Устройство монолитного, ленточного фундамента
Строительство Домов В Астрахани 77-96-41
При строительстве домов из бруса можно использовать любые виды фундаментов, но предпочтительнее ленточные, либо свайные. Об устройстве фундаментов свайных, Вы можете почитать в ст. Фундамент под каркасный дом .
В конце статьи можно посмотреть подборку видеороликов по устройству фундаментов.
В этой статье поговорим про устройство фундамента ленточного.
Они обладают рядом преимуществ по отношению к другим фундаментам. Это и простота конструкции, надежность, отсутствие ростверка необходимого при изготовлении столбчатого фундамента, дешевизна по сравнению с устройством плитного фундамента .
При устройстве монолитных, ленточных фундаментов необходимо учитывать такие факторы, как глубина промерзания грунта, глубина грунтовых вод, пучнистость грунта, нагрузку здания на фундамент.
Конструкции фундаментов могут быть различными. Бетонные, железобетонные, кирпичные, комбинированные.
Вот некоторые схематичные изображения различных типов ленточных фундаментов.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Рис 1. Устройство монолитного фундамента с использованием ж.б. подушки.
Конкретный пример устройства такого фундамента приведен в статье Строим дом своими руками.
Рис 2. Устройство монолитного фундамента расширяющегося к нижней части.
При использовании железобетонной подушки рис 1, необходимо вертикальное армирование. Дело в том, что силы вертикального давления возникающие при промерзании грунта достигают нескольких тон. Они способны оторвать подушку от тела фундамента.
Если Вы по каким то причинам не хотите армировать фундамент, то его поверхность должна иметь наклон. Это позволит избежать поверхностного выдавливания.
Третий тип фундаментов рис 3, имеющих расширение к нижней части, используется для территорий с глубоким промерзанием грунтов. Наружная поверхность также наклонная.
При строительстве фундаментов можно использовать не только бетон. Вполне возможно заменить его колодезной кирпичной кладкой. При этом необходимо внутрь кладки заливать бетон с армированием. Такие фундаменты дешевле и проще в изготовлении, но использовать их лучше в непучнистых грунтах. Кирпич также можно заменить бутовым камнем.
Для заливки фундамента, делается опалубка из досок. Бетон имеет большой вес, примерно 2,5 тонны на 1 кубометр. Поэтому опалубка должна надежно фиксироваться в грунте, при плохой фиксации вы рискуете разлить бетон по всему объему вырытой ямы. Особенно если будете заливать прямо из миксера.
После изготовления опалубки, устраивается армирующая решетка из арматуры сечением 10-16 мм. В случае использования подушки на дно ямы выкладывается решетка с ячеей 15 см. на высоте примерно равной половине высоты подушки.
Наиболее удобным и быстрым способом заливки, является заливка бетона с использованием бетонного миксера, непосредственно в опалубку. При этом надо учитывать, что миксер должен иметь возможность подъехать со всех сторон будущего здания.
В противном случае придется заливать вручную с использованием бетономешалки. Но даже в этом случае есть возможность облегчить свой труд. Для этого лучше переставлять бетономешалку вдоль опалубки и таскать составляющие бетона, чем таскать готовый бетон ведрами либо носилками.
Фундамент должен быть выше уровня грунта, как минимум на 20 см. делается это для того что бы в последствии иметь возможность сделать цоколь дома.
УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНОГО, ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА
Лучшее время для начала строительства, конечно же, весна. Нужно стремиться к тому, что бы успеть за один сезон построить дом. Смысл в том, что фундамент зимой должен быть уже под нагрузкой, т.к. силы морозного пучения способны выдавить и даже сломать ненагруженый фундамент.
Перед началом работ нужно рассчитать количество необходимого материала и завести его на территорию строительства.
Рассчитать материалы можно приблизительно — на один кубометр бетона идет 0.7 м.куб. песка, 0.8 м.куб. щебня и 6 мешков цемента плюс арматура.
Далее производится разметка будущего фундамента на земельном участке.
Делается это с помощью веревки либо лески. В землю забиваются колья по периметру будущего фундамента, к ним привязывается леска. Перпендикулярность углов можно проверить замером диагоналей, они должны быть равны.
Колья забиваются несколько дальше будущей траншеи, что бы в последствии они не мешали.
Траншея отрывается по ширине подушки. Дно тщательно выравнивается с помощью жидкого уровня и утрамбовывается трамбовкой.
Далее, на дно траншеи, засыпается щебень примерно 5-10 см. Из досок делается опалубка подушки фундамента и арматурный каркас. Для каркаса используется арматура диаметром 10-12см. на дно траншеи арматура выкладывается решеткой с ячеей 15 см. и втыкаются вертикальные штыри на всю высоту фундамента. Арматура, между собой, связывается либо сваривается.
После того как все готово, начинаем заливать подушку. Заливку нужно стремиться сделать как можно быстрее, что бы бетон не успевал отвердевать. Лучше если заливка осуществляется миксером бетоновозом по всему периметру.
После заливки подушки, устанавливается вертикальная опалубка. Щиты опалубки должны быть надежно закреплены. Масса бетона очень большая и при плохо закрепленной опалубке, ее может сломать.
После заливки средней части фундамента, концы вертикально стоящей арматуры связываются между собой горизонтальной арматурой. Поперек фундамента укладывают обрезки труб диаметром 150-200 мм. для устройства вентиляции подвала и заливают верхнюю часть.
После того как фундамент наберет жесткость опалубку снимают.
Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают в горизонтальной плоскости с помощью жидкого уровня. Выравнивание делают цементным раствором, песок для раствора просеивают.
Дают фундаменту выстояться 2-3 недели, и приступают к гидроизоляции. Для этого используют специальные битумные мастики, либо просто расплавленный битум.
Если мастика очень вязкая ее разводят бензином. Наносят мастику обычной кистью в два, три слоя.
По верху фундамента для гидроизоляции стен выкладывают 2 слоя рубероида. При этом нужно следить, что бы на поверхности фундамента не было мусора, мелких камешков, способных пробить рубероид.
РАСЧЕТ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА ДЛЯ КИРПИЧНОГО ДОМА
Для расчета фундамента под деревянный дом, нужно изменить вес стен и вес перекрытий из расчета, что 1м. куб. дерева весит приблизительно 600 кг. и вес.
Перед началом работ по устройству фундамента, нужно провести геодезические исследования грунта.
Первое, что нужно определить это глубину водоносного слоя. От этого параметра зависит глубина заложения фундамента. Не нужно думать, что чем глубже, тем лучше, это типичная ошибка.
Подошва фундамента должна быть выше максимального уровня грунтовых вод. Если их уровень выше, то лучше потратить деньги и сделать подсыпку грунта. Это позволит избавиться от давления грунта на фундамент из-за промерзания грунтовых вод и даст возможность устроить теплый подвал.
Для подсыпки можно использовать грунт, вынутый из ямы для подвала и траншеи для фундамента.
Итак, с грунтовыми водами мы определились, теперь второй момент, это уровень промерзания грунта.
Для средней полосы он примерно составляет 1.5 метра, для более южных районов он может быть менее 1 м. в любом случае перед началом строительства этот момент необходимо уточнить.
Допустим, что максимальная глубина промерзания в вашей климатической зоне — 1.5 м. исходя из этого проектируем фундамент на глубину 1.6 м. Т.е. подошва фундамента должна быть на глубине 1.6 м.
Далее, определяем опорную площадь фундамента.
Для этого нам необходимо сделать небольшой расчет.
Для начала необходимо иметь проект дома с описанием используемых материалов.
Для расчета берем суммарную массу 1 п.м.
1 самого фундамента
2 стены
3 перекрытия пола
4 перекрытия чердака
3 перекрытия – деревянные
4 кровля – шиферная
5 климатическая зона – средняя полоса
6 дом прямоугольный 6?5
7 максимальное давление на грунт – 1.5 кг/см.кв.
Масса железобетона — 2500 кг./м. куб.
Масса кирпича – 1800 кг./м. куб.
Масса кровли – 30?50=1500 кг.
Длина работающего фундамента – 6+6=12 м. п.
Давление крыши на 1 м.п. фундамента – 1500/12=125 кг.
Снеговая нагрузка
При максимальной нагрузке – 100 кг. на 1 м.кв. проекции крыши
Масса снега – 30?100=3000 кг.
Длина работающего фундамента – 6+6=12 м.п.
Давление снега на 1 м.п. подошвы фундамента – 3000/12=250 кг
Суммарная масса на 1 п.м. — 1875+2754+600+450+150+300=6000 кг.
Рассчитаем нагрузку на 1 см.кв. фундамента при ширине подушки 60 см. — (1875+2754+500+375+125+250)/60?100=0.97 кг/см. кв.
Для нашего дома нагрузка находится в пределах нормы.
В разделе ПОЭТАЖНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РАСЧЕТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Вы сможете заказать разработку поэтажных планов дома. Расчет необходимого количества стройматериалов и оценку их стоимости.
Веса необходимые для расчетов можно посмотреть в ст.
Подборка видео по устройству ленточных фундаментов
По материалам сайта: http://xn--80ahqctcnhj.xn--p1ai