Рубрики
Ленточный фундамент своими руками.
Ленточный фундамент делают, как правило, под тяжёлыми стенами: кирпичными, бетонными. Ленточные фундаменты делают для домов с любыми конструкциями стен. Они надежны, но требуют много материала. Их целесообразно делать при неглубоком заложении, особенно для зданий с подвалами или с теплым подпольем. В этом случае ленточные фундаменты становятся как бы заглубленным цоколем, а по расходу материалов и трудозатратам ленточные мелкозаглубленные фундаменты приближаются к столбчатым фундаментам.
В зависимости от материала, используемого для возведения ленточного фундамента, различают фундаменты песчаные, бутовые, бутобетонные, бетонные, кирпичные.
Бутовый ленточный фундамент.
Бутовые ленточные фундаменты рекомендуется применять для зданий со стенами из кирпича, камня и других мелкоштучных материалов, для которых требуется на всем протяжении непрерывная основа.
Бутовые ленточные фундаменты делают в слабых грунтах (песчаных, супесчаных) в опалубке, а в плотных – без опалубки В качестве материала для опалубки могут использоваться доски, отходы плоского шифера и т. д. Чтобы исключить сцепление бетона с досками внутреннюю поверхность опалубки можно обить рубероидом, пленкой или пергамином и т. д.
Материалом для ленточных бутовых фундаментов могут служить крупный булыжник, постелистые камни (природный камень с параллельными поверхностями), известняк объемной массой не менее 1800 кг/куб.м, гранит, базальт, ракушечник объемной массой не менее 1500 кг/куб. м. Бутовые фундаменты годятся для любых типов 1-2 этажных зданий, практически на любых основаниях.
Ширина подошвы бутового ленточного фундамента должна быть не менее 60 см. Верхняя часть бутового ленточногофундамента должна быть выше поверхности земли не менее 10 см. При слабых и неоднородных грунтах подошву фундамента следует расширить за счет уступов, создаваемых по высоте фундамента через 30 – 60 см, или путем укладки в нижнюю часть бутового ленточного фундамента бетонной или железобетонной плиты – подушки. Возможно также применение подушки из крупного или среднего, чистого песка, с размером частиц не менее 1 – 2мм. Такая подушка укладывается слоем 15 – 30см и уплотняется трамбовкой. Ширина бутового ленточного фундамента должна быть не меньше ширины стены, минимальна ширина бутовых фундаментов 50 — 60 см.
При небольшой (до 1м) глубине заложения фундамента и вертикальных стенках траншей бутовые ленточные фундаменты можно выкладывать способом под «залив». По этому способу на дно траншей укладывают ряд бутового камня или булыжника высотой 15- 20 см, пустоты заполняют щебнем, трамбуют и заливают раствором. Последующие ряды укладывают аналогично, но без трамбования. В траншеях с наклонными стенками бутовый ленточный фундамент укладывают «под лопатку». Для каждого ряда подбирают камни по высоте. Наружные ряды выкладывают на растворе из более крупных постелистых камней. Промежуток между наружными рядами заполняют мелким камнем и заливают раствором. Кладку ведут с перевязкой швов
Если глубина заложения не больше 70 – 75 см, то фундамент выкладывают на всю глубину. Если глубина заложения больше 75 см и грунт сухой, то траншею копают на всю глубину, затем делают песчаную подушку: слоями по не менее 15 см насыпают крупный песок, поливают водой, тщательно уплотняют. Высота подушки не должна быть больше половины высоты фундамента. На верхнюю часть подушки наливают слой раствора, толщина которого должна быть не меньше 5 см, укладывают на раствор камень и утрамбовывают. Камни укладывают так, чтобы между ними был зазор не менее 5 – 7 см, это исключит появление пустот, которые могут привести к осадке здания. Ширина подошвы бутового ленточного фундамента должна быть не менее 60 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- измельченный грунт 75 – 77%;
- цемент марки 300 7 – 10%;
- вода 14 – 16 %.
Для легких строений (деревянные одноэтажные дома) для предотвращения выталкивания фундамента засыпают боковую поверхность песком или гравием. Можно использовать двухслойную полиэтиленовую пленку со смазкой солидолом, смесью отработанного машинного масла с садовым варом между слоями.
Ленточный бутобетонный фундамент своими руками.
Бутобетонные ленточные фундаменты рекомендуется применять в тех случаях, когда требуется более высокая несущая способность конструкции фундамента. Бутобетонный ленточный фундамент состоит из бетона и бутового заполнителя, который составляет 15 – 20% от общего объема. Бутобетонные ленточные фундаменты делают в слабых грунтах (песчаных, супесчаных) в опалубке, а в плотных – без опалубки. В качестве материала для опалубки могут использоваться доски, отходы плоского шифера и т. д. Чтобы исключить сцепление бетона с досками внутреннюю поверхность опалубки можно обить рубероидом, пленкой или пергамином и т. д.
Бутобетонные ленточные фундаменты делают из щебня, мелкого булыжника, боя, хорошо обожженного глиняного кирпича, гравия. Эти фундаменты долговечны и прочны. Их делают так. На дно траншеи кладут песчаную подушку или укладывают наиболее крупные камни. Промежутки между ними заполняют щебнем или мелким камнем, после этого наливают слой бетона толщиной 15 – 20 см. Затем укладывают следующий слой камней так, чтобы они перекрывали швы нижележащего ряда. Камни следует укладывать плотно, добиваясь устойчивого положения. Промежутки между камнями заполняют щебнем и затем заливают слоем бетона. При использовании в качестве заполнителя мелкого булыжного камня, гравия дно траншеи уплотняют и укладывают слой цементного раствора толщиной 4 0 5 см. Затем заполнитель равномерно насыпают слоями по 15 — 20 см, заливают каждый слой жидким раствором цемента и тщательно уплотняют тяжелыми трамбовками. Жидкий раствор получают из обыкновенного раствора, добавляя в него воду
Ширина подошвы бутобетонного ленточного фундамента должна быть не менее 40 – 60 см. Поперечное сечение бутобетонного ленточного фундамента, как правило, имеет прямоугольную форму. Если нагрузки на фундамент значительны, а грунт не обладает достаточной несущей способностью, то подошву фундамента расширяют уступами.
Ленточные песчаные фундаменты своими руками.
Под небольшими одноэтажными домами можно делать песчаные ленточные фундаменты. Роют траншею до плотного грунта, шириной не меньше ширины стены + 15см. Насыпают слоями по 15 – 20 см крупный песок, поливают его водой и тщательно трамбуют каждый слой. Не доходя до верхнего края траншеи на 20 – 35 см, укладывают щебень слоем толщиной 5 – 10 см, трамбуют, наливают цементный раствор, опять кладут щебень и т. д. Когда доходят до уровня земли, то выкладывают 3 – 4 ряда кирпичей, делают гидроизоляцию и кладут цоколь.
Фундаменты также можно делать из грунтоцемента в виде монолитного ленточного фундамента или блоков, которые укладываются на песчаную подушку. Грунтоцемент можно изготавливать из супесей, лессовидных суглинков и супесей, суглинков, лессов. Грунтоцемент нельзя делать из подзолистых, торфяных и почвенных грунтов. В качестве вяжущего материала используют портландцемент марки не менее 300.
Для приготовления смеси можно воспользоваться следующим рецептом:
Вынутый из траншеи или котлована грунт размельчают и просеивают через сито с отверстиями 3 – 5 мм. Просеянный грунт засыпают в емкость для раствора, добавляют цемент. Сухую массу перемешивают, затем добавляют воду и снова перемешивают. Смесь укладывается в траншеи слоями толщиной 20 см и трамбуется. Грунтоцементная смесь твердеет через 15 – 30 часов, а прочности, достаточной для строительства дома, достигает через 28 – 30 дней.
Смесь в траншею следует укладывать без длительного перерыва (не более 30 минут) между укладкой каждого слоя, в противном случае на уложенном слое делают насечки и далее продолжают укладку смеси..
По материалам сайта: http://u-dachniki.ru