Плавающий фундамент своими руками
Знаменитый плавающий фундамент такое необычное название обрёл из-за того, что и впрямь движется на беспокойном грунте (незаметно для глаз) — там, где всякий иной нулевой уровень тут же даёт хорошую трещину. Для бани данный вид фундамента является одним из эффективнейших и наиболее универсальных. Можно сказать, что он — достойная альтернатива современному свайному фундаменту, это 2 возможных варианта для беспокойного грунта. Свайные фундаменты служат дольше, строения можно на них возводить более солидные, однако «плавающие» куда реже требуют ремонта. А главное – сравнительно тёплый пол бани, чего нельзя сказать про домики «на курьих ножках».
Правда, обходится подобное основание недёшево. Попытаемся разобраться, когда его строительство в самом деле оправдано, какие преимущества плавающий фундамент имеет перед прочими видами, раз практически вся Европа возводит свои красивые небольшие дома на нём.
В чём преимущества этого фундамента?
Во-первых, он наделён огромной пространственной жёсткостью и способностью выдержать нагрузку даже тяжёлой каменной бани. Во-вторых, данный фундамент отменно выносит силы морозного пучения, что для России просто идеально. Глины, пески, суглинки, коих в северных широтах страны много, — лучшее основание для плавающего фундамента: баня осенью поднимается вместе с плитой, столь же равномерно опускаясь.
Означенный фундамент – подлинная находка в случае, когда грунт для строительства столь непригодный, что рабочие требуют полностью выторфовать участок. С плитой такая необходимость отсутствует, в чём и несомненный плюс её. Ибо она разработана специально для сложных пучинистых грунтов, легко сжимаемых.
Единственным существенным недостатком плавающего фундамента является высокая стоимость. Однако при строительстве бань есть возможности экономии на арматуре – когда парная строится небольшая, ей такие ребра жёсткости не нужны.
Каким может быть «плавающий» фундамент?
Это не только плита. Строят «плавающим» ленточный фундамент и фундамент столбчатый. Однако «плавающая» плита является, конечно, классикой этого типа оснований. Предназначается она для довольно тяжёлых строений и сойдёт вполне даже для 2-этажной бани.
«Плавающий» ленточный фундамент – основание, годящееся исключительно для лёгких построек. Такая лента размещается на песочной подушке, почти не заглубленной. Каркасные бани и деревянные можно строить на ней, прочие конструкции – нет. Технология предельно простая:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Шаг 1. Роется траншея по периметру будущей бани, имеющая 60 см глубины и столько же ширины.
- Шаг 2. На её дно кладётся подушка из щебня, имеющая 20 см толщины. Сверху — увлажнённый песок, хорошо утрамбованный.
- Шаг 3. 2-3 дня поливается этот песок и трамбуется ещё специальным щитком дополнительно.
- Шаг 4. Ставится опалубка и укладывается арматура.
- Шаг 5. Заливается в опалубку бетон – качественный, той же марки, что при обыкновенном строительстве фундамента.
- Шаг 6. Накрывается фундамент полиэтиленовой плёнкой, оставляется на неделю.
- сооружение его выше глубины промерзания грунта;
- сооружение на замороженной почве; она расширяется и вспучивается, при таянии всегда просаживается;
- отсутствие гидроизоляции по вертикали и горизонтали. Если вертикальную изоляцию не сделать, то весною и осенью, при насыщении почвы влагой, фундамент натягивает воду в себя. Эта влага зимой замёрзнет, расширится, разрывая конструкцию. При отсутствии гидроизоляции влага из фундамента проступает в стены.
- Шаг 1. Роется котлован, имеющий глубину от 30 до 40 см.
- Шаг 2. Засыпается котлован щебёнкой до уровня земли, насыпается кузов песка туда же. Поливается песок и трамбуется до этого же уровня.
- Шаг 3. Кладётся пенопласт толщиной 10 см, который ещё именуют «половой», он весьма крепок, 100 единиц. Важно проверить, чтоб этот пенопласт был на ровно 10 см выше уровня земли.
- Шаг 4. На данный фундамент кладут вязанную арматуру, 15х15 ячеек. Ставить нужно её на пластмассовые специальные грибочки – так, чтоб она оказалась в воздухе на 3-4 см. Самих грибочков достаточно по 5 штук на каждом квадратном метре.
- Шаг 5. Заместо опалубки ставится тот же пенопласт, укрепляется снаружи какой-то доской.
- Шаг 6. Наконец заливают бетон.
Легко, просто и, главное, недорого. Единственный недостаток: данный фундамент нельзя строить на участке с ощутимыми перепадами высот.
А «плавающие» столбики оптимально подойдут при каркасно-щитовом строительстве. Такие столбики опираются на бетонную специальную плиту, по диаметру вдвое превышающую их. Плита стоит на подушке из песка. Такой фундамент обойдётся совсем дёшево, однако на нём поставить можно лишь каркасную крайне лёгкую парную.
Распространённые ошибки при строительстве плавающего фундамента:
Как построить на «плавающей» плите баню?
В стандартном варианте обустройство плавающего фундамента весьма простое – железобетонный монолитный фундамент, располагающийся под всей площадью здания сразу. Он делается на нормальном грунте заглубленным, а там, где сплошь песок под ногами — мелкозаглубленным.
Как Вы можете построить собственными руками плавающий фундамент под свою баню:
I этап. Снимается целиком слой растительности со всего места, на котором будет баня, плюс 1 м для отмостки. Снятый слой переносится в сад. Выкапывается котлован – под проектную отметку. Лучше для этого нанять экскаватор. Важно не перекопать, в противном случае на месте перекопа затем фундамент может просто лопнуть. Это весьма серьёзная ошибка. Чтоб не осыпались края котлована, лучше их вырыть с незначительным уклоном.
II этап. Засыпается слой щебня толщиной 10 см, он укладывается в несколько этапов, хорошо трамбуется (к примеру, бревном с ручкой). Потом – слой песка, фиксирующий щебень и не позволяющий ему «гулять». А стойкость его к морозу помогает новому фундаменту сопротивляться холодам.
III этап. Укладывают гидроизоляционный слой – обычно плотную дорогую полиэтиленовую плёнку. Она необходима для того, чтоб влага затем не просочилась в фундамент, а ещё ценное бетонное «молоко» во время заливания раствора не протекало. Потом заливается небольшой слой подбетонки – М-100.
IV этап. Строится опалубка. Когда фундамент погружался в грунт, то данную роль способны выполнить стены ямы, однако надо их также гидроизолировать. Для опалубки неплохо подходят доски, имеющие ширину 25 мм, которые на 50-100 мм толще высоты фундамента. По верхнему краю опалубки прокладывается контрольный шнур, в нём фиксируется лишь одна его сторона, вторая же с привязанным грузом опускается с другой стороны. В момент заливания раствора можно шнур убрать.
V этап. Укладывается арматура – это наиболее ответственная стадия. Металлические прутья должны выглядывать из фундамента в местах построения стен, это нужно для достижения прочной связи их с основанием. Однако нельзя такую арматуру варить, можно лишь связывать мягкою проволокой. Прутья в углах замыкаются полукругом, концы их заводятся в боковые стенки фундамента, и выходит цельная гибкая конструкция.
VI этап. На данном этапе производят бетонирование основания: укладывается раствор слоями до 15 см, затем тщательно разравнивается и трамбуется посредством штыкования.
Бетон заливать надо одним приёмом, для чего лучше применять бетономешалку. Рецептом лучше воспользоваться таким: на 1 часть цемента – по 1 части песка и воды. Бетон трамбовать надо, покуда на поверхности не возникнет влажный слой. Затём берётся деревянная рейка и выравнивается всё.
Фундамент в первый день смачивается каждых 4-5 часов, затем накрывается плёнкой – чтоб не возникло трещин. На следующий день смачиваются уже лишь 3 раза, потом – только утром и вечером. А когда высохнет – опалубка снимается, и спустя месяц можно продолжить строительство бани, а ещё лучше – спустя год.
Специфика возведения шведской плиты
Шведы славятся экономностью, изобретательностью, сочетаемыми с заботою об окружающей среде. Знаменитая шведская плита, являющаяся лучшей разновидностью обычной плавающей, – именно их изобретение. Означенная плита неимоверно популярна в Норвегии, Швеции, Финляндии. Это неспроста: её технология в том, что этот фундамент отлично выдерживает серьёзные нагрузки, возникающие на проблемных грунтах, при этом он теплоизолированный. Зачастую в таком основании одновременно даже делают тёплые водяные полы, которые в самый раз для бани.
Как строится по шведской технологии плавающий фундамент:
Почему шведская плита утепляется именно пенопластом? Всё просто: данным материалом не интересуются мыши, он не преет и не гниёт. Для фундамента нужно его брать с крепостью 100 либо 150 единиц, тогда по нему можно даже бить кулаком. Он отменно утепляет, причём шведы любят экономить на электроэнергии.
Разумеется, плавающий фундамент не является панацеей от всех проблем, это лишь одно из удачных решений. Отнюдь не для любой бани подходит этот вариант основания, однако в некоторых случаях он становится единственно возможным решением, причём неплохим.
По материалам сайта: http://www.allremont59.ru