Столбчатый фундамент для дома из бруса
Наиболее распространенным типом фундамента при строительстве деревянных домов, не имеющих подвалов, считается столбчатый фундамент. Такие фундаментные конструкции применяют, когда требуется максимально исключить отрицательные воздействия морозных пучений на фундамент, так как они менее подвергаются этому явлению. В частном строительстве чаще всего применяется монолитный железобетонный столбчатый фундамент.
Работа по устройству фундамента начинается с расчистки строительной площадки. Срезается имеющийся растительный слой. При наличии под срезанным слоем торфяного или илистого грунта потребуется полная замена основания. Грунт, состоящий из песка, смешанного с мелкими камнями, можно использовать в качестве основания под будущий фундамент. Последующая горизонтальная планировка участка заключается в выравнивании бугров или засыпке имеющихся ям. Горизонтальность участка проверяется уровнем.
Для разбивки плана дома на площадке план чертежа переносится на участок, где фиксируются все основные размеры. По периметру будущего дома устанавливается (с расстоянием 1,5 м от периметра) обноска – столбы, к которым прибиваются деревянные рейки. На обноске отмечаются размеры необходимых деталей котлована (ям или траншей), самого фундамента и стен. При помощи теодолита проверяется точность отметки низа траншеи – в точках пересечения лент и по углам дома. Все выноски осей должны строго соответствовать плану дома.
Ямы под фундамент могут быть выкопаны вручную или экскаватором. Ямы должны иметь глубину на 30 см больше глубины заложения фундамента и быть на 40 см шире будущих столбов в каждую сторону (для установки опалубки и распорок). На дне укладывают подушку из крупного песка с гравием или из гравия для устранения морозных пучений. Площадь подушки должна быть больше площади фундамента на 20 см с каждой стороны. Подушку обильно поливают водой и трамбуют ручной трамбовкой, после окончания которой для предотвращения ухода воды из подушки ее укрывают полиэтиленом или рубероидом.
В качестве опалубки применяются пиломатериалы, струганные с одной стороны (с той, которая устанавливается к бетону), имеющие влажность до 25% или деревянные щиты. Деревянная опалубка более предпочтительна, чем металлическая, т.к. она имеет меньший вес и небольшую силу сцепления с затвердевшим бетоном. Можно использовать для опалубки различные трубы (асбест, железо, керамика), которые после заливки останутся в земле. При наличии сухих (не обваливающихся) стен в яме можно заливать бетон без опалубки, предварительно проложив полиэтилен для удержания воды.
Для армирования столбов применяют продольную арматуру (диаметр 10-12) и хомуты (6 мм). Установка хомутов является обязательным условием. Их устанавливают через каждые 25 см вертикально. Для приварки монолитного ростверка арматура должна иметь 20-сантиметровый выход над верхом фундамента. Бетон укладывается равномерными (25 см) слоями с помощью ручных вибраторов. Проверив отметки верха готовых столбов, при обнаружении неровностей их можно выровнять цементным (с составом 1 к 2) раствором.
Нужно учитывать, что для столбчатых фундаментов существуют ограничения. Их не рекомендуется применять при наличии горизонтально-подвижных грунтов из-за недостаточного уровня устойчивости к опрокидываниям. В таких случаях должен быть предусмотрен жесткий железобетонный ростверк.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Ростверк может иметь сборную, сборно-монолитную конструкцию или выполняться в виде железобетонного монолитного пояса, который предназначается для обеспечения надлежащей продольной жесткости и устойчивости фундамента. Сборные перемычки соединяются между собой крест-накрест, связывая монтажные петли проволокой или сваркой. По верху устанавливается арматурный каркас и опалубка, куда заливается бетонная смесь. Поверхность бетона закрывается любыми гидроизоляционными материалами, предохраняющими от воздействий атмосферы.
Допускаемые при устройстве фундамента ошибки могут привести к различным повреждениям самого фундамента и будущего дома. При неправильном расчете глубины закладки фундамента, различных величинах заглубления опор или неравномерной нагрузке на фундамент может возникнуть неравномерность проседания дома. Использование материалов низкого качества (не соответствующей проекту марки цемента, применение песка, содержащего примеси глины), а также просчеты в оценке несущих свойств грунтов тоже могут привести к образованию дефектов фундамента.
Нужно учитывать, что бетон достигает «готовности» к дальнейшему строительству лишь через 30 дней. В периоде его «созревания» не допускается никаких нагрузок. Противопоказано пересыхание верхнего слоя бетона. Поэтому не менее двух раз в неделю (в зависимости от погодных условий) опоры должны смачиваться водой.
По материалам сайта: http://www.team-stroyka.ru