Плитный фундамент своими руками
В последнее время большинство индивидуальных застройщиков для будущего дома используют плитный тип фундамента: это оправдано, когда состояние грунта неудовлетворительно. Несмотря на то, что такое основание требует достаточно большое количество материала, его возведение не представляется невозможным для неопытного человека.
Плитный тип фундамент относится к особому классу: железобетонное основание закладывается по всей площади будущей постройки (в отличие, например, от ленточного типа фундамента). Основным плюсом такого принципа постройки является значительное снижение давление на грунт: оно распределяется равномерно по всей площади. Это самым лучшим образом сказывается на общей устойчивости фундамента: различные сезонные изменения (например, морозная пучинистость) не затронут фундамент. Существует, конечно, понятие «плавающего» фундамента – ситуации, когда ближе к середине осени грунт несколько приподнимается, фундамент, как следствие, вместе с ним, а по весне грунт снова опускается – но на общей устойчивости вашей постройки это никак не скажется.
Если говорить об установке плитного фундамента своими руками кратко, то можно сказать, что установка делится на 3 небольших этапа: закладку особой песчаной «подушки» в целях выравнивания поверхности («подушка», кстати, представляет собой утрамбованный слой песка толщиной в 10-15 см), установку гидроизоляции и непосредственно самого железобетонного основания.
Разметка плитного фундамента.
Для начала работ по укладке фундамента вам необходимо провести разметку плитного фундамента . для этого, кстати, вовсе не обязательно использовать различные дорогостоящие приборы. Для начала давайте определимся с набором необходимых нам инструментов: обязательна длинная верёвка (можно использовать ещё и шнур, и леску), рулетка, наш главный измерительный прибор. Также будут необходимы деревянные колышки (или другие какие-то сподручные вам предметы, которые будут обозначать углы будущей постройки).
Советы по разметке фундамента
До того, как вы приступите к разметке, хотелось бы перечислить вам основные советы по разметке:
- удалите с участка высокую траву и разнообразный мусор;
- при разметке основания по возможности выдерживайте некую прямоугольность, потом это сослужит добрую службу, дав вам возможность проверить, верно ли вы разметили будущий фундамент;
- вы должны строго придерживаться геометрии вашего проекта, сверяя и перепроверяя всё до миллиметра;
- правильно выставляйте углы будущего фундамента.
Разметка фундамента
Итак, переходим непосредственно к разметке:
- Для начала работ определитесь с положением одного, какого бы то ни было, угла вашего фундамента («главный», базисный – называть его можно как угодно). Именно от этого угла мы будем дальше делать разметку согласно проекту. Найдите ближайший по вашему проекту угол, соедините его верёвкой с базисным – это наша первая стена; учтите, на этом этапе соединять впритык не рекомендуется: наоборот, берите с запасом в 0.5 м (это делается в связи с тем, что выемка почвы почти наверняка заденет ваш колышек, и он упадёт). После растягивания первого шнура, обозначающегося первую стену, у вас появилась своеобразная точка отсчёта. После вы должны определить место угла основания. В данном месте также забивается колышек. Таким образом, мы имеем уже два угла. Такой же колышек делаем для следующей стены и ещё одной, перпендикулярной первой. Отмерьте все расстояния между колышками. Далее придётся немного вспомнить школьные уроки математики: нам понадобится теорема Пифагора. Как только вы отметили все 4 угла, у вас появился треугольник. Проведите верёвкой диагональ, разделив прямоугольник на две части. Для проверки ваших измерений: длина верёвки должна быть равна квадратному корню из суммы квадратов двух соответствующих будущих стен. Если получили расстояние меньше или больше, то сдвигаете шнур в соответствующую сторону, пока не получите верное равенство.
Установка песчаной подушки под фундамент.
После успешно проведённой разметки будущего фундамента, необходимо начать производить выемку почвы, сооружать котлован для здания. Чтобы верно рассчитать необходимую его глубину, необходимо ознакомиться с самим грунтом (для этого достаточно выкопать небольшую яму глубиной 1.5-2 м): от его состава очень многое зависит. Мы подготовили вам очередную порцию советов:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- учитывайте глубину залегания слоя пучинистого грунта (то есть того, который вспучивается, приподнимается к зиме). При его небольшой глубине толщина слоя песчаной подушки будет несколько больше, если вы, конечно, не хотите, сезонно приподниматься и опускаться вместе с грунтом;
- не забывайте и об уровне грунтовых вод: чем они ближе к вашему котловану, чем более «толстый» придётся укрепить слой и железобетона, и подушки;
- при расчётах необходимой глубины учитывайте не только вес будущего здания, но и вес всех вещей в доме (камины, дополнительные стены, тяжёлая мебель);
- также при расчётах помните о весе снежного покрова: он составляет около 100 кг для средней полосы, 50-60 кг – для южной и 200 кг – для северной.
Советы
Пример расчёта площади подошвы фундамента
Чтобы не утомлять вас длинными формулами, приведём пример расчёта площади подошвы фундамента . а чуть ниже – необходимые таблицы с данными:
Формула для расчёта фундамента
Расчётная формула . S (площадь фундамента) =Коэфф. надёжности*масса дома/коэфф. условий*расчётное сопротивление. Затем получившееся делится на периметр фундамента.
Допустим, мы сооружаем двухэтажный каменный дом, чей проект подразумевает лишь одну несущую стену. Общая масса дома вместе со всеми предметами получилась 160 000 кг. Расчётное сопротивление влажной глины – 6 кг/см2. Коэффициенты надёжности и условий равны соответственно 1.2 и 1. Формула тогда имеет вид: S=1.2*160 000/1*6 = 3.2 м2. Далее: 3.2/(6+8)*2=0.1 м. Заметим, что это минимальное значение!
Коэффициент условий работы
Коэффициент условий работы может иметь следующие величины:
•1 – глина пластична, будущее сооружение из жёсткой конструкции (например, камня);
•1.1 – глина пластична, но не жёсткая конструкция (например, из дерева);
•1.2 – глина слабопластична, строения либо жёсткие и короткие (соотношение длины к высоте 1.5 и меньше), либо нежёсткие; крупный песок, строения жёсткие;
•1.3 – мелкие пески, строения любые;
•1.4 – крупный песок, сооружения нежёсткие, либо жёсткие длинные (соотношение длины к высоте больше 4).
Коэффициент надёжности
Коэффициент надёжности может принимать следующие значения:
•1.05 – металлическая конструкция;
•1.1 – бетонные конструкции, чья плотность большее 1600 кг/м3, железобетонные, каменные и деревянные;
•1.2 – конструкции в заводских условиях.
Тип грунта
Тип грунтаРасчётные сопротивления, кг/см2
Гравий с пылевато-глинистым заполнителем4
Гравий с песчаным заполнителем5
СупесиДля сухого грунта – 3;
Для влажного грунта – 2.5;
СуглинкиДля сухого грунта – 2.5-3;
Для влажного грунта – 1.8-2.5;
ГлиныДля сухого грунта – 5-9;
Для влажного грунта – 3-6.
После проведения всех необходимых расчётов переходим к укладке песчаной подушки:
1.очень скрупулёзно выравниваем дно котлована (особенно после экскаватора придётся потрудиться);
2.небольшими слоями (примерно по 15-20 см) усыпаем дно котлована песком, утрамбовываем до такой степени, чтобы от ноги не оставалось следа (кстати, можно немного смочить песок, но проверять – только на сухом).
3.толщина утрамбованного песка должна составлять примерно 20-25 см.
Установка гидро- и теплоизоляции фундамента
Одна из самых важных работ – установка гидроизоляционного слоя по всей площади залегания будущего здания: он защитит вас от влаги, проникшей сквозь подушку, не позволив ей негативно влиять на железобетонный фундамент.
Установка гидроизоляции – процесс быстрый, много времени он не займёт:
- в нижней части, т.е. прямо на песчаную подушку, следует предварительно уложить слой из специальных рулонных материалов, посмотрев и отметив, где следует соединять листы; эти листы соединяются посредством наплавнения газовой горелкой края материала – эту операцию лучше доверить специалистам; по бокам котлована также вставляются гидроизоляционные материалы – они впоследствии будут соединены с гидроизоляцией под полом дома – под стяжкой; верхнюю часть можно покрыть различными стройматериалами (часто используется металлический лист).
Обычно одновременно с гидроизоляцией устанавливается и теплоизоляция. Нанесение её слоя (используется обычно пенопласт) обязательно с торцов плиты: таким образом уменьшается глубина промерзания и, как следствие, пучинистость. Слой утеплителя обычно укладывают по периметру всей плиты, его ширина примерно 1-1.5 см.
Установка плитного фундамента.
Что, не ожидали столь долгих подготовительных работ перед установкой самого фундамента? Ничего, зато результат скажется!
Вообще, установку фундамента также можно поделить на 3 этапа: возведение опалубки, монтировка арматурного каркаса для фундамента и сама заливка бетона. Рассмотрим все 3 этапа чуть более подробно.
- Что такое опалубка? Опалубка – это специальная вспомогательная конструкция, которая придаст вашему котловану необходимый вид (например, вид прямоугольника). Изготавливается она чаще всего из алюминия или дерева. Внешне представляет собой своеобразную «коробку». Опалубка должна быть чуть выше уровня земли от дна котлована, примерно на 3 см. Очень важно, чтобы она была установлена строго горизонтально, без каких-либо смещений, наклонов, поэтому проверяйте и перепроверяйте уровнем её. Доски или листы сбиваются в щиты, фиксируясь между собой намертво. Скорость возведения арматурного каркаса напрямую зависит от количества людей, трудящихся над ним, потому что процесс нетрудный, но очень долгий и монотонный. Арматурный каркас представляет собой совокупность большого количества соединённых между собой элементов (балок), берущий на себя растягивающее напряжение. Каркас для нашего типа фундамента представляет собой сетку из прутьев, расстояние между которыми не более 1 см. Между собой абсолютно все прутья связываются в углах их скрещения. При выборе бетона для заливки плитного фундамента рекомендуем останавливаться на типах, чей класс прочности составляет больше 22.5. После вышеуказанных процедур производится заливка бетона и его выдержка до соответствующей плотности.
Как видно, плитный фундамент вполне реально возвести своими руками. Единственный минус – мероприятие затратно, на одну арматуру уйдёт очень много денежных средств. Если вы всё сделаете правильно – результат вас не разочарует на протяжении многих лет!
По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com