Фундамент для деревянного дома своими руками – устройство и заливка
«Какой фундамент выбрать?» – первый вопрос, которым задается строитель при возведении деревянного дома. Не все типы фундаментов годятся в качестве основы под дом, сделанный из дерева. Наиболее подходящих варианта три: ленточный фундамент, свайно-ростверковый и монолитный.
Следующий вопрос, часто волнующий людей – как сделать фундамент для деревянного дома своими руками. Об этом и будет рассказано в статье.
Ленточный фундамент под деревянный дом
Основные преимущества:
- Прост в изготовлении;
- Постройка занимает немного времени;
- Доступен по цене;
- Идеально подходит для домов, где планируется обустроить погреб или подвал ;
- Хорошо выдерживает нагрузку.
Какие материалы необходимо подготовить перед началом работ:
- Цемент марки 200;
- Доска для опалубки толщиной 2 см;
- Арматурные стержни сечением 8-12 мм, проволока для армирования;
- Брусок толщиной 5 см;
- Речной песок, щебень;
- Колышки и леска (веревка).
Исследование периметра
Не спешите делать сразу опалубку. Сначала следует изучить состояние грунта, его тип, глубину промерзания в зимнее время года, способность вспучиваться при низких температурах. Нужно учесть и близость к основанию грунтовых вод. Работы по исследованию места лучше доверить геодезическим службам. Это поможет избежать ошибок в строительстве.
Разметка и земельные работы . Прежде всего, рабочий периметр освобождают от всего лишнего. Затем снимается верхняя часть грунта на глубину лопаты. После этого «расчерчивают» внешние и внутренние границы здания.
Разметку начинают с установки колышка при помощи отвеса. От первого колышка под прямым углом натягивают на нужном расстоянии веревку ко второму и третьему углу. Делают отметки, от которых веревку направляют к четвертому углу.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- В углах разметки устанавливаются бруски, затем диагонали улов снова измеряются;
- По внешним и внутренним границам располагают доски, которые скрепляют сверху брусками, используя саморезы, а с боков подпирают брусьями;
- Проверяют высоту опалубки относительно земли. Если высота составляет 30 см и более, можно переходить к следующему шагу;
- Внутри получившейся конструкции протягивают веревку, она будет границей, до которой производят заливку бетона.
- Исследование периметра, разметка и земельные работы проводятся также, как и в случае с ленточным. Песчаную подушку делают в 2 раза толще – шириной от 30 см;
- По размеченному периметру ставится опалубка. Затем подпирается брусьями снаружи. Песчаная подушка устилается гидроизоляционным материалом (пленка, рубероид), чтобы цемент не растекся;
- Придание прочности конструкции. Арматуру толщиной минимум 12 мм укладывают вдоль и поперек в 2 ряда, а также вертикально. Размер квадрата 200х200 мм или 300х300 мм. Арматура монтируется так, чтобы в дальнейшем бетон покрыл ее слоем минимум в 5 см. При этом установленная металлическая решетка должна быть достаточно прочной и выдерживать вес человека;
- Заливку бетона лучше проводить за один раз. Для уплотнения и удаления лишнего воздуха используют глубинный вибратор. Поверхность выравнивают, и оставляют цемент вызревать около месяца.
Правильность последнего угла проверяют угольником. Когда 4 угла отмечены, измеряют диагонали между ними. Если длина диагоналей равна, то углы одинаковые. Теперь вбиваются колышки. Внутренняя граница и стены отмечаются аналогично.
Второй шаг – выкапывание траншеи. Глубина должна соответствовать расчетам, проведенным при исследовании периметра. Дно траншеи обязательно нужно располагать ниже глубины промерзания почвы. Во время проведения работ, которые начинают с самой низкой точки на участке, периодически проверяют на отсутствие уклона и выравнивают дно.
Завершающим этапом при рытье траншеи является создание подушки. Ее засыпают постепенно, смачивают водой и утаптывают. Так необходимо сделать несколько раз, пока слой песка будет не менее 15 см.
Монтаж опалубки
Установку опалубки производят по уже готовой разметке.
Последовательность действий:
Армирование фундамента для деревянного дома своими руками. Металлические стержни помещают внутрь опалубки и связывают проволокой. Размер ячеек 300х350 мм. Стоит учитывать, что бетон полностью должен покрывать арматуру минимум на 5 см.
Как залить фундамент
Заливку необходимо производить свежеприготовленным бетоном слоями по 20 см.
Бетонный раствор готовят из песка, щебня и цемента, соотношение 3:3:1 соответственно.
Воды добавляется столько, чтобы раствор слегка удерживал форму, а не растекался сразу. Равномерно заливают готовую смесь в опалубку, простукивая каждый слой деревянной киянкой.
Доски, держащие цемент, также обстукивают для лучшей осадки раствора. Когда бетон достигнет отмеченной веревкой границы, его выравнивают и посыпают сухим цементом. Полностью залитую опалубку накрывают полиэтиленом.
Окончательно бетон скрепится через месяц (если заливка проводилась летом), только тогда можно начинать возведение стен.
Монолитный фундамент для деревянного дома своими руками
Если на вашем участке грунт недостаточно прочный или грунтовые воды проходят близко к поверхности, можно залить монолитный фундамент, тем более в том случае, когда вы не планируете сооружать подвал. Для строительства дома из дерева и бруса обычно достаточно плитного основания толщиной 20-25 см.
Некоторые этапы при сооружении монолитного фундамента частично совпадают с этапами при возведении ленточного.
Последовательность действий:
Посмотрите видео с процессом работ:
Это самый простой и наиболее легкий для постройки тип монолитного основания. В регионах с холодным климатом логично залить фундамент по типу шведской утепленной плиты, когда в монолит включается система «теплый пол». Утепляют плитный фундамент и пенополистиролом, размещая его на слое щебня. Тогда опорная конструкция принимает вид слоеного пирога.
Главное, не нарушать технологию возведения фундамента – это гарантия его долговечности.
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!
По материалам сайта: http://domunit.ru