Какой фундамент выбрать для бани?
Надежность построенной бани и срок её службы напрямую зависит от правильного выбора типа фундамента и качества его монтажа. Фундамент – это несущая конструкция, которая распределяет вертикальные нагрузки от вышележащих сооружений по основанию. Учитывая, что фундамент бани непосредственно взаимодействует с сопряженными с ним слоями почвы, оптимальная конструкция должна сглаживать перемещения грунта. Неправильная оценка свойств почвы при проектировании фундамента в первую же зиму может обернуться нарушением геометрии постройки.
Для принятия правильного решения необходимого учитывать множество факторов, связанных с почвой. Это наличие грунтовых вод, степень промерзания зимой и способность почвы удерживать воду в своей структуре (её пучинистость). Самостоятельно определить пучинистый грунт можно, проанализировав ситуацию со старыми постройками и асфальтовой дорогой в этой местности. Если наблюдаются покосившиеся сооружения, многочисленные трещины, то это говорит о нестабильном положении грунта.
При строительстве маленьких деревянных бань с легкой металлической печью иногда обходятся без капитального фундамента. Чаще всего в этом случае выбирают грунт в месте установки бани, засыпая получившуюся яму мелким щебнем, затем трамбуют засыпку и выравнивают по ее уровню. На получившийся слой укладываются обломки железобетонных свай, на которые и устанавливают сруб. Этот способ не очень надежен (ведь баню со временем может перекосить), зато весьма прост и недорог. Выправить же положение маленькой бани довольно легко – сруб поднимается на домкрате, и опорные стойки подправляются в нужное положение.
Но для установки относительно большой бани, тем более с тяжелой печью, требуется возведение более серьезной основы. Чаще всего бани строятся на фундаментах трёх видов: столбчатом, свайном или ленточном. Далее рассмотрим эти технологии подробнее.
Предпочтение столбчатому фундаменту отдается при установке бани на глинистых грунтах. Фундамент состоит из столбов, расположенных недалеко друг от друга по периметру бани, на которые распределятся вертикальная нагрузка. Конструкцию выполняют из кирпича, бетона или камня. Возможны варианты с комбинированием материалов. Зачастую применяются столбы, изготовленные из бетона или асбестоцементные трубы, залитые бетоном. Используются также столбы из дерева («стулья»), но данный материал нельзя назвать особо долговечным. Дольше всего прослужат конструкции из лиственницы, остальные породы дерева значительно меньше. Между столбами производится кирпичная кладка, обычно в кирпич или в полкирпича. Встречается применение засыпных стенок, при этом используется гравий, битый кирпич, шифер и т.п. Столбчатые фундаменты используют для деревянных бань.
Свайный фундамент подходит для достижения оптимального результата в трудных условиях, связанных со сложными и пучинистыми грунтами, а также при строительстве бани на склоне. Различают три вида свай для фундаментов – винтовые, буронабивные и забивные. Забивные сваи в основном используются в строительстве больших домов, а винтовые и буронабивные – в частном домостроении. Винтовая технология основана на вкручивании в землю металлических столбов, имеющих антикоррозионное покрытие – таким образом, достигается наилучшие прочность и стабильность конструкции. При использовании буронабивных свай бурятся скважины глубиной ниже точки промерзания, затем в полученные отверстия устанавливается арматура и заливается бетон. Применяются свайные фундаменты практически на любом грунте. Для каменных строений свайные фундаменты усиливаются ростверком, деревянные же бани могут устанавливаться и прямо на сваи.
Ленточный фундамент хорошо подходит для тех случаев, когда баня будет находиться на песчаном или скальном грунте, и плохо подходит для почв, содержащих большое количество влаги. Если баня будет располагаться в низине или на болотистой местности, от ленточного фундамента лучше отказаться. Данная конструкция представляет собой контур, равномерно распределяющий нагрузки по всему периметру здания. Ленточный фундамент бывает двух видов: монолитный и сборный. В первом случае роется траншея, куда засыпается и утрамбовывается песок. После слоя песка укладывается слой щебня, устанавливается арматурный каркас и заливается бетоном. Сборный фундамент состоит из железобетонных блоков, скрепленных между собой бетонированием и армированием. Ленточный фундамент может использоваться как для бань из дерева, так и из кирпича.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Легкие металлические печи могут устанавливаться прямо на деревянный пол бани (при соблюдении соответствующих противопожарных мероприятий). Но печь, выложенная из камня либо имеющая тяжелый кирпичный фартук, имеет довольно большую массу и требует установки на фундамент. Фундамент по печь никогда не связывают с фундаментом бани, он должен быть полностью независимым. Выполняется печной фундамент обычно по той же технологии, что и основа для бани.
Самыми дешевыми вариантами основания для бани являются столбчатый и свайный фундамент без ростверка. Более дорогой вариант – ленточный фундамент, и самый дорогой (но и самый надежный) – свайный фундамент с ростверком. Исходя из функциональных задач, важнейшими критериями выбора технологии возведения фундамента являются правильная оценка характеристик грунта и материал, из которого будет изготовлена баня. Лишь потом выбор должен формироваться с учетом экономических возможностей застройщика. Ведь, построив дорогую баню и сэкономив на её фундаменте, можно остаться и без того, и без другого.
melpomen, www.kak-sdelat.su
Далее видео с интересным вариантом отдыха на даче - баня с пляжем
По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su