Свайно-ленточный фундамент своими руками
Опубликовано в категории Фундамент и ЖБИ
Очень хорошо в строительство зарекомендовал себя свайно-ленточный фундамент. Он прочен, крепок, и легко делается. Свайно-ленточный фундамент своими руками сделать не сложно, главное знать некоторые тонкости в его строительстве. О таких тонкостях мы и расскажем в этой статье.
Такой фундамент обычно используют на зыбкой подвижной, песчаной или водянистой местности, когда вода после атмосферных осадков задерживается в верхних слоях почвы на длительное время.
Расчет свайно-ленточного фундамента проводится с учетом массивности строящегося здания, типа фундамента, количества, диаметра и глубины буровых скважин, ширины и высоты самой ленты.
Свайно-ленточный фундамент бывает двух типов:
- буро-набивной;
- винтовой.
Строительство свайно-ленточного фундамента буро-набивного типа начинается с разметки площади по квадрату колышками. По колышкам натягиваем строительную нить и по ней выкапываем траншею определенного размера, обычно это 40 см ширина, глубина может колебаться от 20 см до 50-70 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
После выкапывания траншеи, в углах ручным буром бурятся скважины определенного диаметра, но не меньше 10-15 см. Глубина скважин так же может быть разной, от 1 м до 2.5 м в зависимости от глубины промерзания грунта.
Стенки скважины изолируем путем скручивания рубероида в трубу, диаметром чуть меньше самой скважины, или используем для этого асбестовые трубы, если таковые имеются. Дно скважин и траншеи засыпаем песком, трамбуем его как бы делая подушку 10-15 см высотой.
Армирование скважин
Армирование делается каркасным образом — берем арматуру 0.8-10 мм толщины, рулеткой отмеряем диаметр скважины по кругу, от получившейся суммы отнимаем 30-40% и по получившейся длине нарезаем прутья арматуры.
Нарезанные прутья сгибаем в кольца, концы свариваем или связываем вязальной проволокой. Количество колец изготавливается, с учетом того что на каркасе они должны быть приблизительно в 1 метр друг от друга. В кольца вставляем прутья арматуры 10-12 мм, не менее 4 штук (может быть больше), привязываем их к кольцам в четырех местах, аккуратно, не повредив изоляцию, вставляем каркас в скважину.
Армирование скважин возможно и другое, путем втыкания прутьев в скважину произвольно.
Учтите армированный каркас или произвольные прутья должны выступать из скважины на высоту ленты фундамента, для перевязки их с армированным каркасом фундамента.
Заливка скважин бетоном делается поэтапно, с утрамбовкой или вибрацией для плотности сваи, удаления воздушных подушек, и не выше дна траншеи.
Армирование траншеи и фундамента
Процедура армирования та же, только для каркаса применяется изготовление обыкновенных квадратных или продолговато-квадратных окошек, в которые вставляются прутья арматуры и связываются по углам окошек, вязальной проволокой. Расстояние между окошками 1-1.5 метра.
Когда каркас готов, вставляем его в траншею таким образом чтобы торчащие прутья уже готовых свай проходили через него, после чего на углах траншеи, каркасы перевязываем вязальной проволокой между собой и прутьями свай.
Изготовление и установка опалубки
Изготовить опалубку для свайно-ленточного фундамента своими руками можно из обрезных, не обрезных досок или любых прессованных плит, путем скрепления между собой деревянными рейками, которые заодно послужат ребрами жесткости. Учтите, что опалубка должна быть выше заливаемой ленты на 10-15 см.
Чтобы установить опалубку правильно, используйте строительные шнур для ровности по периметру и уровень, для правильной вертикали.
После установки щитов опалубки, вдоль по её периметру вбиваете в землю небольшие колья, что избежать расползания при заливке, (возможны дополнительные опоры камнями или землей).
Чтобы закрепить опалубку, устанавливаются наружные упоры и внутренние распорки для стягивания опалубки между собой проволокой, при этом используйте строительный уровень для правильной вертикальности.
Устанавливается опалубка после того как армированный каркас установлен и закреплен (перевязан) между собой.
Заливка фундамента бетоном
Заливка ленты фундамента производится поэтапно, небольшими, в 20 см высоты слоями, с обязательной утрамбовкой и удалением воздушных подушек. Для этого используется небольшой электрический вибратор или молоток для несильного простукивания опалубки. По окончании заливки, верх фундамента выравнивается правилом с окошком уровня.
Вот и всё, свайно-ленточный фундамент своими руками готов.
Поделитесь страницей с друзьями в соц сетях!
Смотрите также в этой категории:
Свайный фундамент: недостатки и преимущества
Очень часто судьба играет с нами, преподносит неожиданные и неприятные сюрпризы. Например, вы решили построить свой дом, но на том участке, который облюбовали, могут оказаться слабые грунты или уровень грунтовых вод, которые ещё называют подземными, окажется недопустимо высоким для того, чтобы возвести дом, используя традиционный по типу фундамент…
Фундаментная плита вместо традиционного фундамента
Для тех, кто строит дом, очевидно, что он должен прочно стоять на фундаменте. Правильно сделанная монолитная фундаментная плита гарантирует устойчивость всей конструкции и очень хорошую теплоизоляцию.
Сразу после проработки формы фундамента будущего дома, прокладывания траншеи и укладки уплотнения из песка и гравия наступает время работы, которая должна быть сделана с предельным тщанием и внимательностью — установка опалубки для ленточного фундамента.
5 комментариев к записи “Свайно-ленточный фундамент своими руками”
По материалам сайта: http://stroy-men.ru