Как правильно сделать погреб?
Любые подземные сооружения копают в летний период, когда грунтовые воды понижаются до минимальной отметки. Котлован надо копать примерно на 60 см более широким и глубоким по отношению к строящемуся погребу или бассейну: так удобнее будет выполнять бетонные и гидроизоляционные работы.
Стены погреба желательно сделать монолитными из бетона высокой плотности (цемент марки М600 на две части песка) - толщина не менее 20-30 см. Внутри расположите арматуру из стальной проволоки или прутов.
Сразу продумайте, как осуществить монтаж в погребе двух вентиляционных труб сечением 15хсм. Отверстие вентиляционной трубы необходимо, чтобы располагалось под самым потолком, а второй - приточной - на высоте 500 мм от пола. Если хотите устроить принудительную вентиляцию, то желательно использовать вентилятор, предназначенный для вытяжки из ванных комнат. В соответствии с формулой вычисляется мощность вентилятора V х 5 куб.м/ч, где V - это объем помещения. Например, для погреба размером 2,5 х6 м требуется вентилятор мощностью 160 куб.м/ч.
Во многих регионах грунтовые воды залегают неравномерно, и часто во время строительства рабочие наталкиваются на русла подземных рек. Если грунт на участке сильно пропитан водой, то прежде, чем рыть котлован по периметру погреба выройте небольшое углубление диаметром 400 мм и глубиной около 500 мм - приямки для водосбора.
Дно котлована выровняйте, утрамбуйте и засыпьте щебнем слоем 80 - 100 мм, поверх уложите мятую жирную глину толщиной слоя (20-30 мм), разровняйте его и утрамбуйте. Затем (глина не должна, иначе в ней появятся трещины) нужно залить бетон марки не ниже М300 толщиной 100 мм. Спустя 10-15 дней поверх уложите стяжку толщиной 50 мм, аккуратно загладьте ее стальной кельмой.
Для наружной гидроизоляции стенок обычно используется битум или битумная мастика, создавая тонкую непроницаемую для воды пленку толщиной около 2 мм. До того, как нанести гидроизоляционный слой, поверхность стен нужно выровнять и оштукатурить оштукатурьте раствором из цемента (цемент + песок в пропорции 1:2), тщательно затрите и покройте грунтовочным составом (битумом). Битум можно заменить проникающей гидроизоляцией для бетона.
Если на участке грунты плотные глинистые, то то на на них будет оказывать воздействие застойная вода, скапливающаяся в полостях, оставшихся между стеной погреба и землей. Значит придется сделать глиняный замок: все полости тщательно забить глиной, производя укладку слоями толщ. 0,2 - 0,3 м и уплотняя.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
На дне погреба для предотвращения воздействия гидравлического напора воды в обязательном порядке необходимо устройство кольцевого дренажа. Для этой цели используются перфорированные трубы и засбестоцемента, керамики или пластмассы, а также камень или щебень. Предусмотрите возможность отвода собранной воды в кюветы, овраги, лощины или водосборный колодец (необходимо, чтобы он располагался ниже глубины заложения погреба на 0,5 - 1 м).
Если над погребом будет устроена беседка, а не земляная насыпь, утеплите потолок погреба керамзитом слоем 100 - 200 мм. На керамзит укладывается бетонная стяжка, армированную металлической сеткой. Если же пол беседки будет деревянным, роль теплоизолирующего материала могут выполнить плиты из минеральной ваты весом (плотностью) 75 - 90 кг/куб.м.
Размер люка чаще всего 750х750 мм. Для его изготовления можно использовать листовую сталь толщиной 1,5 - 2 мм и уголковой обвязки, теплоизолируя с внутренней стороны с помощью напыляемой теплоизоляции на основе вспененного пенополиуретана или плитами из минеральной ваты (с дальнейшей их обшивкой деревом или влагостойким гипсокартоном.
Беседка должна опираться строго на стены погреба, а не на перекрытия. Если вы используете кирпичные столбы, то в местах размещения колонн при бетонировании стен погреба заложите уголки из стали, таким образом, чтобы они выступали над стенами погреба на 200 - 400 мм. Именно к ним потом можно будет крепить арматуру или трубу, служащую стержнем колонны.
Вокруг беседки обязательно нужно сделать отмостку - она защитит погреб от подтопления талыми водами и дождем. "Правильная" отмостка должна быть шириной не меньше ширины глиняного замка и с уклоном от погреба не менее 3 градусов. Чаще всего ее делают из бетона и выкладывают тротуарной плиткой.
Для устройства безопасного освещения в погребе в доме нужно установить выпрямитель с 220 до 12 В. Причем в погреб заводите только 12 В. Провода обязательно прокладывайте в гофре, а плафон ставьте водонепроницаемый.
Как правильно сделать погреб. и бассейн?
Теперь поговорим о бассейне. Основание его днища в глинистом грунте должно быть многослойным:сперва на дно котлована укладывается 150 - 200 мм слой жирной глины, потом 250 - 300 мм керамзита, выравнивается он песчаным слоем (20 мм) (проливать водой песок не нужно). Поверх подсыпают мелкий щебень слоем 100 мм.
Сделав такое основание, можно бетонировать днище и стенки бассейна. Прочность 200 - 300 миллиметровым стенам придаст арматурная сетка, замурованная в бетоне (бетон должен быть марки не ниже М400). желательно в течение 7-10 дней бетон регулярно поливать и накрывать полимерной пленкой.
После чего наружную поверхность стен и дна обмажьте гидроизоляционным составом и сделайте глиняный замок, также как и при устройстве погреба. Не забудьте и про отмостку по периметру всего бассейна.
По материалам сайта: http://www.megastroika.biz