Строительство фундамента под дом из пеноблоков
- Особенности проведения подготовительного этапа
- Технология монтажа опор
- Особенности строительства ленточного фундамента
Фундамент под дом из пеноблоков может быть ленточным, свайным или столбчатым, однако последняя разновидность основания используется для таких построек наиболее часто. Это верно, особенно если предполагается выстраивать одноэтажный дом на территории с глинистым или иным пучинистым грунтом. Распространен такой фундамент при линии промерзания, которая находится в 1,5 м от поверхности земли или глубже. Наличие подвала с таким основанием не предполагается.
Схема фундамента под дом из пеноблоков.
Особенности проведения подготовительного этапа
Для начала предстоит подготовить территорию, для этого участок, предназначенный для установки фундамента, необходимо очистить, срезав верхний плодородный слой, толщина которого больше 30 см. Если на территории застройки есть глина, то необходимо сделать гравийно-песчаную подушку. Затем предстоит избавиться от неровностей, подсыпав грунт в образовавшиеся ямы.
Разметка должна быть проведена посредством кольев и троса.
Если предполагается выстраивать дом из пенобетона на столбчатом фундаменте, то начинать процесс необходимо с обустройства ям, для этого следует использовать бур, диаметр которого равен 25 см. С его помощью предстоит обустроить в почве негабаритные ямы в пределах 20 см.
Схема разметки площадки под фундамент.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- гравий;
- песок;
- бур;
- рубероид;
- асбоцементная труба;
- цемент;
- лопата;
- емкость.
Они и станут выступать в качестве основы для изготовления нижней части опор. Каждая яма должна быть армирована мелкоячеистой сеткой и засыпана пескобетоном, который должен иметь марку 200.
В центральной части ямы предстоит установить некоторое количество прутков арматуры, верхняя область которых должна быть видна из ямы на 10 см, но не более. В качестве таких элементов можно использовать ненужные трубы.
Для того чтобы исключить вероятность впитывания цементного молочка в почву, следует использовать куски рубероида или традиционный полиэтилен.
Вернуться к оглавлению
Технология монтажа опор
Обустраивая фундамент под дом из пеноблоков, на следующем этапе необходимо воспользоваться обрезком асбоцементной трубы, диаметр которой должен быть равен 10 см. В него следует уложить 2 арматурных прута ?1,2 см. Конструкция должна быть установлена на «башмак». Заливку нужно производить таким же пескобетоном, утрамбовывая смесь прутом или вибратором. Сверху следует установить болт или обрезок арматуры.
Для набора прочности бетон следует оставить на 5 суток. После этого можно приступать к последующему бурению. Для этого предстоит использовать бур, с помощью которого необходимо сделать отверстие ?30 см, расположив его ниже линии промерзания почвы. В полученный проем следует монтировать опору, сделав это так, чтобы грунт не осыпался. Его прочность может достигать 11 тонн. Теперь образованное отверстие засыпается почвой, которую удалось извлечь из ямы. Все необходимо утрамбовать.
Схема фундамента с ростверком.
Фундамент под пеноблоки должен иметь ростверк, который может обладать в основе сталью, бетоном или древесиной. Главное условие при этом – расположение ростверка над почвой в 10 см или более.
В качестве материала для столбов может выступать бетон, кирпич или камень. Но самым распространенным сегодня считается железобетон. Если предполагается использовать бетон, то его заливка должна производиться послойно (по 30 см).
Для того чтобы опоры были защищены от влаги, необходимо использовать гидроизоляцию, в качестве которой может выступить мастика холодного или горячего приготовления. Допустимо применить оклеечную мембрану или рубероид на основе битума.
Монолитный пояс может быть изготовлен из сборных ж/б рандбалок. В этом случае перемычки должны быть качественно укреплены между собой арматурой, которая фиксируется методом сварки к монтажным петлям. На следующем этапе можно установить опалубку, арматуру и приступать к заливке бетона. После того как смесь застынет и наберет прочность, можно проводить гидроизоляцию. Теперь рекомендуется заполнить пазухи ям почвой. Далее производится установка плит перекрытий.
Для того чтобы защитить подполье под постройкой от снега и холодных воздушных масс, между столбами следует обустроить забирку, которая представляет собой специальную стенку, как правило, выполненную из кирпича.
Схема гидроизоляции фундамента.
Осуществлять ее привязку к столбам не требуется, так как дом в процессе эксплуатации все равно будет немного оседать, что может стать причиной возникновения трещин. В самой забирке нужно сделать технологические отверстия для проведения коммуникаций. С внешней стороны можно произвести защиту фальшпанелями и сайдингом.
Для того чтобы осуществить работы по строительству фундамента, необходимо подготовить инструменты и материалы:
Вернуться к оглавлению
Особенности строительства ленточного фундамента
Если в доме необходим подвал, то перед началом строительства нужно выбрать заглубленный ленточный фундамент. Его расположение относительно поверхности почвы будет зависеть от того, какими параметрами станет обладать подвал. В качестве идеальной глубины заложения фундамента выступает шаг, равный 40 см, который предстоит отступить от линии промерзания.
Заглубленный ленточный фундамент почти ничем не отличается от обычного ленточного основания. Для начала предстоит подготовить траншею заданной глубины, на дно которой стоит засыпать слой песка. При необходимости следует установить элементы опалубки, армировать полое пространство, избегая соприкосновения прутьев со стенками. Теперь можно приступать к приготовлению и последующей заливке смеси, которая должна быть залита как можно скорее после затворения.
Если дом предполагается снабдить подвалом, то его стенами могут выступить элементы фундамента. Рытье котлована можно производить экскаватором с узким ковшом. Если ковш будет иметь такую же ширину, как и лента фундамента, то это позволит сэкономить расход бетона. После армирования следует залить траншею, оставить все до момента застывания и набора прочности смесью. На следующем этапе можно начинать работы в будущем подвале, для этого предстоит выбрать почву из середины. Этот метод имеет преимущество, выраженное тем, что не потребуется использовать опалубку.
Однако можно выделить и минусы: подвалу не получится придать ровные стены, что повлечет за собой необходимость производить тщательное оштукатуривание. Глубокое основание под дом неудобно еще и тем, что его довольно сложно копать, а также проблематично укладывать арматуру.
Выбрать тип фундамента можно в зависимости от качества почвы, а строительство можно произвести, арендовав соответствующую технику.
По материалам сайта: http://tolkobeton.ru