Пароизоляция перекрытия
Всякая перегородка несёт функцию разделения объёма на части. К строительным перекрывающим элементам можно отнести чердачные и подвальные глухие настилы, а также межэтажные несущие конструкции. Такие элементы дома теперь уже традиционно снабжают сохраняющей тепло прослойкой. Последняя нуждается в защите от влажного конденсата. Если утепляющий элемент будет постоянно влажным, то его термоизолирующие характеристики сводятся к практическому нулю. Кроме того намокший материал служит хорошим рассадником гнилостных явлений и грибка плесени. Таким образом, заграждение от собирающейся в капельки воды избавляет перегородки и утеплитель от многих деструктивных последствий, появляется шанс существенного сокращения трат на обогрев жилья.
В жилых частях дома влаги в воздухе всегда больше чем на улице. Особенно это видно зимой. Поэтому давление внутри тоже чуть превышает наружное. Правильная пароизоляция перекрытия не подпускает к нему влажный воздух, который стремиться выйти наружу. Каким бы плотным и монолитным не казался материал, он всё-таки не является совсем непроницаемым для воздуха. Дерево, бетон, кирпич – все они «дышат».
В частном жилом доме, как правило, есть множество перегородок балочных деревянных. Они имеют свои «за» и «против». Хорошо, что их просто и быстро можно собрать без привлечения какой-то особой оснастки и спецов-исполнителей. Опасения возникают из-за их подверженности загниванию и последующему быстрому ослаблению прочности. Утепляющая прослойка тут закладывается в межбалочное пространство. И его надо защитить парозаграждением. Такие блоки из балок и настила могут граничить как с подвалом, так и с чердаком. В обоих вариантах пароизоляция перекрытий устраивается неодинаково. Ведь сохраняющий тепло массив испытывает в этих случаях неодинаковое влияние среды.
Так как в подвале всегда прохладней чем в комнате то именно туда увлекается парциальным давлением насыщенный влагой воздух. Поэтому термозаградительный слой нуждается в протекции как раз со стороны жилых апартаментов. Слои настила, который граничит с подвалом, расположены (сверху вниз) по следующему ряду: пол чистовой, полотно парозаграждения, тепловой барьер между несущих брусьев, гидроизоляция, обшивка подвального свода.
Нахлёст полос изоматериала делают с перекрытием на дециметр, не меньше. Чтобы выдержать заданную проницаемость для испарений стыки проклеивают специальной лентой (желательно от того же производителя что и защитное полотно). По периметру надо добиться такого же плотного контакта. В результате преграда должна получиться сплошной, без складок и прорех. Лишь тогда пароизоляция перекрытий сможет выполнить свою миссию.
На глухие чердачные перегородки в отличие от вышеописанных вода может влиять с обеих сторон. Снизу парциальный прессинг выносит пары из жилья, а сверху может капать конденсат с внутренней стороны кровли. Утепление здесь также находится в межбалочном пространстве. Но гидроизоляцию располагают сверху, сразу под досками чердачного пола. А паробарьер настилается и крепится к лагам ниже слоя теплозащиты, непосредственно перед досками потолка.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Межэтажная пароизоляция перекрытий оборудуется по типу чердачных. Только в гидрозаграждении тут нет сильной нужды, так как отсутствует риск попадания воды сверху (разве что в процессе генеральной уборки). Парозащита монтируется также снизу.
Подробные алгоритмы инсталляции конкретного вида преграды парам всегда изложены на упаковке или в сопутствующих вложенных инструкциях.
По материалам сайта: http://aquagroup.ru