Технология возведения ленточного основания
- Виды фундаментов для деревянных строений
- Технология заливки ленточного фундамента
- Проектирование фундамента
- Разметка территории
- Особенности устройства опалубки, подушки и армирования
- Сколько нужно выдерживать ленточный фундамент
- Достоинства и недостатки ленточного фундамента
На протяжении уже довольно длительного времени частные дома возводятся с применением древесины, которая ценится за финансовую доступность, экологичность, привлекательный внешний вид и простоту обработки.
Деревянные дома ценятся очень высоко. Они экологичны, просты в обслуживании и красивы. Однако для придания надежности необходимо правильно построить фундамент.
Но, чтобы дом из дерева прослужил как можно дольше, нужно заранее позаботиться о качестве его основания, под которым подразумевается устройство фундамента под деревянный дом.
Виды фундаментов для деревянных строений
Схема типов фундамента для деревянных домов.
Деревянный дом в зависимости от формы здания и специфики грунта на участке может быть возведен на одном из трех типов фундамента:
- ленточном;
- столбчатом;
- плитном.
Ленточная конструкция идеально подходит для строительства большого здания с толстыми стенами и подвалом. Помимо этого ее можно использовать в качестве основы под легкое деревянное строение, которое планируется возвести на непучинистом грунте. Если же почва недостаточно сухая и сильно промерзает, рекомендуется выбирать другие конструкции, так как возводить ленточный фундамент в этом случае нецелесообразно.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- 60 мешков цемента;
- 9 тонн песка;
- 9 тонн щебня;
- 1,4 м? пиломатериалов.
- штыковая лопата;
- колышки;
- леска;
- рулетка.
- в первую очередь производится очистка территории, на которой планируется построить дом, от камней, веток и сухой травы. Нужно добиться идеальной чистоты площадки, размер которой должен быть больше на 50 см с каждой стороны, чем показатели в чертеже. Это позволит сделать правильную разметку;
- после того как участок будет очищен, удаляется верхний дерновой слой почвы, толщина которого должна быть 7-10 см, с целью предварительного выравнивания территории;
- с помощью штапиков или любого другого материала выполняется контурное нанесение будущего основания на почву. Колышки фиксируются через каждые 30 см, а между ними натягивается леска.
- обрезная доска;
- металлические прутья;
- бетонная смесь ;
- лопата штыковая;
- строительные гвозди;
- битумная мастика или листовой рубероид.
- В соответствии нанесенной разметки выкапывается траншея. Ширина ее должна быть равна 1,5, а глубина – 2,5 м.
- После того как траншея будет готова, нужно заложить опалубку, которая позволит получить ровную поверхность будущего фундамента.
- Следующим этапом выполняется фиксация армирующих элементов, в качестве которых рекомендуется использовать металлические прутки диаметром 1,5 см и длиной 2 м. Один конец прутка должен размещаться в почве, а другой в строго горизонтальном пересечении конструкции. Такое расположение арматуры позволяет повысить несущую способность фундамента.
- Теперь нужно выполнить засыпку подушки, для чего лучше всего использовать гидрогенный материал. Толщина подушки должна быть 30-35 см.
- Заливка основания бетонной смесью осуществляется только после завершения всех подготовительных работ. Для приготовления смеси можно взять в аренду на сутки бетономешалку. Также можно приобрести уже готовую смесь, приготовленную в заводских условиях. Продается она на заводах, специализирующихся на изготовлении железобетонных конструкций.
- По окончании заливки основанию дается время просохнуть на открытом воздухе. На это чаще всего выделяется 3-5 суток. Если же на улице погода пасмурная, сооружается навес из полиэтиленовой пленки, способной предотвратить попадание влаги на только что залитый фундамент.
- Через пять дней выполняется гидроизоляция фундамента. Для этого рекомендуется использовать битумную мастику, которую нужно положить на поверхность в один слой, и листовой рубероид.
- Сначала сооружаются щиты, для чего используется обрезная доска, которая идеально подходит по всем параметрам для проведения подобных работ. Толщина доски должна быть 7-10 см, ширина – 0,5 м, длина – 2,5 м. Эти показатели позволяют получить качественный и надежный каркас фундамента, который планируется погрузить в почву на глубину 2,5 м.
- Соединение досок для опалубки лучше всего производить посредством строительных гвоздей среднего размера. При соединении элементов опалубки шляпки крепежных элементов нужно располагать с наружной стороны изделия, чтобы после застывания бетона можно было извлечь их из доски. При желании гвозди можно заменить саморезами, но нужно помнить, что это существенно увеличит стоимость возведения опалубки.
- После того как опалубка будет готова, можно переходить к армированию фундамента под дом, для чего, начиная от нижнего края почвы, на расстоянии в 10 см осуществляется крепление пергамина. Этот материал как нельзя лучше обеспечивает защиту древесины от загрязняющих элементов. Фиксируется пергамин к брусу с помощью строительного степлера или мебельных гвоздей.
- По верхнему наружному контуру натягивается леска, что позволяет получить ровный бетонный слой, выравнивание которого производится по краю.
- Следующим этапом дно траншеи заполняется по всему периметру колотым кирпичом или гравием с целью получения подушки. Высота слоя не должна превышать 5 см.
- Над подушкой фиксируются арматурные прутки. При этом обязательно должен соблюдаться зазор от краев конструкции, равный 4 см.
- Согласно строительным нормативам, арматура должна крепиться в два слоя с учетом общей толщины основания, после чего посредством сварочного аппарата соединяют места пересечения элементов арматуры, соблюдая шаг в 40 см.
- ленточный фундамент способствует равномерному распределению нагрузки здания по всей его площади;
- такое основание отличается высокой прочностью и надежностью;
- фундамент ленточного типа позволит не беспокоиться о необходимости переделок, если владельцу построенного дома захочется пристроить к нему дополнительное помещение;
- простота устройства и минимум финансовых затрат.
Ленточный фундамент, отличающийся высокой прочностью и длительным сроком службы, признан самым лучшим и выгодным вариантом для строительства дома из дерева. Ленточная конструкция может быть сборной и монолитной. Для изготовления первого вида используются блоки, толщина которых составляет 30-60 см. Самый первый ряд такого фундамента кладется на бетонную подушку толщиной 10 см, после чего устанавливаются остальные ряды. Вертикальные швы при этом располагаются вразбежку. Прочность сборной конструкции зависит от количества вертикальных и горизонтальных стыков, чем их больше, тем ниже водонепроницаемость основания.
Схема ленточного фундамента.
Поэтому, приступая к устройству такого фундамента, нужно заранее позаботиться о его гидроизоляции, что увеличит общую стоимость строительства. Именно по этой причине чаще всего отдается предпочтение ленточному фундаменту монолитного типа. Такое основание не требует от исполнителя профессиональных знаний и больших затрат. Главное, тщательно изучить особенности его устройства.
Технология заливки ленточного фундамента
Прежде чем заложить ленточный фундамент, нелишним будет ознакомиться с основной информацией, которая касается технологии его заливки. Устройство основания под деревянный дом требует выполнения детального расчета несущей конструкции стен как внешнего, так и внутреннего расположения. При этом обязательно учитывается план дома, для которого и требуется построить фундамент.
Вернуться к оглавлению
Проектирование фундамента
Схема проекта фундамента.
Чтобы получить качественный конечный результат, полностью отвечающий требованиям, которые предъявляются к устройству фундамента ленточного типа, необходимо составить подробный план выполнения работ. Проектирование фундамента рекомендуется доверить специалистам, которые согласно предоставленной документации и плану будущего строения проведут все необходимые расчеты. И уже на основе можно будет рассчитать, сколько расходного материала потребуется, чтобы возвести качественное основание под деревянный дом.
Рассчитать необходимое количество расходных материалов можно и самостоятельно. Стандартный размер домов из деревянного бруса составляет 6х6 м. Исходя из этого можно сделать расчет требуемых для устройства фундамента под сруб материалов. Так, для возведения армированного ленточного основания, высота которого будет 1,2 м и ширина 0, 4 м, потребуется:
Важно! Гравий или щебень не должен иметь зернение крупнее 5 см. Это является необходимым условием, которое требует неукоснительного соблюдения, чтобы получить результат высокого качества.
От того, насколько грамотно и правильно составлен проект основания дома, зависит, на каком уровне и как быстро будут произведены дальнейшие работы.
Вернуться к оглавлению
Разметка территории
Схема разметки фундамента.
По окончании работ по проектированию можно приступать к разметке участка, на котором планируется возвести ленточный фундамент. Для этого нужно подготовить следующие инструменты:
Для более легкого проведения этой процедуры достаточно соблюдать последовательность выполнения следующих этапов:
В соответствии с разметкой необходимо вырыть траншею.
По окончании работ, связанных с составлением плана и нанесением разметки, нужно переходить к следующим этапам возведения фундамента. Для этого необходимо подготовить инструменты и материалы:
Этапы строительства фундамента под деревянный дом:
Важно! Песок, используемый для приготовления бетонной смеси, должен быть чистым, без каких-либо вкраплений.
Вернуться к оглавлению
Особенности устройства опалубки, подушки и армирования
Устройство опалубки ленточного фундамента без монолитной бетонной подготовки: а) мелкощитовая съемная опалубка из фанерных панелей; б) мелкощитовая съемная опалубка из досок; в) мелкощитовая съемная опалубка из фанерных панелей с элементами несъемной опалубки из листов пенополистирола; г) мелкощитовая съемная опалубка из досок с гладким пластиковым или стальным листом и подземным несъемным утеплением.
Основание под дом из дерева, как и для фундамента под кирпичную стену, требует грамотного выполнения опалубки, подушки и армирования. Чтобы выполнить работу качественно, нужно следовать инструкции:
На этом работы, направленные на изготовление опалубки, подушки и армирования фундамента под дом из деревянных брусьев, завершаются. Остается позаботиться об устройстве системы водоотведения, которая должна располагаться в 1,5 метрах от фундамента.
Схема армирования подушки фундамента.
По истечении времени, требуемого на процесс сооружения необходимых элементов основания, можно переходить к заливке конструкции бетонной смесью, после высыхания которого разрешается удалить внешние элементы опалубки и произвести отделку фасадной части декоративными элементами. После того как бетонная смесь будет залита в опалубку, ее требуется проткнуть в нескольких местах для удаления воздуха. Уплотнить залитый бетон можно посредством строительного вибратора при его наличии.
Вернуться к оглавлению
Сколько нужно выдерживать ленточный фундамент
После заливки фундамента необходимо подождать, чтобы бетонная смесь высохла.
От того, насколько надежен и долговечен ленточный фундамент, зависят эксплуатационные качества и безопасность дома. Один из важных моментов в устройстве фундамента сводится к вопросу, сколько по строительным нормам и правилам нужно дать времени на высыхание бетонной смеси. На фундаментах из бетона стены возводятся не сразу, а только после того, как он полностью высохнет. Зная точно, сколько нужно выдержать основание, можно избежать проблем уже при эксплуатации дома, которые могут привести к нарушению конструкции.
Это нужно для того, чтобы ленточный фундамент успел осесть и прочно утвердиться в грунте. Только в этом случае можно быть уверенным, что дом не поведет вместе с основанием. От того, сколько будет отведено на высыхание бетонной смеси, зависит прочность конструкции и всего дома. Свежий бетонный раствор не сможет выдержать нагрузки от несущих конструкций строения.
Ответить точно на вопрос, сколько выдерживается ленточный фундамент, довольно сложно, так как на срок влияет много факторов. Это особенности раствора, общий вес дома, особенности грунтов и прогноз их поведения, а также особенности климата в регионе, в котором строится дом.
Таблица относительной прочности бетона в разные сроки твердения при разных температурах.
Несмотря на все предостережения, которые касаются сроков высыхания бетонной смеси, многие полагают, что совсем не обязательно полностью придерживаться требований. При температуре воздуха на улице до +20 градусов бетон способен набрать до 30 процентов своей номинальной прочности. Спустя неделю такая фундаментная конструкция наберет уже 70 процентов прочности. Именно с этого момента можно будет начинать возведение стеновых конструкций. Если же температура воздуха на улице около 10 градусов, выдерживать основание нужно не менее 20 суток.
Но при таком подходе абсолютно не учитывается усадка фундамента. а также его зимовка. Необходимо помнить, что весной основание может просесть неравномерно, и если на нем к этому времени будут воздвигнуты стены, то они просто лопнут. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, сколько стоит выдерживать ленточный фундамент под дом из дерева, рекомендуют выждать не менее одного года.
Вернуться к оглавлению
Достоинства и недостатки ленточного фундамента
Ленточный фундамент под дом, как и любая другая конструкция, имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
Чтобы дом простоял как можно дольше, к возведению его основания необходимо подходить со всей ответственностью. И это касается выполнения абсолютно всех этапов.
По материалам сайта: http://moifundament.ru