Рекомендации по устройству фундаментов
Ленточные фундаменты жилых мало- и многоэтажных зданий с подвалом, наиболее распространенные в практике проектирования и строительства, выполняются, как правило, сборными, несмотря на их существенные недостатки, негативно влияющие как на стоимость, так и на качество конструкции в целом.
При использовании традиционных сборных ленточных фундаментов стоимость нулевого цикла малоэтажных зданий и домов усадебного типа (в зависимости от климатических и геологических условий) составляет 25-45% от общих затрат на возведение коробки здания, из которых примерно 65% приходится на долю строительных материалов (бетона).
Дело в том, что типовые сборные блоки предназначены для устройства фундаментов многоэтажных зданий (9-12 этажей и более), поэтому при возведении малоэтажных сооружений их несущая способность используется примерно на 10% (!), вследствие чего неоправданно возрастает расход бетона и, как следствие, увеличивается стоимость 1м кв жилой площади. К этому следует добавить значительные транспортные расходы, обусловленные удаленностью объектов от производителей фундаментных блоков, а также незначительный объем работ, при котором затруднительно обеспечить рентабельное использование техники, необходимой для выполнения строительно-монтажных операций нулевого цикла.
В результате сборные фундаменты оказываются примерно в 1,5 раза дороже монолитных, а, учитывая современный уровень механизации бетонных работ и наличие инвентарной опалубки, использование массивных и неэкономичных сборных ленточных фундаментов, разработанных более полувека назад, представляется полной нелепостью.
По существу, сборные ленточные фундаменты - это монолитные фундаменты, разрезанные на мелкие элементы (блоки). Большое количество швов и местных заделок, производимых вручную, влечет за собой увеличение трудозатрат, а, следовательно, и сроков выполнения нулевого цикла в целом. Кроме того, дискретная конструкция фундамента затрудняет борьбу с инфильтрацией грунтовых вод в подвальных помещениях. Не спасает даже оклеенная гидроизоляция, качественное выполнение которой практически невозможно из-за неровностей стен подвала, сложенных из бетонных блоков. Только устройство монолитных бетонных конструкций (с использованием стальной инвентарной опалубки) позволяет легко решить проблемы гидроизоляции подвальных помещений. Следует отметить, что сборные ленточные фундаменты применяются только в нашей стране; во всем мире фундаменты изготавливают из монолитного бетона, как более дешевого, надежного и технологичного материала.
По традиционно принятой у нас технологии работ нулевого цикла сначала возводится ленточный фундамент, после чего устраивается бетонная подготовка под полы подвала по насыпному грунту, т.к. уровень пола обычно располагается выше подошвы фундамента на 75-90см (в зависимости от толщины плит и глубины заложения). Такая конструкция отличается повышенным уровнем трудозатрат, что обусловлено необходимостью обратной засыпки котлована с ее последующим уплотнением. Как правило, уплотнение выполняется без применения специальных трамбовок, поэтому эксплуатационная надежность полов снижается вследствие неизбежной просадки засыпного грунта. По этой же причине деформируются отмостки вокруг зданий, следствием чего является увлажнение оснований фундаментов ливневыми стоками.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Проведение ремонтных работ в период эксплуатации здания не только требует дополнительных материальных затрат, но и связано со значительными техническими и организационными проблемами. Избежать этих неприятных моментов, сократить трудоемкость нулевого цикла и уменьшить его стоимость позволяет устройство фундамента в виде сплошной железобетонной плиты, выполняющей одновременно функции фундамента и пола подвала, как это принято для зданий повышенной этажности.
Для деревянных и кирпичных малоэтажных зданий и усадебных домов с подвалами целесообразно выполнение бутобетонных стен переменного сечения. Глубина заложения фундамента (L) для центрального района принимается равной 1,3-1,45м при расположении пола (Н) на 0,9-1,05м выше уровня планировочных отметок и 1,6"1,75м " при разнице между полом и землей 0,6-0,75м
Для снижения тепловых потерь и исключения промерзания стен подвала их рекомендуется утеплить снаружи листами экструдированного пенополистирола толщиной не менее 20мм на битумной мастике с последующим оштукатуриванием по стальной сетке или просто напылением пенополиуретана Пеноглас без оштукатуривания.
Усложнение формы цоколя в данном случае оправдывается сокращением расхода бетона и стоимости (на 20-25% по сравнению со сборными ленточными фундаментами), а также улучшением внешнего вида здания. Глубина заложения фундамента принимается в зависимости от глубины сезонного промерзания грунта и уровня грунтовых вод (табл. 1)
Таблица. 1 ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ
Регионы России
По материалам сайта: http://www.ppu21.ru