Какой фундамент выбрать для постройки бани?
- На что следует обратить внимание?
- Как решить проблемы с грунтом?
- Выбор основания для постройки
- Менее распространенные виды основания
- Винтовой фундамент и монолитная плита
При строительстве любого сооружения необходимо еще на этапе планирования предстоящих работ определить, какой именно тип фундамента подойдет конкретному зданию. А сделать это не так просто, как может показаться с первого взгляда.
Схема монтажа столбчатых опор.
Основная функция фундамента бани – это перераспределение нагрузки от сооружения на основание, то есть на грунт.
Он не только служит основой всей конструкции, но и защищает строение от промерзания земли и воздействия грунтовых вод, обеспечивает долговечность и прочность строения. Поэтому необходимо выбрать фундамент под баню так, чтобы он мог предотвратить возможное оседание здания, его перекос, возникновение трещин и других нежелательных последствий. Для этого нужно сделать грамотный расчет будущего основания вашей бани и учесть некоторые нюансы, которым обладает участок, на котором вы планируете строительство. Размер и конструктивные особенности фундамента также зависят от размеров будущей постройки и материала, из которого она будет возведена. Все это нужно принять во внимание перед тем, как начинать строительство.
На что следует обратить внимание?
Необходимо провести тщательный анализ участка, на котором вы собираетесь делать баню, перед тем как выбрать тип фундамента под строение. При этом обязательно обратите внимание на следующие параметры:
Схема ленточного фундамента.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- природные условия местности (прежде всего, учитывается максимально низкая температура зимой);
- глубина промерзания грунта;
- наличие и максимальный уровень подъема грунтовых вод;
- тип почвы, ее плотность и механический состав.
- крупнозернистый песок;
- щебень фракции 3-8 мм в диаметре;
- виброплита (если такого инструмента нет в наличии, то его можно взять в аренду).
- Такие конструкции можно делать при любом составе и типе грунта, вне зависимости от сыпучести и влажности земли.
- Технология его возведения проста и доступна людям с минимальными знаниями и навыками.
- Стоимость строительства невелика.
Необходимо сделать расчет максимальной нагрузки на фундамент под весом будущего строения. Если не учесть все условия, то последствиями могут стать перекос стен и деформации всей постройки.
Самыми недолговечными считаются основания, возведенные из бревен. Хотя наши предки умели делать бани на деревянном фундаменте. которые стояли десятилетиями. Более прочными являются конструкции, сложенные из кирпича. Иногда для придания им прочности и устойчивости применяют дополнительное армирование. Самыми надежными эксперты называют бетонные ленточные фундаменты. Однако в них со временем могут появиться трещины и разломы, приводящие к разрушению всей конструкции здания.
Вокруг фундамента, вне зависимости от его типа, пространство в котловане заполняется песком, щебнем или мелким гравием. Эти меры помогут сделать фундамент более надежным и сведут последствия от пучения грунта к минимуму. Деревянное основание рекомендуют обработать смесью машинного масла и садового вара. Это защитит фундамент от гниения и вредителей.
Вернуться к оглавлению
Как решить проблемы с грунтом?
Во многом выбор типа фундамента зависит от грунта участка, на котором планируется строительство. Опытные мастера рекомендуют перед тем, как делать баню, провести анализ почвы. Это поможет не ошибиться в расчетах надежности основания.
Грунт не должен оседать или вспучиваться. Желательно, чтобы почва на всем участке обладала одинаковой сжимаемостью по всей площади, на которой вы планируете сделать баню. Помните, что только надежный грунт может обеспечить необходимую несущую способность фундамента, какой бы тип его вы ни выбрали. Поэтому не стоит возводить баню на песчаных, илистых грунтах или торфяниках.
Схема плитного фундамента.
Если баню приходится делать на «плохих» грунтах, то почву на участке необходимо заменить гравийной подушкой.
Для этого вам понадобится:
Для этого траншею под фундамент углубляют, укладывают на дно смесь из песка и щебенки, а затем тщательно утрамбовывают, периодически проливая водой. Высота такой подушки зависит от грунта, но обычно ее делают не менее 7-10 см толщиной. Такой метод поможет сформировать более надежное основание, но значительно увеличит смету на строительство бани.
Оптимальным вариантом является тот, при котором на площадке под баню грунт сухой и плотный, а уровень грунтовых вод не поднимается выше, чем на 2 м от уровня промерзания почвы. В противном случае фундамент для бани необходимо делать с углублением не менее 50 см. Такая необходимость вызвана тем, что зимой влажный грунт замерзает, и фундамент приподнимается, а летом при оттаивании почвы он опускается. В результате стены бани может повести, появятся трещины и другие дефекты. Чтобы такая ситуация не возникла, перед тем как начать строительство фундамента, необходимо уточнить глубину промерзания грунта. И сделать основание, подошва которого находится на 20 см ниже.
Вернуться к оглавлению
Выбор основания для постройки
Схема ленточного фундамента на песчаной подушке.
Для того чтобы выбрать, какой тип фундамента подойдет для вашей будущей постройки, необходимо определиться со строительными материалами. Как правило, под баню, возведенную из искусственного или натурального камня, пеноблоков или кирпича сооружают ленточный или плиточный фундаменты. Фундамент под строения из деревянного бруса или бревен следует сделать столбчатым. Такая конструкция вполне способна выдержать вес небольшого сруба. Но если грунт на участке слабый, то разумнее воспользоваться винтовыми сваями. Они придадут сооружению необходимую устойчивость.
Сейчас самым распространенным основанием для бань является ленточный фундамент. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:
Но при всех достоинствах у ленточного фундамента существуют и недостатки. И главный из них – это трудозатратность возведения фундамента. Необходимо вырыть траншею глубиной не менее 50-70 см (при учете того, что фундамент должен располагаться на 20 см ниже уровня промерзания грунта). Далее формируется песчано-гравийная подушка толщиной в 15-20 см (вне зависимости от типа грунта).
На следующем этапе строительства необходимо сделать опалубку – деревянный каркас, который послужит формой для заливания бетонного раствора. На опалубку настилают геотекстиль или другой гидроизолирующий материал, предохраняющий фундамент от воздействия влаги. Далее формируется армирующая сетка и заливается бетон, который необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы в монолите не возникло пустот. В противном случае основание бани получится ненадежным.
Ленточный фундамент сохнет не менее 2 недель. Только после его полного затвердевания можно продолжать строительство.
Менее распространенные виды основания
Перед тем как выбрать фундамент для своей будущей бани, определитесь не только с материалом, из которого она будет изготовлена, но и с самой конструкцией сооружения. Для каркасных, брусчатых или рубленных бань, в которых отсутствует необходимость делать между столбами специальную перемычку, идеальным вариантом станет свайный (столбчатый) фундамент. Такой тип основания подходит для всех сооружений, построенных из нетяжелых материалов. Больших трудозатрат при возведении столбчатый фундамент не требует. Но, возможно, вам придется воспользоваться специальной техникой, чтобы вырыть основания под сваи.
В местах соединения внутренних и внешних стен, а также по углам бани необходимо сделать столбы, размером примерно 50*50 см. Размер свай зависит от материала, из которого они сделаны, а также от конструкции самого здания. Под каркасные строения, вес которых совсем не велик, сечение столбов может быть и меньше.
Обычно для возведения столбов используют кирпич или камень. Но иногда применяют и железобетонные сваи. А под временные или примитивные сооружения типа клетей можно установить деревянные опоры. Но их необходимо предварительно тщательно высушить и обработать антисептиком. Если габариты строения велики, то расстояние между столбами нужно сделать не более 2-3 м.
Винтовой фундамент и монолитная плита
Если вы еще не определились с тем, какой фундамента под баню вам лучше сделать, то обратите внимание на основание, сооруженное с помощью винтовых свай. Раньше такие конструкции возводили только при широкомасштабном промышленном строительство. Но сейчас сваи все чаще используют в малоэтажном строительстве.
Винтовые фундаменты практически идеально подходят для возведения построек на участках с высоким уровнем грунтовых вод, на рыхлых, неустойчивых и даже илистых почвах. Если вы собираетесь делать баню на речном берегу, то такой тип фундамента придаст вашему сооружению необходимую устойчивость.
Винтовая свая выглядит как стальная труба с острым наконечником, помогающим ей войти в грунт. Для облегчения заглубления фундамента в почву на нее наваривают винтовые лопасти. Чтобы установить такую сваю, усилий 2-3 человек будет вполне достаточно. Тем более что столбы не обязательно опускать на одинаковую глубину. При необходимости, для придания фундаменту дополнительной устойчивости, сваи можно связывать деревянным брусом или металлическим уголком.
Монолитная плита, или плавающий фундамент, хорошо подходит для возведения зданий слабонесущих, пучинистых или насыпных грунтах. Его возведение аналогично строительству ленточного фундамента. Основная разница в том, что бетонным раствором заливается не лента, а вся площадка под основание бани. Это и обуславливает его высокую стоимость.
По материалам сайта: http://moifundament.ru