Заложение фундамента дома: определение различных показателей
Как минимум одной четвертой всех затрат на строительство дома является стоимость закладки фундамента. Исправление всех обнаруженных недочетов может значительно вывести расходы за рамки бюджетной сметы. Кроме того, чем выше находится основание, тем понадобится меньше строительных материалов. Поэтому большое значение имеет ответственное отношение к расчетам глубины заложения.
Определение
Учитывают следующие факторы:
- характер грунтов;
- уровень грунтовых вод;
- степень промерзания;
- массивность и долговечность будущего здания;
- конструктивные особенности строения (наличие подвалов и примыкающих построек).
Зная эти показатели, можно определить какая должна быть глубина фундамента для одноэтажного деревянного дома и для капитального многоуровневого здания . Нижнюю часть каменных одноэтажных построек, которые не имеют динамических нагрузок, и двухэтажных в условиях промерзания почвы до 70 см можно заменять подушкой из щебня, гравия, средне- и крупнозернистого песка. Но её основание должно быть выше грунтовых вод.
Определение и расчет глубины заложения ленточного фундамента происходит на основе сравнения возможных решений конструкции, сметной стоимости и технических характеристик. Выбор должен учитывать все особенности строительства здания на разных типах основания.
Также следует учитывать пучинистость, просадочность и другие состояния грунта, сейсмичность района и рельеф местности.
Расчет глубины промерзания
В России для каждой географической местности определены нормативы промерзания, где в зимний сезон температура составляет от 0 до -1 °C. Точкой расчета является среднее значение данных по наблюдениям за несколько лет:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Новгород, Тверь, Воронеж – норматив находится в пределах 140-160 см,
- Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Саратов, Пенза – 150 см;
- Минск, Киев, Ростов-на-Дону, Астрахань – 100 см,
- Великие Луки, Курск, Волгоград, Смоленск, Псков, Харьков – 120 см;
- Ульяновск, Самаре, Вятка, Казань, Ижевск – 170 см;
- Восточные и северные области Украины – до 100 см, южные – 60 см, остальные – 80 см.
- K – коэффициент грунта,
- М – сумма значений среднемесячных температур ниже нуля.
- Анализ уровня воды в колодцах.
- Бурение скважин.
Для отапливаемых зданий расчетная величина на 10-30% меньше нормативной в зависимости от расположения полов (на грунте, на лагах или балках). Помимо географического положения местности, промерзание определяется уровнем грунтовых вод. Причиной промерзания является повышенная влажность и минусовая температура. [note]Нормативную глубину промерзания определяют по формуле:
H = k*M,
Для глины k равен 0,23, супеси — 0,28, песка — 0,3, крупнообломочных — 0,34. Абсолютные значения отрицательных зимних температур указаны в СНиПе на основания.[/note]
Уровень грунтовых вод
Уровень грунтовых вод (УГВ) зависит от типа местности. Так, на ровных участках они распространены по всей площади практически на одинаковой глубине, а в пониженной части местности располагаются ближе к поверхности грунта. Данные об уровне их залегания требуют точной оценки поскольку ими будет определяться глубина котлована под фундамент. Существует два способа определения грунтовых вод:
Первый метод считается более точным, поскольку в колодцах, вырытых от 5 до 15 м вглубь, статичный уровень воды равен УГВ в этой местности. Второй метод подразумевает бурение скважины 2-2,5 м. Его выполняют при помощи садового бура, а далее наблюдают скопление воды. Если дно остаётся сухим, то воды залегают на большой глубине и не представляют опасности. Самое удачное время для определения УГВ – весна, когда его значение самое высокое. На заболоченных территориях УГВ составляет менее 1 м. Если мелкие впадины залиты водой, то уровень находится выше поверхности грунта. В засушливые периоды он понижается, а в дождливые повышается. Колебания составляют от 0,5-2 м. Если от 3 до 5 м от поверхности грунтовые воды не обнаружены, то определять их залегание не обязательно, поскольку они никак не влияют на строительство фундаментов или погребов.
Минимальная глубина
Минимальная величина заложения зависит от вида фундамента и типа грунта. Так для мелкозаглубленного ленточного она определяется степенью промерзания почвы, пучинистостью и УГВ. Чем ближе к поверхности грунтовые воды и больше промерзает грунт, тем сильнее силы пучения, которые воздействуют на конструкцию снизу, сбоку и по касательной. Они выталкивают и сдавливают мелгозаглубленный фундамент. Поэтому существуют различные стандарты заглубления. Минимальная глубина заложения фундамента для двухэтажного дома без подвала не должна быть меньше полуметра от поверхности при условии, если здание расположено не на скальном грунте. В сооружениях с подвалами это значение принимается за 0,5 м относительно пола. На плотных (утрамбованных) грунтах допускается приравнивать глубину заложения к высоте подготовке под полы. В зависимости от степени промерзания грунтов СНиП 2-Б.1-62 проводит следующую градацию рекомендуемых минимумов:
По материалам сайта: http://rocky-stone.ru