• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Обследование фундаментов

      Обследование фундаментов зданий и сооружений проводится, как правило, либо при наличии явных признаков неисправностей фундаментов (трещины, проседание, следы воздействия водных потоков и т. д.), либо перед производством работ, результат которых может утяжелить здание, повысить его парусность или иным образом нагрузить. Например, это может быть монтаж керамогранитного фасада или надстройка нового этажа.

      Обследование фундамента производится в четыре этапа: подготовительный, полевой, лабораторный и камеральный. Основная цель исследований состоит в том, чтобы установить целостность фундаментов, произвести оценку их деформативности, устойчивости и прочности. Часть исследований также направлена на оценку инженерно-геологического состояния грунтов, залегающих под зданием. Работы производятся в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83*, СНиП 11-02-96, СНиП 2.01.14-83, ГОСТов 5180-84, 12248-96 и 20276-99, а также на основании руководящих документов. Для производства подобного обследования нужно специфическое оборудование и СРО, так что выполнить его могут только специализированные компании. Разумеется, в ряде случаев вы можете и самостоятельно произвести исследование, однако оно будет не такое глубокое и эффективное. По поводу самостоятельного обследования фундаментов можно читать ниже, поскольку действия нужно производить идентичные. Следует руководствоваться документами вроде таких: «Методические рекомендации по обследованию и защите эксплуатируемых здании на просадочных грунтах».

      Подготовительный этап в основном включает в себя теоретическую часть. В первую очередь это изучение проектной документации, если таковая присутствует. Далее немаловажное значение имеет просмотр результатов проводившихся ранее геологических, гидрологических и прочих наблюдений, а также оценка данных в так называемых журналах наблюдений. Журнал наблюдений включает данные о деформации, прогибах, трещинах, кренах фундаментов. Нелишним будет информация об инженерных мероприятиях, которые проводились на месте расположения объекта и поблизости от него: нелишним будет знать, делали ли геологоразведку, например, или бурили скважины под воду. Например, такая ситуация -- здания, которые вы видите ниже, расположены на улице Коммунаров в городе Ижевске:

      В 30-х годах в междомном разрыве между домами 221 и 223 был расположен овраг, который потом засыпали. Позже в разрыв поставили новостройку: восьмиэтажный многоквартирник, который был пристыкован к обоим домам. В результате как в доме 221 (слева), так и в 221-А появились явные просадочные дефекты, а именно, вертикальные трещины. Их хорошо заметно на номере 221, где фасад замазан раствором. На 221-А же выполнен вентилируемый фасад. и за ним трещин не видно. Расширенная и поднятая отмостка с пешеходной частью, по всей видимости, «прикрывает» расползание асфальта на тротуаре, потому что объяснить ее наличие там иным образом вряд ли возможно. Вероятно, при возведении этого здания история междомного разрыва при изучении документов не была учтена, вследствие чего и появились дефекты в фундаменте.

      Обычно подобные документы ведет и заполняет инженер по зданию. На практике у доброй половины зданий и сооружений, фундамент которых подлежит обследованию, напрочь отсутствуют какие-либо записи, не говоря уже об инженерах. Как быть в этом случае. Источником информации становится нынешний (или бывший) владелец здания, а также его соседи.

      Далее необходимо принимать решении о вскрытии фундамента. Дело в том, что не всегда раскапывать фундамент безопасно: если имеются внешние признаки просадочности грунтов (просадочные блюдца, ложбины, поды), следствием чего может быть наличие суффозии, вскрытие фундамента может быть небезопасным. Дело в том, что выемка грунта рядом с фундаментом лишит фундамент пригрузки и значительно ослабит боковое давление грунта, которое как бы прижимает фундамент. Например, если начать рыть котлован вдоль здания, то расчётное сопротивление грунта основания упадет на четверть. Действия по выемке грунта могут также спровоцировать движение вверх «верховодки» (безнапорных подземных вод, залегающих близко к поверхности). Как снижение пригрузки, так и поднятие вод, и все в комплексе может спровоцировать крен фундамента и обрушение здания. Признаки крена, как правило, появляются незамедлительно: это выпучивания, трещины, местные просадки грунтов. В случае, если фундамент уже вскрыт, и крен начался, остановить данное явление очень сложно, а самостоятельно практически нереально.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Суффозию способны провоцировать различные факторы: это могут быть какие-то строительные работы поблизости от объекта, которые вызывают перемещение верховодки или даже глубоких грунтовых вод, разрушение отмостки или подтекание дождевой воды по слою асфальта под отмосткой из-за неправильного градуса наклона покрытия, прорыв теплотрассы и прочие. Источник воды может находиться как близко к фундаменту, так и далеко от него. Воронки, возникающие вследствие суффозии, могут появиться буквально в течение нескольких часов, когда асфальт или грунт буквально проваливается в воронку диаметров в десятки метров, увлекая за собой все, что находится на поверхности. Явление, надо сказать, весьма опасное.

          Принять то или иное решение можно только при проведении статического зондирования грунтов (ГОСТ 19912-2001 «Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием»). Эта процедура даст возможность выявить физико-механические свойства грунтов и несущую способность фундаментов. Однако на практике обрушения случались и после проведения зондирования.

          Полевой этап начинается после того, как принято решении о вскрытии фундамента. На этом этапе роются шурфы. Как правило, устройство шурфов производят по месту проблемы: если это детальное исследование, то шурфы роют на каждом месте выявления дефектов в надземных конструкций. Если это затопление – шурф делается в каждом обводненном месте и т. д. План размещения шурфов должен быть согласован с расположением подземных коммуникаций, поскольку при рытье их без исследования можно разрубить кабель, водяную или газовую трубу и так далее. Шурф роется на глубину до 0,5 метра ниже подошвы фундамента. Проверка идет через каждые 20-30 см. выемки. Если на каком-либо этапе появляются слабые грунты, то выполняется контрольное бурение скважин:

          1 – стена здания; 2 -- полы (по грунту); 3 – контрольная скважина в шурфе; 4 – места вскрытия фундамента; 5, 6 и 7 - грунтовые слои.

          Шурфы бьются как в ненагруженных, так и в нагруженных местах: у наружных и внутренних стен, столбов, колонн, арок; в местах, где будет производиться пристройка объемов, установка промежуточных опор или других конструкций. Количество шурфов определяется по факту, и должно быть достаточным для точной инженерно-технической оценки здания или сооружения.

          После открытия шурфов производят обследование фундамента: определяют глубину заложения, тип, размеры, состояние, влажность материалов конструкций, наличие и состояние гидроизоляции. Проверяют наличие и состояние арматуры. Далее для каждого типа фундамента определяются инспекционные мероприятия, призванные определить и оценить состояние несущих частей:

          Для свайных фундаментов определяют шаг, диаметр и среднее количество (плотность) свай на 1 кв. м. фундамента. Для фундаментов под сборные ж/б колонны замеряют толщину и высоту стенок стаканной части. Под стальные колонны каркаса проверяют: подливки под стальную плиту, башмак колонны, замеряют диаметр и расстояние между анкерными болтами, действительную толщину элементов базы колонны; проверяют наличие шайб и затяжку гаек на анкерных болтах. Под колонны каркасов дополнительно проверяют геометрические размеры сечения фундаментных балок. У сборных ленточных фундаментов - перевязку блоков. У несборных – целость монолитного пояса. Монолит необходимо проверить на наличие бетонной подготовки, толщина которой должна быть не менее 100 мм.

          Если при обследовании обнаружены осадочные деформации, (наличие вертикальных и наклонных трещин в кирпичной кладке стен, элементов железобетонных перекрытий и покрытий, разрывов в сварных швах металлических конструкций и т.д.), то за ними устанавливается наблюдение. Вначале дефекты характеризуют (по причинам возникновения, возрасту, ширине раскрытия и протяженности, раскрытию по вертикали (увеличению раскрытия к верху или к низу) и степени аварийности). Наблюдение производится либо установкой маяков на дефекты (если деформации неактивны, то наблюдаются раз в неделю в период не менее года, а если активны – ежедневно до устранения). Также используется геодезическое наблюдение – например, с помощью нивелировки.

          Лабораторный этап может проходить параллельно полевому: на этом этапе в лаборатории исследуют образцы материалов на предмет выявления и определения просадочных свойств. Производится установление фактических физико-механических, прочностных и деформационных свойств грунтового основания зданий и сооружений, в том числе и на приборах трехосного сжатия (ГОСТ 5180-89, ГОСТ 12248-96, ГОСТ12536-76 и ГОСТ 21161-78). Для исследований образцов используются как стационарные, так и передвижные лаборатории.

          Камеральный этап -- заключительный этап обследования. На этом этапе собираются все данные о произведенных работах, об исследованиях образцов и прочие данные, и выполняется технический отчет (акт об обследовании фундамента), который подписывается представителями компании, производившей обследование. На основании данного акта назначается (или не назначается) комплекс работ по ремонту, восстановлению или демонтажу фундамента здания или сооружения.

          © 2012 Отделочные и общестроительные работы

          По материалам сайта: http://silite.spb.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.