Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками?
Зачем нужна вентиляция в бане?
Вентиляция в бане
Вентиляция в бане представляет собой систему из вентиляционных отверстий, через которые свежий воздух поступает в парилку и медленно выходит из нее на улицу. Если не создать вентиляционные отверстия в бане, по истечению нескольких лет деревянная обшивка парилки начнет покрываться плесенью, а сами доски будут издавать неприятный аромат (запах гнилой древесины и пота).
Что бы всего этого не происходило, необходимо при строительстве бани уделить достаточно внимания схеме вентиляции бани, которая позволит удалять застоявшийся воздух с парилки, подсвежая помещение кислородом.
Принцип действия вентиляционной системы
Как мы уже сказали, вентиляционная система бани состоит из специальных отверстий для подачи и удаления воздуха (приточное и вытяжное отверстие).
В схеме вентиляции бани может быть как два, так и больше отверстий, все зависит от размеров парилки, а так же особенностей построения самой бани.
Принцип действия вентиляционной системы бани следующий: с приточного отверстия свежий воздух поступает в парилку, где смешивается с теплым воздухом от печи-каменки и осуществляет распределение образовавшегося теплого потока по всей комнате. После этого так называемый «отработанный» воздух удаляется на улицу через вытяжное отверстие, которое может быть установлено как на противоположной от приточного отверстия стене, так и в том же самом месте, только выше (все зависит от схемы проветривания).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Вентиляционные отверстия в бане должны поддерживать достаточное количество свежего воздуха в парилке (он не должен быстро выходить либо долго застаиваться).
- В бане не должно быть сквозняков!
- Парилка должна граничить хотя бы одной стеной с улицей, для вытяжки воздуха за пределы бани.
- При установке дверей в баню необходимо оставлять под дверью зазор около 2 см, для дополнительной вентиляции помещения.
- За один час отдыха в бане схема вентиляции должна обеспечивать минимум 3 смены полного объема воздуха в парилке
- Размер вентиляционных отверстий (а точнее, площадь) рассчитывается по формуле: «объем проветриваемого помещения» * «24 см 2 ».
- Задвижки
- Гофрированная труба
- Вентиляционная приточная решетка
- Вытяжной круглый клапан
- Пиломатериалы
- Инструменты по работе с древесиной (пила, молоток, шуруповерт, саморезы по дереву, рулетка, уголок и т.д.).
Основные схемы вентиляции бани
На сегодняшний день существует множество вариантов схемы вентиляции бани. Как правило, все схемы имеют один и тот же «костяк», но только видоизмененный под индивидуальные особенности бани.
Итак, основными схемами вентиляции бани считаются следующие 5:
В первой схеме приточное вентиляционное отверстие расположено сразу же за печью-каменкой в парилке. Высота установки приточного окошка должна составлять не больше чем 30 см от уровня пола. На противоположной стене размещается второе вентиляционное отверстие – вытяжное. Высота его установки составляет около 30 см от потолка. Данная схема вентиляции бани является одной из наименее целесообразных, т.к. нагретый свежий воздух поднимается вверх и буквально сразу же выходит на улицу, а, следовательно, весь углекислый газ не успевает полностью перемешаться в воздушном потоке и выйти наружу.
Вторая схема более эффективно прогоняет свежий воздух по всей парилке. В данной схеме и приточное и вытяжное отверстие располагаются на одной стенке парилки. Только первое окошко снизу (30 см от пола), а второе сверху (30 см от потолка). Что бы осуществить проветривание необходимо дополнительно установить в вытяжное отверстие нагнетающий вентилятор.
В результате воздух будет попадать через нижнее отверстие в парилку, сталкиваться с печью каменкой, которая стоит напротив возле стены, и весь теплый воздушный поток, проходя через парилку, выйдет через верхнее окошко.
Данная схема вентиляции бани применяется в тех случаях, если парилка имеет только одну стену, соседствующую с улицей.
Третья схема вентиляция является доработанным вариантом первой схемы. Приточное отверстие устанавливается за печью, на высоте 30 см от пола. Вытяжное отверстие устанавливается на противоположной стене, но только не сверху как в прошлый раз, а снизу, на тех же 30 см от пола. Для того, что бы вентиляция нормального функционировала, необходимо так же оснастить вытяжное отверстие нагнетающим вентилятором.
Принцип действия данной схемы заключается в том, что свежий воздух попадает в парилку, прогревается через печь каменку, поднимается вверх к потолку, а когда начинает остывать, опускается к полу и выходит в вытяжное отверстие.
Четвертая схема является не только эффективной для вентиляции бани, но и положительно влияет на долговечность деревянного пола в парилке.
Для создания данной схемы вентиляции необходимо сделать в полу технологические отверстия (зазоры), которые будут выходить в пустое пространство под полом. В этом пространстве устанавливается вытяжное отверстие, представленное трубой, которая ведет на крышу дома.
В данном случае парилка оснащается только одним вентиляционным отверстием – приточным. Оно устанавливается снизу за печью каменкой. Принцип действия такой: свежий воздух попадет в парилку, нагревается и поднимается к потолку. Далее воздух остывает и опускается к полу, где через щели проходит к вентиляционной вытяжной трубе. Когда отработанный воздух будет выходить через пол, он дополнительно осуществит просушивание досок.
Ну и последняя, пятая схема вентиляции бани так же имеет одно вентиляционное отверстие – приточное, устанавливаемое внизу стены, противоположной печи-каменки. Вытяжкой в данной схеме будет служить сама печь, а точнее ее поддувало. Особенность этой схемы заключается в том, что печь должна функционировать на протяжении всего отдыха в бане, иначе поддувало не сможет поглощать отработанный воздух и выводить его наружу.
Так же существует комбинированные схемы вентиляции бани, но их применяют только в редких случаях и то, советуясь со специалистами.
Технология создания вентиляции в бане
Вентиляция в бане своими руками
Перед тем, как создавать вентиляцию в бане своими руками, необходимо знать следующие требования:
Итак, переходим к делу. Создавать вентиляцию в бане своими руками необходимо на основании тщательно подготовленного проекта, во время строительства бани (даже перед возведением фундамента ).
В нашем примере баня будет иметь две стены, которые граничат с улицей.
Для создания вентиляции в бане вы должны обладать навыками работы с древесиной, т.к. коробы для отверстий будут изготовлены из досок и брусков.
Из материалов и инструментов для создания вентиляции в бане своими руками вам потребуется:
Технологию создания вентиляции в бане делим на этапы, для удобства восприятия информации:
1. Рассчитываем площадь коробов и изготавливаем их
2.Согласно схеме устанавливаем коробы в нужных местах (снизу либо сверху на стене)
3. Устанавливаем на коробы задвижки (лучше на каждое отверстие наружную и внутреннюю задвижку) и вытяжной круглый клапан (соответственно, на вытяжное отверстие)
4. Внутрь короба помещаем гофрированную трубу (она позволит воздуху беспрепятственно проходить через короб)
5. На приточное отверстие устанавливаем решетку.
Так же, если схема вентиляции бани требует искусственного нагнетания воздуха, не забываем установить специальный вентилятор!
Это и все, что мы хотели вам рассказать о создании вентиляции своими руками! Вы видите, что процесс довольно трудоемкий и сложный, поэтому рекомендуем в данном случае обращаться за помощью к специалистам!
Вентиляция в бане своими руками
По материалам сайта: http://samdizajner.ru