Фундамент из асбестоцементных труб своими руками
Категория: Фундамент
Фундамент из асбестоцементных труб приобретает в последнее время все большую популярность среди домашних застройщиков, так как его возведение своими руками требует минимальных усилий и средств. Такие столбчатые конструкции являются оптимальным вариантом при возведении легких построек (бани, террасы), деревянных домов и каркасных строений.
Закладка фундамента из асбестоцементных опор вполне возможна своими руками без привлечения профессиональных исполнителей! А вот как это сделать правильно мы и расскажем Вам в этом уроке!
Столбчатый фундамент: применение
Сооружение такого вида основания является обоснованным в следующих случаях.
Грунт:
- суглинок, крупный песок, гравий;
- влажные почвы, болото, пойма реки;
- грунт с высоким уровнем промерзания;
- пучинистые почвы – только вместе с установкой дренажа;
- склоны, рельефные участки.
Строение:
- каркасное, деревянное здание;
- не требуется обустройство подвала.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- в углах постройки;
- в месте соприкосновения внешних и внутренних перегородок;
- по периметру через каждый 1–1,2 м.
- прочность – 1 м изделия с толщиной стенки 150 мм, поставленный перпендикулярно, выдерживает горизонтальную нагрузку до 92 кг. При использовании асбестоцементных труб в качестве опалубки столбы можно не армировать;
- морозостойкость – материал нечувствителен к перепадам температур;
- водостойкость – асбестоцементные водоводы используются как основные для подачи холодной воды. Для трубы грунтовые воды не составляют никакой опасности. Более того, весь фундамент оказывается защищенным от действия влаги;
- низкая стоимость.
- На дно скважины укладывается песок, хорошо поливается водой и утрамбовывается.
- Дно перекрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой, чтобы бетон не впитывал лишнюю влагу из грунта.
- Устанавливается асбестоцементная труба, фиксируется распорками. Обязательно нужно своими руками проверить вертикальность.
- Собирается армирующий каркас. Если постройка легкая, в нем нужды нет, но когда речь идет о кирпичном здании, каркас необходим. Используются металлические прутки диаметром в 8–12 мм. При необходимости усилить конструкцию, каркас обвязывается горизонтальными элементами.
- Асбестоцементная труба заливается бетонным раствором. Желательно применять морозостойкий бетон, не ниже М-400.
- При большой массе здания столб-опору выполняют с расширением. Для этого труба заливается на 50– 60 см и приподымается на 20 см, чтобы бетон занял собой все дно скважины. Затем труба вновь опускается и заливается раствором полностью.
- Оставшееся пространство скважины засыпается гравием и песком, тщательно трамбуется.
К достоинствам столбчатого фундамента относится скорость возведения, низкая стоимость и материалоемкость, относительная простота строительства, что позволяет справиться с работой своими руками. Даже бурение скважин под столбы-основания не требует специальной техники – достаточно обычного бура или ручного грейфера.
Конструкция столбчатого фундамента
Основание представляет собой ряд бетонных или железобетонных столбов – свай. Размещаются они таким образом:
При большой массе здания столбы могут устанавливаться и чаще. Критерий: нагрузка на сваю составляет 1000 кг. При этом нужно иметь в виду, что столбчатый фундамент – это все-таки экономный вариант. А при большой частоте свай его стоимость может достигнуть цены монолитного ленточного основания. Сваи могут использовать как готовые, так и сооружаться своими руками. В последнем случае для столба в скважине устанавливается съемная или несъемная опалубка, которая заливается бетоном и армируется. Асбестоцементные трубы – лучший вариант несъемной опалубки.
Асбестоцементные трубы: характеристика
Для строительства применяются безнапорные прямые водоводы, диаметр и толщина стенки которых определяются несущей нагрузкой и типом грунта. Изготавливаются они из тонковолокнистого асбеста, цемента и воды.
Обычно асбестоцементные трубы используются в качестве своеобразных футляров для стального трубопровода, а также в мелиоративных и дренажных системах.
Свойства асбестоцементных (хризотилцементных) труб благодаря которым оправданно их использование под фундамент:
Фундамент можно возводить своими руками, последовательно и без ограничений во времени, так как каждая опора является самостоятельным элементом.
Технология сооружения фундамента
Перед началом строительства необходимо точно рассчитать нагрузку и убедиться, что столбчатая конструкция ее выдержит.
Сначала место под застройку необходимо подготовить. Ровный участок или склон очищается от мусора, камней, растительности, каких-либо временных сооружений. Рекомендуется снять верхний плодородный грунт. Даже если дом сооружается на склоне, не стоит оставлять траву и ползучий кустарник под зданием.
Размечается площадка своими руками при помощи рулетки, нити и уровня. Сначала отмечаются углы здания, где устанавливают колышки и связываются нитями. Потом определяются места соединения внутренних стен и внешних. Затем по периметру размечаются промежуточные столбы. Колышки указывают на центр будущей скважины.
Далее, согласно разметке, с помощью бура или ручного грейфера под опорные столбы будущего фундамента бурятся скважины. Глубину скважин определяет уровень промерзания. Значение можно найти в соответствующем справочнике, но желательно уточнить на месте. Глубина равняется сумме уровня промерзания, толщине песчаной подушки – 20–30 см, и заглубления ниже уровня промерзания – не менее 15–20 см. Диаметр скважины должен быть на 5 см больше диаметра асбестоцементный трубы (имеется в виду внешний диаметр).
Фундамент из асбестоцементных труб не ограничивает сроки строительства и не требует применения тяжелого оборудования. Соорудить его своими руками довольно просто. Возведение асбестоцементных опор под фундамент предполагает проведение следующих работ:
К сооружению каркаса здания приступают только после полного высыхания – не раньше, чем через 2–3 недели.
Столбчатый фундамент хорош на своем месте: для бревенчатого здания на влажной почве, небольшого коттеджа на склонах, бани, веранды, пристройки и так далее. Низкая стоимость и простота строительства – это лишь бонус, а не его основное преимущество. Более подробно о технологии возведения фундамента из асбестоцементных труб можно посмотреть в видео к этому уроку. Удачного Вам строительства!
По материалам сайта: http://rem-uroki.ru