подгонять друг к другу, так как сегодня используются в основном не сыпучие утеплительные материалы. Если же это традиционные для Руси опилки или другое, что-либо сыпящееся, то подбирается соответствующая весу материала доска с выбранной четвертью, укладываемая без натяга, но и без видимых щелей. По черновому потолку обустраивается слой гидроизоляции или пароизоляции, что так же определяется видом используемого утеплителя, а затем укладывается сам утеплитель.
Многие задаются вопросом, а всегда ли нужно утеплять потолок? Ответ да, даже если сверху будет жилое помещение, например, мансарда. Помимо теплоизолирующей функции утеплитель является стабилизирующим температурным элементом, не позволяя резко, быстро изменяться окружающей температуре, надеюсь, что все осознают разницу между чугунной батареей и алюминиевой, у которой нет никакой тепловой инерции. Толщина утеплительного слоя определяется видом утеплителя, и очень хочется напомнить, что мы утепляем потолок жилого пространства, и желательно отдавать предпочтение экологически чистым материалам, например, опилкам.
Завершающим этапом будет обустройство чистового потолка. Современные интерьерные вкусы немного изменились и многие стремятся получить сплошную ровную поверхность. Тут можно рекомендовать любой вариант подшивного потолка, как из листовых материалов, например, фанеры, так и из шпунтованной доски. Подшивной материал крепят в потай или видимым монтажом, но обязательно под углом к плоскости балок, что бы исключить его отрыв за счет собственного веса. Если планируется скрыть в потолочном пространстве коммуникации, то подвесные системы обустраивают сразу по балкам, благо крепеж к ним не требует особых усилий и технологий. Надеюсь, что тут не должно возникать трудностей; если требуется основа, то она подшивается, если система подвесная, то она монтируется сразу по балкам.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Единственное, что еще хочется вспомнить, это как чистовой потолок делался в старину. В четверти, выбранные в потолочных балках, укладывалась доска чистового потолка, оставляя видимым часть бруса, а накат делался сплошным щитом и поверх балок. Утеплителем служила листва, которая почему то не прела, а сохраняла тепло и охраняла древесину, не хуже современных септических пропиток.
По материалам сайта: http://lerk.ru