С чего начать строительство своей бани? Проект, расположение и фундамент
Баня. С чего начать? С выбора места. существуют некоторые санитарные нормы. баня должна располагаться не менее 10 м от дома и не менее 20 м от колодца, т.к. она является строением повышенной пожароопасности.
Отработанная вода не должна попадать в колодец, если только вы не провели отдельную канализацию.
Где расположить баню – важные нюансы
Не располагайте баню в близи водоемов, иначе фундамент будет промокать и промерзать, что повлечет за собой возникновение сырости и грибка.
Согласуйте с соседями свое строение, чтобы оно не мешало и не затеняло их участок. Желательно взять с них письменное согласие.
Вход в баню желательно сделать с юга (зимой там меньше снега, а весной он быстрее сходит).
Сразу нужно подумать об отводе отработанной воды. Я предлагаю выкопать яму и установить 200-литровую бочку сверху дном, в нее мы в дальнейшем отведем отработанную воду.
Советую оформить эту постройку юридически во избежании в дальнейшем неприятностей.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Проект бани
Для начала нарисуйте проект. Баня должна иметь три основных помещения: 1. Комната отдыха 2. Парная 3. Душевая.
Я предлагаю сделать вход в парную из душевой. Рисуете прямоугольник и разбиваете его на три части, как вам нравится.
Выбор типа фундамента для бани
Начинаем с закладки фундамента. Оптимально делать его ленточным или столбчатым. Тип фундамента зависит от того, какой грунт на участке и материал для строительства.
Естественно, если баня будет сделана из кирпича или блоков, то лучше всего подойдет ленточный фундамент. Если из дерева, то столбчатый.
Проверить структуру грунта на месте строительства бани очень просто. Выкопайте яму глубиной приблизительно 1,5 м (все равно придется копать под фундамент).
Если грунт состоит из садовой земли — залегание грунтовых вод низкое, и лучше возводить монолитный ленточный фундамент на песчано-щебневой подушке.
Если же грунт глинистый или с уплотненного песка, то фундамент можно делать любой.
Ленточный фундамент для бани своими руками
Это универсальный тип фундамента, который подходит как для деревянных строений, так и для кирпичных.
По всей площадке снимаем дерн, разравниваем поверхность.
Чертим внешний контур фундамента, по углам вбиваем колышки и натягиваем по ним шнурок. Не забываем проверять соблюдение прямого угла. Производим его контрольный замер, измеряя диагонали: они должны быть одинаковыми.
Далее делаем внутреннюю разбивку фундамента. Ширина его должна превышать толщину стен на 10 см с каждой стороны. Копаем котлован под фундамент глубиной 1 -1,5 м в зависимости от промерзания грунта.
Насыпаем песчано-щебневую подушку толщиной 10-15 см, утрамбовываем.
Сбиваем из досок опалубку по краям внешней и внутренней сторон котлована, т.к фундамент должен выступать над землей не менее 20 см.
Внутри опалубки с помощью водяного уровня размечаем верхний край будущего фундамента и, чтобы легче ориентироваться, по углам вбиваем гвозди и натягиваем шнурок по линии, которую разметили.
Укладываем арматуру на дно фундамента по периметру его внешних и внутренних сторон (всего 8 шт.) и скручиваем их мягкой проволокой по углам.
Здесь же прикручиваем вертикальные стойки из арматуры (8 шт), по верхнему периметру из арматуры проделываем туже операцию.
Заливаем фундамент бетоном из расчета: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. На 1 кг цемента необходимо 0,5 л воды — такой ее объем гарантирует оптимальный процесс отвердения раствора и более комфортные условия приготовления бетона.
При заливке нужно учесть несколько моментов. В надземной части фундамента нужно оставить отверстия для вентиляции — это делаем при помощи пластиковых труб d 50 мм. И желательно, чтобы в дальнейшем была отмостка, чтобы предотвратить попадание дождевой воды и намокание фундамента.
При заливке фундамента нужно тромбовать жидкий бетон ломом или другим инструментом, чтобы выходил весь воздух и не было раковин.
Владимир Кузьменко, мастер-отделочник, г. Житомир.
По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com