Строительство ленточного фундамента своими руками
Наиболее востребованными среди строителей сейчас являются ленточные фундаменты (монолитные). Такие фундаменты популярны благодаря своей низкой себестоимости и простоте монтажа. Для создания ленточного фундамента своими руками не нужны специальные знания, достаточно лишь вырыть траншею, возвести опалубку и залить бетоном. О всех нюансах и расчете ленточного фундамента на прочность далее.
Краткое устройство ленточного фундамента:
- вырывается траншея шириной с будущие стены строения;
- возводится съемная опалубка;
- армируется прутьями арматуры;
- заливается бетонным раствором;
- опалубка снимается;
- ленточный монолитный фундамент готов.
Необходимый инвентарь:
- лопата;
- рулетка;
- уровень строительный;
- транспортир или любой инструмент для измерения углов;
- стальная арматура;
- деревянные доски и ДСП для опалубки;
- полиэтилен и рубероид;
- песок, мелкий щебень;
- цементный раствор;
- трубы для проведения коммуникаций через фундамент.
Тип фундамента и глубина залегания
Необходимо выполнить расчет ленточного фундамента
Ленточный фундамент наиболее эффективен на сухих участках в умеренных климатических зонах. Используют ленточный фундамент при постройке зданий с цокольным этажом или подвальными (полуподвальными) помещениями. Но чаще всего такой фундамент применяется как основа для бань, небольших домиков или других загородных построек. Таким строениям подойдет легкий (незаглубленный) тип ленточного фундамента.
Если участок находится в холодных климатических зонах с сильным промерзанием, стоит использовать ленточный фундамент глубокого залегания. Такой фундамент подходит также для тяжелых строений, имеющих большую площадь или более трех этажей. Проблема состоит в том, что промерзающий грунт может деформировать тонкий фундамент. Поэтому в зонах с глубинным промерзанием фундамент делают не только глубже, но и шире.
Также большое значение при выборе глубины фундамента имеет материал, из которого будет выполнена постройка. Для кирпичных или бетонных построек нужен более глубокий фундамент, чем для деревянных, так как дерево значительно легче, нагрузка на фундамент в этом случае значительно ниже.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Если вы не уверены, какой тип фундамента лучше подойдет для вашего участка, обратитесь к профессионалам-геодезистам. Такие специалисты произведут сами все необходимые измерения и выдадут вам готовое заключение о необходимой глубине и типе фундамента. Это, несомненно, отразится на бюджете, но сможет уберечь ваши нервы и спасти от ошибок.
Ширина
Ширина ленточного фундамента должна быть не меньше будущей стены здания, которое будет строиться на этом фундаменте. Также полезно для стабильности строения лучше увеличить ширину «стены» ленточного фундамента дополнительно на 10 см.
Подготовка участка
Первым делом необходимо произвести расчеты и разметку будущего фундамента. Чаще всего, неглубокий монолитный ленточный фундамент под небольшое сооружение имеет ширину 400 мм при глубине около 1,5 метра. В угловых точках будущего сооружения нужно забить колышки или куски арматуры, на них натянуть бечевку или шнур.
Правильность углов нужно проверить с помощью угломера или другого подходящего инструмента. Так мы получаем направляющие для создания траншеи. По направляющим копают траншею, глубина которой должна быть на 40 см больше глубины самого фундамента. Начинать копку траншеи нужно с самого низкого участка будущего строения. Из траншеи нужно убрать куски глины, камни, траву, корни и мусор. Дно траншеи выравнивают с помощью уровня. На дополнительные 20 см помещают слой песка, который необходимо утрамбовать. Поверхность песка выравнивают с помощью уровня. После этого на уплотненный песок добавляют 20 см мелкого гравия или щебня, который также утрамбовывают и выравнивают. В результате у нас получится очень плотная и крепкая подушка, на которой будет покоиться фундамент.
Установка опалубки ленточного фундамента
В полученную траншею помещаем опалубку для заливки фундамента. Для неглубокого фундамента можно сделать легкую опалубку из ДСП, обрезков фанеры, кусков стальной кровли и других подобных материалов.
Для глубокого фундамента применяют куски ДСП, струганные доски и прочные листы стали (например, остатки стальной кровли). Необходимо проверить уровнем вертикальное положение элементов опалубки. Если опалубку планируется закреплять гвоздями, вбивать гвозди лучше изнутри, загибая концы снаружи. Это позволит ускорить разборку опалубки, а также не создаст на фундаменте неровностей и отверстий. Вообще рекомендуется выбирать материалы для опалубки так, чтобы на внутренних поверхностях было как можно меньше неровностей.
Если вы хотите создать несъемную опалубку. выбирайте для нее толстую фанеру. Толщина листа должна быть не менее 15 мм. скреплять листы нужно стык в стык с помощью дополнительных реек на внешней стороне листа. Для этого применяют гвозди 20 мм длиной, забивая их с внутренней стороны.
Стоит иметь в виду, что высота опалубки должна быть на 20-50 см выше уровня земли. Это расстояние будет основой для цоколя будущего дома, а также подъем здания от уровня земли поможет обеспечить дополнительную защиту от влаги.
Гидроизоляция фундамента
Готовый ленточный фундамент можно также гидроизолировать обмазочным способом, например битумной мастикой
Существует множество вариантов гидроизоляции ленточного фундамента на уровне основания. Гидроизоляция основания защищает фундамент от воздействия грунтовых вод. Самым надежным вариантом является старый добрый рубероид в сочетании с полиэтиленовой пленкой. Этими материалами выстилают траншею будущего фундамента до установки армирующих элементов.
Армирование ленточного фундамента
На дно траншеи укладывают кирпич с отверстиями шириной в два кирпича. В отверстия вставляют арматуру так, чтобы прутья пересекались между собой. Для связывания пересекающихся прутьев используют толстую проволоку. Этой же проволокой к вертикальным прутьям привязывают два ряда горизонтальной арматуры. Длину арматурных прутьев стоит выбрать так, чтобы от их конца до верхней границы заливки фундамента осталось 5 см. арматуру не рекомендуется сваривать, это лишает фундамент гибкости и может вызвать появление трещин в зимний период.
Схема армирования ленточного фундамента
Отверстия для труб и «дыхания»
До момента заливки нужно решить, где будут расположены вентиляционные отверстия, а также где сквозь фундамент будут проходить трубы коммуникаций (водоснабжение, электроснабжение и прочее). Делать это рекомендуется именно до момента заливки, так как пробивание отверстий в застывшем фундаменте отрицательно сказывается на его прочности.
Подобрав нужную трубу, ее заполняют песком и размещают внутри арматуры. Песок не даст попасть внутрь трубы цементу, когда мы начнем заливку фундамента. Возможен вариант с проводом коммуникаций не через фундамент, а через основание фундамента. Последовательность действий здесь та же.
Как заливать ленточный фундамент
Заливку ленточного фундамента, как и любые другие работы с раствором, лучше проводить в теплое время года, в сухую и теплую погоду, так как холод, излишняя влажность и ветер могут отрицательно сказаться на качестве производимых работ.
Заливку фундамента начинают с углов, двигаясь от угла к центру стены. Заливку выполняют слоями от 10 до 25 см. каждый слой трамбуется деревянными досками и выравнивается мастерком. Трамбовка выполняется с целью избежать появления в фундаменте пузырьков воздуха. Когда заливается последний слой, его необходимо также утрамбовать и выровнять. Также трамбовку можно выполнять специальным вибратором для бетона. Заливка опалубки бетоном происходит до самого верха.
Залитый фундамент должен застыть в течение 3-5 дней. За это время фундамент не рекомендуется трогать или что-либо с ним дополнительно делать. После полного застывания с фундамента аккуратно снимают опалубку и выполняют работы по гидроизоляции фундамента для дальнейшего строительства дома.
Другой тип фундамента — столбчатый. пошаговое руководство по заложению столбчатого фундамента.
О правилах устройства ленточного фундамента мы рассказали, теперь рассмотрим самые распространенные ошибки строителей.
Строительство ленточного фундамента своими руками в одиночку. Практическое руководство по возведению фундамента на твердом грунте.
По материалам сайта: http://orcmaster.com