Грамотное обустройство фундамента
- Как выполняется проектирование и подготовка участка?
- Заглубление и гидроизоляция
- Типы оснований, используемых при строительстве
- Как выполняется обшивка основания?
- К каким дефектам приводит неправильное создание основания?
Правильное возведение и обустройство фундамента является залогом прочности любого строения. Закладывать основание необходимо непосредственно после выполнения земляных работ. В противном случае намокание грунта может привести к утрате части несущей способности фундамента.
Если производиться строительство фундамента для легких построек, то небольшие котлованы можно вырыть собственноручно. Однако если нужно делать большой котлован, то лучше для земляных работ заказать спецтехнику.
Как выполняется проектирование и подготовка участка?
Проектирование основания здания во многом зависит от планируемой нагрузки, особенностей грунта и глубины его промерзания.
Материал должен обладать необходимой прочностью, влагоустойчивостью и морозоустойчивостью. Только с учетом всех данных факторов можно подобрать оптимальный вариант фундамента.
Для разметки фундамента вам понадобятся колышки и веревка.
Земляные работы начинают с геодезической съемки и подготовки площадки. Площадка разбивается на отдельные участки при помощи столбов, вкапываемых в почву на расстоянии приблизительно 1-2 м от контуров будущего строения. Со стороны стен, а также параллельно им к столбам прибивают рейки, на которых отмечают разметку отдельных участков котлована, основания здания и его стен.
Траншеи или котлован роют глубиной до 1 м, выполняя их строго вертикально. Крепление устанавливать не нужно. Если глубина котлована более 1 м, рекомендуется сделать откосы и крепление из горбылей для предотвращения осыпания грунта. В песчаных грунтах откосы выполняют на всю глубину котлована. В суглинистых почвах откосы равны половине глубины котлована или траншеи.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- неправильная глубина заложения основания;
- подъем уровня грунтовых вод;
- неравномерная нагрузка;
- увеличение нагрузки после достройки верхних этажей;
- неправильная оценка несущей способности почвы;
- низкая прочность используемых материалов.
Вернуться к оглавлению
Заглубление и гидроизоляция
На всех грунтах, кроме скальных, глубина заложения фундамента должна быть не меньше 0,5 м от уровня почвы. При наличии плотного грунта можно основание не заглублять. В этом случае желательно сделать искусственную подушку из щебня либо песка.
Если глубина грунтовых вод находится ниже уровня промерзания – это удачное сочетание, позволяющее сделать обустройство максимально эффективным. Иначе может произойти вспучивание грунта, которое деформирует само основание и станет причиной трещин в стенах здания. При высоком уровне грунтовых вод, задевающих точку промерзания, необходимо выполнить надежное возведение фундамента, не считаясь с расходами. В противном случае нужно провести осушение участка либо выполнить дренаж.
Основные виды гидроизоляции.
Для гидроизоляции фундаментов следует применять битум или материалы, созданные на основе природного натриевого бентонита. Битумная гидроизоляция считается традиционной. Она дифференцируется на обмазочную либо наплавляемую. Второй вариант обычно представляет собой еврорубероид, выполненный из материала с повышенной концентрацией СБС-модификатора. Укладывать первый тип гидроизоляции следует на заранее очищенную поверхность, при сухой погоде и температурном режиме не менее 5°С.
Выбирают материал для гидроизоляции в зависимости от сложности конструкции. Обустройство основания битумом больше подходит для малоэтажных строений. Натриевый бентонит отлично подходит для подземного строительства. Если здание возводят на скалистом или песочном грунте при идеальных климатических условиях, при глубоком залегании грунтовых вод можно обойтись и без гидроизоляции.
Вернуться к оглавлению
Типы оснований, используемых при строительстве
Существует несколько типов оснований: ленточное, плитное, столбчатое, свайное. Наибольшее распространение в России получила конструкция ленточного и столбчатого фундамента. Выполняют их из сборного или монолитного бетона, кирпича, железобетона, бутобетона.
Плитный фундамент самый надежный. однако он является и самым дорогостоящим.
При возведении ленточного основания рекомендуется глубину делать примерно на 20-30 см ниже уровня промерзания почвы. Использование ленточного типа рекомендуется при строительстве небольших каменных и деревянных зданий.
Столбчатый фундамент в отличие от ленточного типа применяется, когда требуется глубокое заложение. Он неплох и для облегченных каркасных и деревянных домов. Во всех местах пересечения стен, углах и несущих перегородок столбы заглубляют до уровня промерзания грунта с шагом 1,5-2 м.
Плитный фундамент делают из монолитного или монолитно-перекрестного железобетона. Его используют при строительстве в неравномерных и сильно сжимаемых грунтах, при сложном рельефе и при высоком уровне залегания грунтовых вод. Свайные фундаменты хороши для облегченного строительства в местах заболоченного грунта. Заглублять их следует ниже уровня промерзания.
Вернуться к оглавлению
Как выполняется обшивка основания?
При выполнении ленточного типа основания необходимо позаботиться о создании надежной опалубки. Для этого на дне траншеи или котлована расставляют и вбивают в землю по заранее приготовленной разметке небольшие колышки. Расстояние между ними должно составлять 2 м. Внутренняя грань при этом должна отступать от линии разметки на 10 см с внешней стороны запланированного здания. Вплотную к колышкам укладывают направляющие, выполненные из соединенных досок с сечением 100 х 220 мм. Между собой они должны располагаться на расстоянии 1 м.
Виды опалубки для ленточного фундамента.
При выполнении опалубки для ленточного основания верхние стойки и стороны конструкции крепят при помощи гвоздей по отдельности. Боковые части выполняемой опалубки крепят к нижнему колышку и устанавливают на нужное место вместе с верхней стойкой.
Дальнейшее укрепление выполненной для ленточного основания опалубки проводят, прибивая с внешней стороны несколько досок. Для наклонной поверхности рекомендуется выполнение нижней шпильки тем же способом, а размещение боковых частей опалубки крепить вровень с высшей точкой фундамента.
При заливке конструкции сверху поверхность основания нужно выровнять под рельеф местности. Если основание выполняется отдельными заливками определенных участков, конструкцию опалубки подстраивают к высоте необходимых блоков, выполняя обшивку в направлении сверху вниз. Заливка бетонного раствора производится после завершения сбора опалубки и полного ее выравнивания в соответствии с особенностями фундамента.
Вернуться к оглавлению
К каким дефектам приводит неправильное создание основания?
Фундамент любого типа, ленточного, свайного или плитного, способен потерять прочность при допущении ошибок на стадии его обустройства и в результате использования некачественного материала, неверно выполненной опалубки. Один из наиболее распространенных дефектов – проседание основания из-за неравномерного распределения нагрузки. В этом случае появляются трещины в самом фундаменте и стенах дома. Причинами дефекта могут стать:
Все эти причины можно предусмотреть и в процессе закладки основания здания выполнить работы максимально внимательно и грамотно, чтобы избежать вероятного дефекта.
По материалам сайта: http://moifundament.ru