Как самостоятельно сделать фундамент для дома?
Фундамент - это основная часть любого здания или сооружения.
Ленточный фундамент подходит для любого типа зданий. Если дом будет строиться из дерева, бруса и бревен, то под такие дома можно закладывать мелко заглубленный ленточный фундамент, такие дома отличаются малым весом.
В зависимости от почвы такие фундаменты нужно заглублять на 30-95 см, в основном это делают приблизительно на 70-80 см. для достижения не только промерзания грунта, но и для плотной почвы. Ленточный фундамент чаще всего является бетонной конструкцией, который имеет периметр будущего здания, и строительство заключается в разработке траншей и заливки их бетоном.
Перед тем как начать строить ленточный фундамент, необходимо уделить внимание такому вопросу как почва, так как если почва неоднородная, значит промерзать и подниматься она будет по разному, а это угрожает перелому всего дома. Чем почва однородней, тем мельче залегает фундамент, а чем больше в почве неоднородностей, тем фундамент должен быть глубже. При построении ленточного фундамента можно его построить таким образом, что при вертикальной внешней стороне, он будет иметь наклонную внутреннюю сторону, расширяясь к основанию, таким образом, мы увеличиваем площадь фундамента и снижаем нагрузку на почву.
Итак, как же строить ленточные монолитные фундаменты? Для начала, мы на участке делаем разметку нашего фундамента. Для этого нам нужна арматура и толстая леска. Расставив арматуру по площади и натянув леску, у нас получился периметр, внутри это периметра, мы опять расставляем и натягиваем леску, и у нас получается место для копания траншеи. Выкопав траншею, приблизительно глубинной 1-1.2 метра, мы засыпаем примерно 15-20 см. гравием и трамбуем его, при трамбовке поливаем водой, таким образом, мы уплотняем грунт и делаем подушку для фундамента.
Следующий шаг - это установка опалубки. Опалубку изготавливаем на месте из досок и гвоздей с помощью молотка. Для этого берем доски, соединяем их вширь, и скрепляем с помощью досочек, гвозди забиваем с внутренней стороны опалубки для того, чтобы не было в фундаменте никаких изъянов, и чтобы легко было при необходимости демонтировать её.
После установки опалубки мы начинаем армировать наш фундамент. Арматуру берем диаметром 12-14 мм, и связываем с помощью вязальной проволоки, можно арматуру сваривать между собой, этим придаётся жесткость, но уменьшает физические качества во время движения грунтов и землетрясений, поэтому арматуру лучше всего связывать, это дает гибкость конструкции. Длина и ширина ячейки арматуры должна составлять 30-35 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Затем арматуру укладываем таким образом, чтобы арматурная решетка имела отступ от каждой поверхности сантиметров по 5- 7, это делается для того, чтобы арматура находилась внутри нашего фундамента.
Перед тем как заливать нашу опалубку раствором, нам надо провести вентиляцию и водопровод. Для этого, мы берем асбоцементную трубу, наполняем ее песком, чтобы в неё не попал раствор, и ставим поперек опалубки. Предварительно нужно определиться где, будут проходить коммуникации, зачастую ставят как минимум пару таких труб.
Вот и подходим к финишу, начинаем заливать опалубку раствором. Перед заливкой раствором, необходимо подумать о гидроизоляции. Гидроизоляция служит для предотвращения грибка, сырости и мокрых стен. Конечно, можно использовать рубероид как на дне фундамента, так и потом после высыхания обклеивать рубероидом и смолой по периметру. Поэтому лучше использовать новейшую гидроизоляцию проникающего действия - пенетрон, который добавляется в раствор и он не только края, как защищает рубероид, но и полностью делает бетон водонепроницаемым.
Лучше всего заказать бетоновоз, поскольку заливать надо одним разом, чтобы не было "холодных швов", и вода не смогла проникнуть во внутрь. При заливке необходимо или миксером, или подручным для вас средством трамбовать раствор, чтобы не было воздушных ям.
Опалубку можно снимать уже через несколько недель, а отделочные работы лучше выполнить месяца через три.
По материалам сайта: http://www.topauthor.ru