Как правильно сделать фундамент под крыльцо самостоятельно
- Обустройство ленточного фундамента
- Армирование ленточного фундамента
- Обустройство столбчатого фундамента
- Столбчатый фундамент из железных труб
Для комфорта к дому или к веранде пристраивается крыльцо. Чтобы оно прослужило как можно дольше, необходимо знать, как сделать фундамент под крыльцо. Его обустройство является важным этапом в строительстве любой постройки. Поэтому необходимо правильно выполнять все расчеты и монтаж.
Обустройство ленточного фундамента
Список инструментов:
- лопата;
- строительный уровень.
Список материалов:
- щебень;
- песок;
- деревянные доски,
- раствор для защиты древесины.
Схема монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента.
Ленточный бетонный фундамент под веранду или дом является самым распространенным основанием. Для его долговечности следует знать, как обустроить и как залить фундамент под крыльцо правильно. Сначала выполняется подготовка поверхности. Для этого она очищается от мусора и камней, затем выравнивается и убирается верхний слой земли.
После этого делается разметка будущей траншеи. Чтобы в дальнейшем избежать перекоса фундамента, по его периметру и по внутренней его части устанавливаются деревянные колышки, на которые туго натягивается шнур или леска. При выполнении разметки траншеи обязательно оставляется припуск на опалубку и дренаж.
После выполнения подготовительных работ следует приступать к рытью траншеи. При этом для обустройства дренажной подушки потребуется выкопать ее на 20 см глубже, чем того требуют расчеты. Далее на дно подготовленной траншеи насыпается слой щебня в 10 см, а на него слой песка в 5 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- бетономешалка;
- глубинный вибратор.
- арматурные стержни;
- рубероид;
- раствор бетона;
- бутовый камень.
- земельный бур;
- бетономешалка;
- молоток;
- уровень.
- деревянные столбики;
- железные столбики;
- бетон;
- деревянные доски.
- битумная мастика;
- арматурные стержни;
- бетон;
- проволока.
Все тщательно выравнивается и утрамбовывается. Затем устанавливается опалубка с использованием деревянных досок, обработанных специальным раствором против гниения. Для этого по краям траншеи вбиваются колышки на расстоянии 50 см друг от друга. Они необходимы для того, чтобы поддерживать доски опалубки.
Вернуться к оглавлению
Армирование ленточного фундамента
Список инструментов:
Список материалов:
Армирование ленты фундамента.
После обустройства опалубки выполняется армирование фундамента, которое придает конструкции дополнительную прочность. Сначала на дренажную подушку выкладывается гидроизоляционный слой, например, рубероид. Затем на него заливается слой бетона в 15 см, который является опорой для каркаса из арматуры.
После его высыхания выполняется прокладка траншеи арматурными стержнями, из которых непосредственно связывается каркас. Далее заливается фундамент под крыльцо. При этом заливка бетоном делается по всей площади траншеи слоем в 20-25 см. Чтобы избежать появления воздушных пор, нужно по раствору пройтись глубинным вибратором. К строительству крыльца можно приступать примерно через месяц, за это время бетон приобретет необходимую прочность.
Также можно выполнить ленточный каменный фундамент под веранду или дом. Для этого сначала выполняется подготовка поверхности, выкапывается траншея такая же, как и для бетонного основания. После этого она заполняется с помощью бутового камня. Затем получившиеся промежутки между камнями заливаются жидким цементно-песчаным раствором, который делается в соотношении 1:3. Дальнейшую работу по обустройству ступенек и крыльца можно начинать дня через 2.
Вернуться к оглавлению
Обустройство столбчатого фундамента
Список инструментов:
Список материалов:
Схема монтажа столбчатого фундамента.
Основание из столбов является самым экономичным и простым в монтаже. Сначала выполняется разметка территории с помощью деревянных колышков, шнура или лески. Затем грунт тщательно выравнивают и утрамбовывают, используя при этом строительный уровень для проверки горизонтальности.
Если столбики выполняются из дерева, то лучше использовать тяжелую древесину, обязательно обработанную специальными составами против гниения. Начиная от стенок дома, в одну линию на глубину 50-80 см пробуриваются шурфы на расстоянии в 40 см друг от друга.
После этого в них устанавливаются столбики, которые должны выступать над уровнем земли на 20 см.
Чтобы столбики прочно держались в земле, необходимо при установке каждого заливать шурф густым бетонным раствором.
При этом не должно образоваться никаких перекосов. Таким образом, столбики монтируются как по всему периметру впереди дома, так и для большей надежности в несколько рядов посередине будущего крыльца. Далее возводится деревянная опалубка. Для этого по всему периметру крыльца, а также и посередине к столбикам с боков прибиваются бруски.
В результате получаются деревянные траншеи, в которые сначала засыпается слой песка в 5 см, а затем заливается раствор бетона с добавленными в него кусочками мелкой железной арматуры. К последующим работам можно приступать после полного застывания раствора.
Вернуться к оглавлению
Столбчатый фундамент из железных труб
Список материалов:
Схема столбчатого фундамента с использованием асбестоцементной трубы.
При выборе железных труб для данного фундамента следует перед их установкой провести гидроизоляцию, т.е. обмазать опоры жидким составом, например, битумной мастикой. Затем они вставляются в подготовленные скважины, глубина которых должна быть около 150 см, выступая при этом над поверхностью земли на 30-40 см.
Устанавливая трубы, нужно использовать строительный уровень для проверки их высоты над скважиной. После этого в каждую трубу вбиваются по 2 арматурных стержня на расстоянии 6-7 см друг от друга. При этом арматура должна и входить в землю, и выступать сверху трубы на 20-30 см.
Далее труба с арматурой проверяется с помощью уровня и заливается изнутри и снаружи цементным раствором. Те части арматуры, которые возвышаются над трубами, используются для формирования ростверка, делающего объединение всех опор. К его монтажу можно приступать через неделю после бетонирования столбов.
Сначала на сваях устанавливается опалубка из дерева. Затем внутрь нее прокладывается арматурный каркас. который фиксируется к торчащим из труб прутьям с помощью проволоки. В конце опалубка заливается бетонным раствором.
По материалам сайта: http://tolkobeton.ru