Погреб своими руками. Как построить погреб?
426 прочитано
Погреб предназначен для хранения различных продуктовых запасов на протяжении длительного срока. Среди продуктов могут быть как свежие овощи и фрукты, так и различная консервация, припасенная на зиму. Погреб характеризируется тем, что способен удерживать внутри помещения постоянную влажность и температуру на протяжении всего года и не зависимо от внешних факторов.
Располагаться он может как в доме в подвальных помещениях, так и отдельно. Что касается расположения отдельно стоящих погребов, к их месту расположения выдвигается ряд условий, например, он не должен находится рядом с хлевом или другими помещениями, где содержаться домашние животные. Также нужно соблюдать дистанцию между погребом и туалетом и компостной ямой, которая составляет 10 м.
Отдельно стоящие погреба делятся на три вида: наземные, полузаглубленные и подземные (полностью заглубленные). Выбор вида зависит от рельефа участка, а также вида почвы, уровня залегания грунтовых вод. Наиболее популярные погреба – полузаглубленные. Их конструкция предполагает как надземную, так и подземную часть, причем высота подземной части колеблется от 1 до 2 м.
Строительство погреба своими руками
Построить погреб своими руками лучше на возвышенной части участка – это будет идеальным местом для него. Как правило, на возвышенностях грунт более сухой, грунтовые воды залегают достаточно глубоко, не влияя на уровень влажности. По нормам уровень грунтовых вод должен быть ниже пола погреба на 0,5 м. Если же на территории нет возвышенности или весь участок расположен в низине, а грунт постоянно влажный, под полом погреба необходимо выполнить гидроизоляцию. Для этого дно выкопанного котлована засыпают смесью гравия с песком. Входная дверь в погреб должна выходить на север. Вокруг постройки желательно высадить деревья.
После того, как выбран тип погреба и место для его постройки, а также его размеры и планировка, можно приступать к процессу строительства. Для начала выкапывается котлован соответствующей площади и глубиной, которая зависит от вида погреба. На его дно засыпается слой битого кирпича, битума или строительного мусора, который в последствии будет выполнять гидроизоляционную функцию. Слой тщательно трамбуется, выравнивается и заливается расплавленным битумом. Сверху заливается слой бетона. Бетон для пола погреба готовится в пропорциях цемент:песок:щебень=1:2:4. Цемент должен быть марки не ниже 400, щебень можно заменить гравием.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Вход в погреб оборудуется утепленной дверью или крышкой люка.
- Лестница в погреб должна быть с наклоном около 45°.
- Есть также несколько советов, как сэкономить на строительстве погреба, а также наиболее эффективно использовать полезную площадь земельного участка. Например, можно построить один погреб своими руками на несколько домов, расположенный на границе участков. Это позволит сэкономить до 25% затрат. Также можно обустроить погреб под гаражом, что сэкономит площадь участка.
Возведение стен погреба
Возводить стены нужно только после того, как пол погреба полностью высохнет. В качестве материала для стен можно взять кирпич, бетон или бут. Высота помещений погреба, как правило, не превышает 2 м.
В случае возведения монолитных бетонных стен их нужно заливать сразу по всей ширине и высоте, чтобы в них не было швов и стыков. Бетонная смесь для стен аналогична смеси для пола, только песок выбирается различных фракций: 25% мелкой, 25% средней и 50% крупной фракции. Что касается размеров гравия или щебня, их размер не должен быть больше 50 мм.
Для возведения монолитных стен используются опалубки из цельных деревянных досок толщиной 2,5 см, сбитых по 6 щитов. Их длина равна длине стены, а ширина – 1/3 высоты. Опалубка крепится к кольям или столбам, установленным по периметру. В процессе заливки щиты устанавливаются друг на друга. Когда бетонная смесь высохнет, можно снимать опалубку и штукатурить стены. В качестве штукатурки используется смесь цемента с песком в соотношении 1:3. Эту же смесь можно использовать для заливки стяжки на полу погреба. Толщина стяжки должна быть около 5 см.
Гидроизоляция погреба
Гидроизоляции при строительстве погреба нужно уделять особое внимание. Внешние стены пропитываются битумной мастикой (битум со специальным наполнителем). Мастика наносится двумя слоями, между которыми укладывается слой рубероида. Для большей защиты от влаги полученной поверхности на нее наносят крупнозернистый песок. Если в процессе эксплуатации в стенах обнаружатся протечки, их заделывают строительным раствором из цемента и песка с добавлением жидкого стекла. Если есть желание и лишние деньги, можно вместо битумной мастики использовать специальные гидроизоляционные шпатлевки.
Из чего сделать перекрытие в погребе?
Для перекрытия можно использовать толстые деревянные доски или горбыль, а также бетонные плиты. В случае использования досок их концы в местах стыковки со стенами обрабатываются битумом. В качестве теплоизоляции используется глина с соломой, которая укладывается слоем толщиной 20 см. После того, как основная постройка готова, необходимо сделать обвалку слоем грунта, толщиной 50 см. Грунт засевается травой.
Устройство вентиляции погреба
Важной частью обустройства погреба является организация вентиляции, которая бы поддерживала заданный температурный уровень и влажность. В качестве вентиляционной системы можно использовать две трубы – приточную, расположенную внизу, и вытяжную, расположенную веру помещения. Принцип работы такой вентиляции довольно простой: холодный воздух попадает в погреб через приточную трубу, нагревается, поднимается вверх и удаляется через вытяжную трубу, обеспечивая необходимый теплообмен. Диаметры труб выбираются в зависимости от площади погреба, например, для площади до 8 м2 достаточно будет диаметра 12 см. Вместо двух труб можно использовать одну двухканальную. Ее диаметр должен быть больше – около 15 см при площади до 8 м2. В холодное время года вентиляционные трубы должны закрываться. Для этого в них забивают мешковину или солому и дополнительно утепляют крошкой пенопласта.
Если погреб поделен на несколько помещений, полностью изолированных друг от друга, каждое из них должно иметь свою независимую систему вентиляции.
Для контроля уровня влажности и температуры в помещении на стене можно повесить психрометр и термометр. Ни в коем случае для этого нельзя использовать ртутный термометр, лучше использовать спиртовой.
Обустройство ледника в погребе
Под подвалом можно также оборудовать ледник, хотя часто эту часть упускают из вида, отдавая предпочтение более простому варианту постройки. Если Вы решили обустроить ледник, это нужно учитывать еще в начале строительства, потому что в этом случае погреб будет двухъярусным. Нижнее помещение, где будет храниться лед, должно иметь достаточно толстые бетонные стены (15 и более сантиметров).
Поскольку лед в ледохранилище в любом случае будет таять, необходимо организовать отвод талой воды. Если грунт представляет собой глинистую породу, в основании погреба выкапывается колодец небольших размеров, из которого талая вода попадает в сточную трубу, а потом в водосборный колодец. Если грунт песчаный, водосборник должен располагаться глубоко в песчаной подпочве. Там выкапывается вертикальный дренаж. Последний вариант предпочтительнее, потому что является наиболее надежным.
Заготовка льда для ледохранилища осуществляется зимой в солнечный день при наличии мороза. От цельной ледяной глыбы откалываются небольшие куски льда и оставляются на улице на пару дней. В ледохранилище они укладываются слоями, плотно прилегая друг к другу. Щели на стыках между ними засыпаются снегом или мелкими осколками, к которым добавляется поваренная соль. Верхний слой льда укрывается пленкой из полиэтилена, которая должна плотно прилегать к поверхности льда.
Советы
По материалам сайта: http://prostostroy.com