Фундамент под баню
13 Февраль 2013 ·
Гарантией долговечности и надежности всей строительной конструкции является грамотный выбор фундамента и его доброкачественное возведение. Когда устраивается фундамент под бани, следует учитывать свойства материала, из которого она будет возводиться, также нужно иметь информацию о грунте, в частности: состав и особенности почвы, глубина залегания почвенных вод.
Если грунт слабый (торфяник, мелкий песок, заболоченные земли ) — нужен плитный фундамент или свайно-винтовой. При почве средней плотности (суглинок, глина, мелкий гравий ) — подойдет ленточное и столбчатое основание. В случае скального грунта можно ставить фундамент любого типа.
Расчет фундамента производится таким образом: его ширина складывается из ширины стены бани и дополнительных 10 см. Как правило, фундамент под баню по глубине делается на 25 см больше, чем уровень промерзания грунта, чтобы при морозе силы пучения не вытолкнули опоры фундамента.
Ленточный фундамент для бани
Наиболее популярным при строительстве бани считается ленточный фундамент под баню его можно залить своими руками. Он отлично подходит как под бани деревянные, так и построенные из кирпича. Но при кажущейся простоте, строительство такого основания достаточно трудоемкое и требует много строительных материалов.
Формирование и строительство фундамента начинают с подготовки места и его разметки. Далее выкапывают траншею. Ее усредненная глубина — 75 см. Низ траншеи засыпают песком и мелкофракционным щебнем толщиной до 15 см, все хорошо утрамбовывают и заливают бетоном.
Для экономии бетона можно для основы использовать бутовые камни, перемежая слой бетона с рядом бутового камня. Высота наземной части ленточного фундамента должна составлять 20 см. Чтобы это сделать, необходимо установить опалубку и залить бетонной смесью. Допускается делать наземную часть кирпичной кладкой.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- строительство бани можно начинать сразу, так как не нужно ждать, когда высохнет основа;
- срок эксплуатации гарантирован в течение 100 лет;
- монтаж фундамента можно делать круглогодично;
- может использоваться на неровном рельефе (уклоне) и на рыхлых почвах.
Залив фундамент под баню, укладываем на него гидроизоляционный материал. В качестве такового подойдет двухслойный рубероид, промазанный битумной мастикой. Далее возводим цоколь. Он может быть из кирпича или блоков, соединенных бетоном. При формировании цоколя следует сделать 2-3 продуха для естественной вентиляции подполья. Вокруг фундамента рекомендуется для его защиты от избыточного увлажнения сделать бетонную отмостку. Не забывайте, что ее следует делать шириной не меньше 60 см с небольшим уклоном по направлению к грунту.
Столбчатый фундамент под баню
Такой фундамент предпочтителен для бань, выполненных из бревен и бруса, и является самым экономичным вариантом.
Столбы изготовляются из кирпича, бетона, бутового камня. Можно использовать бетонные блоки для фундамента. Кладка из кирпича и бетона хорошо противостоит сжатию и плохо растяжению. Так что очень важно при установке столбчатого фундамента столбы вкопать строго вертикально и таким образом избавиться от растягивающих напряжений. Непременно эту особенность следует учитывать при строительстве каркасных бань.
Столбчатые опоры обязательно ставятся по углам бани, под стойками каркаса, а также там, где есть пересечение стен. Столбы ставятся на расстоянии между ними не больше, чем два метра.
Однако такой фундамент под баню не рекомендуют устанавливать, если почвенные воды находятся неподалеку от поверхности, а также при глинистой почве.
Винтовой фундамент под баню
В таком случае следует применить фундамент под баню на винтовых сваях. Прежде чем его возводить, нужно сделать разметку строительства. Винтовые сваи ввинчиваются с промежутком около двух метров. Глубина фундамента зависит от грунта. Возможно, что почва не везде одинакова и в различных местах винтовые сваи будет нужно размещать на разной глубине.
Винтовая свая — это цельнометаллическая труба с наконечником наподобие лопасти. Имея такое устройство, свая без особого труда ввертывается в грунт на любую глубину. Дойдя до требуемой отметки, лопасти сваи прочно закрепляются, образуя таким образом устойчивую основу для фундамента.
Для монтажа винтового фундамента нет необходимости привлекать спецтехнику. Весь процесс установки такого фундамента производится очень быстро — на укрепление одной сваи нужно не больше 20 минут. Выполнить эту работу в силах бригады из 3-х человек. После монтажа внутрь сваи заливают бетон и подрезают ее до требуемого уровня. Далее на сваю приваривают оголовок. Все — фундамент готов.
Сваи связывают друг с другом брусом, швеллером, монолитной плитой или уголком. Винтовой фундамент для бани имеет много преимуществ:
Как сделать монолитный (плитный) фундамент
В случае если грунт неустойчивый и рыхлый, а почвенные воды расположены вблизи поверхности, лучший фундамент под баню — плитный. Основание данного вида довольно материалоемкое, однако процесс его возведения достаточно простой. Фундамент под баню укладывается под всей площадью возводимого сооружения. Весной, при наличии пучинистого грунта, основание одинаково приподнимается и опускается, то есть «плавает».
Принципиальная схема плитного фундамента такова: песчаная подушка, гидроизоляция и армированная плита, толщина которой для бани составляет максимально 25 см.
Устройство монолитного фундамента начинается с котлована. Его минимальная глубина не должна быть меньше 30 см. На дно котлована укладывается песчаная подушка, которую необходимо тщательно утрамбовать и для большей надежности покрыть цементной стяжкой толщиной 10 см. Когда застынет — на нее укладывается гидроизоляция в два слоя: первый слой рубероид, второй полиэтиленовая пленка повышенной плотности. Затем устанавливают опалубку с боковой теплоизоляцией. В качестве теплоизоляции применяется экструдированный пенополистирол.
Осталось произвести армирование фундамента и в заключение залить бетонной смесью и выдержать определенное время, необходимое для набора прочности.
По материалам сайта: http://cupely.ru