Подготовка участка под фундамент
Запись создана: 25.10.2013 19:30:43
Фундамент — это «ноги» здания, поэтому выкладывать его надо особенно тщательно. На выбранном участке прежде всего снимают растительный слой на глубину 15 см, выравнивают участок. Кустарник и деревья вырубают в соответствии с намеченным планом строительства.
Также должны быть четко обозначены границы участка, проложены подъездные пути и при необходимости оборудована площадка для разворота транспорта.
Далее намечают место расположения фундамента и разбивают его с помощью шнура и большого угольника. Все размеры тщательно проверяют с точностью до сантиметра и по осям набивают колышки. На расстоянии 1—2 м от колышков устанавливают обноску, состоящую из столбов с прибитыми к ним досками, примерно на уровне 1—1,5 м от земли. В доски вбивают гвозди и натягивают по центру фундамента прочный шпагат, причем так, чтобы он проходил строго над вбитыми колышками. Натянув все оси, их еще раз тщательно проверяют и, если надо, исправляют. Для определения толщины стен фундамента по обеим сторонам первых рекомендуется натянуть и вторые оси. По обеим осям на земле проводят линии, намечая контуры внутренней и наружной сторон фундамента (рис. 1 А).
Рис. 1 Подготовка участка к строительству дома (размеры в см): А – разбивка плана здания; Б – профили траншей и способы их крепления
Разбив место под фундамент, приступают к выемке грунта. Класть фундаменты рекомендуется сразу же после выемки грунта. Дело в том, что, высыхая, земля осыпается и приходится затрачивать много времени на ее удаление.
Траншее под фундамент придают ту или иную форму, которая зависит от глубины и плотности грунта (рис. 1 Б). При глубине траншеи до 1 м стенки делают обычно вертикальными, а при глубине более 1 м — с небольшим уклоном или откосом. Чтобы грунт не осыпался, между стенками иногда ставят щиты с распорками, которые в конце работ вынимают.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Прямые углы определяют при помощи "египетского треугольника", стороны которого кратны 3:4:5. При таком соотношении сторон треугольника один из углов - прямой. Контрольный замер выполняют промером диагоналей, и если они равны, то все углы дома прямые.
Снятый растительный слой используют в благоустройстве участка. Для засыпки котлованов и траншей этот грунт применять нельзя.
Стоит учесть, что земляные работы выполняют в зависимости от вида устанавливаемых фундаментов.
Под столбчатые и буронабивные фундаменты грунт лучше бурить, так как разработка котлованов (тем более, механизированная) нарушает структуру грунта и его несущую способность.
Под ленточные фундаменты разрывают траншею необходимой глубины. Если фундамент неглубокий, то грунт лучше разрабатывать вручную, так как при этом не нарушается структура грунта. На заполнение такого котлована потребуется значительно меньше строительных материалов, а его стенки послужат естественной опалубкой. Если для земляных работ используется экскаватор, то механизированную разработку грунта выполняют не на полную глубину, оставив для зачистки 15-20 см. Если же случайно глубина траншеи превысила желаемый размер, то фундамент лучше закладывать на полученной отметке
Дно траншеи должно быть ровным и горизонтальным. Если строительство ведут на откосе, дно может состоять из горизонтальных и вертикальных участков, расположенных под углом 45?. В этом случае не рекомендуют делать вертикальные переходы, в которых могут образоваться трещины при кладке.
В зданиях с подвалом под фундамент вырывают сплошной котлован. Для сглаживания неровностей дна котлована можно использовать утрамбованную песчаную подсыпку. Если на незначительном участке котлована была допущена перекопка, основание восстанавливают, подсыпая гранитный щебень (иногда с добавлением кварцевого песка), который уплотняют трамбовками. По краям котлована оставляют свободную от нагрузок полосу, на которую нельзя складывать вырытый грунт или строительные материалы.
Извлеченный из котлована грунт увеличивается в объеме примерно в 1,2-1,3 раза, поэтому следует заранее продумать место его складирования. Можно сэкономить на транспортных расходах, применив обваловку цоколя. В этом случае котлован отрывают на глубину несколько меньшую от запланированной, а извлеченный грунт насыпают вокруг здания, так что дом приподнимается относительно общего уровня участка.
По материалам сайта: http://sam-stroy.info