Технология «ТИСЭ» и строительство дома от фундамента до крыши
Наверное, неуёмное желание построить дом у некоторой части мужского населения заложено на генетическом уровне. Вот и я попал в группу «озабоченных». Это как навязчивая идея, словно кто-то тебя тормошит: «Давай шевелись, делай что-то в этом направлении!»
Начал шевелится. С чего начать? Нужен земельный участок под строительство! Вскоре документы на аренду участка под строительство жилого дома были оформлены сроком на три года, с правом продления. Большая удача, так как я мало верил, что будет положительный результат. Но получилось!
Это вдохновило на дальнейшие действия. Параллельно штудировал специальную литературу, набирался ума-разума, так как по профессии я далёк от строительства.
Узнал, что есть такая технология строительства под названием ТИСЭ .
Это было как раз то, что мне нужно: песок, цемент, руки — и вперёд! Привлекало ещё и то, что на любом этапе стройку можно при необходимости прервать и продолжить в любой момент без ущерба для строения.
Спланировали строительную площадку, сделали разметку — можно рыть котлован под фундамент. Договорились насчёт экскаватора и через две недели (копали в нерабочее время и не каждый день) котлован был готов.
По сходной цене купил заброшенный сборный фундамент. находившийся в 40 км от нашей стройки. Его не торопясь разобрали и блоки ФБС перевезли.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для монтажа фундамента пригласили трёх человек с автокраном. Бригада работала по вечерам и в выходные дни.
Через два месяца фундамент был готов, блоки ФБС смонтировали и перекрыли плитами-«пустотками». Дальше мне предстояло двигать стройку одному, своими руками.
Посмотрел, что имею: блоки ТИСЭ сразу класть не получится, периметр скачет по высоте до 100 мм, диагонали не сходятся — бригада малость «напортачила». Тогда соорудил обноску, натянул нитки и попытался разметить коробку дома на поверхности фундамента с нулевой разностью диагоналей. Но сделать «в ноль» не получилось, поскольку разность диагоналей фундамента была около 120 мм. Утешал себя мыслью, что делать всё идеально мало кому удаётся. Стройка, однако!
По частям вывел периметр в горизонт, используя уголок в качестве опалубки и применяя лазерный нивелир. Теперь можно и блоками ТИСЭ заняться. Формовку блоков начал с углов, подложив гидроизоляцию и установив две нитки арматуры из прутьев 010 мм. Несмотря на то, что делал это впервые, формовка первых блоков прошла довольно успешно. Наверное, сказалась теоретическая подготовка! Кроме того, приходилось предварительно продумывать все свои действия, и не один раз. Лиха беда начало! Дальше дела пошли веселей.
Наружные стены выкладывал блоками ТИСЭ-3, а внутренние (перегородки) — более тонкими ТИСЭ-2.
Через некоторое время первые четыре ряда блоков были готовы. Поскольку ряды упёрлись в шнуры обноски, то пришлось их снять. На данном этапе они свою функцию выполнили.
Тогда же заметил, что в некоторых рядах блоки местами отклонились от вертикали. Не смертельно, но неприятно. Зачем делать плохо, когда можно сделать хорошо. Чтобы избежать этого в дальнейшем, модуль (форму для заливки блоков) выставлял в горизонт в продольном и поперечном положении с помощью уровня и деревянных клинышков, подкладываемых под него. Эта «неприятность» больше не появлялась.
Возник вопрос: как в дальнейшем выставлять форму на стене?
Натягивать причалку на каждом ряду?
Это и неудобно, и ошибка позиционирования будет накапливаться, и стена может пойти с наклоном. Пришлось отлаживать технологию кладки, используя отвес, прикреплённый к формовочному модулю.
Для этого после возведения первых трёх рядов в каждом внутреннем углу коробки закрепил деревянные бруски сечением 50?70 мм, на которых зафиксировал шнуры, служащие ориентирами при очередной установке формовочного модуля.
В стенках модуля просверлил отверстия под отвесы (рис. 1). Разметку отверстий следует делать как можно точнее, лучше с помощью штангенциркуля, отмеряя расстояние от внутренней плоскости модуля (на ТИСЭ-3 у меня получилось 30 мм, а на ТИСЭ-2 — 25 мм). Затем через отверстия пропустил шнуры отвесов.
Рис. 1. Расположение вспомогательных отверстий в боковинах модуля ТИСЭ для нити отвесов. Рис. 2. При формовании последующих блоков вертикальные отрезки нити отвесов, продетой сквозь отверстия в модуле, должны находиться в одной плоскости с нитью, натянутой вдоль стены.
Для фиксации шнуров вкрутил шурупы в закреплённые по углам бруски. Шуруп №1 держит нитку вдоль стены А, а №2 — вдоль стены В, причём расстояние от стены до шнура зависит от вида используемого модуля: 30 мм для ТИСЭ-3 и 25 мм – для ТИСЭ-2.
Расстояние от стены В до шурупа №1 произвольное, но должно быть меньше, чем от стены А, допустим 10 мм. Это нужно для того, чтобы нитки пересеклись.
Третий и четвёртый саморезы вкручены на 2-3 мм ниже уровня ниток и используются только при формовке угловых блоков. Формуя угловой блок на стене А, добиваемся того, чтобы отвес находился над шурупом №4, а при установке модуля на стене В — над шурупом №3. Причём для ТИСЭ-3 шуруп №3 должен отстоять от внутреннего №1 (№4 от №2) с учётом толщины боковой стенки модуля (1,5 мм) и нитки (0,5 мм) на расстояние 142 мм. Длина бруска при этом равна 200 мм. Для ТИСЭ-2 длина бруска должна быть не менее 300 мм, и крайние шурупы должны отстоять от внутренних на расстояние 237 мм, то есть не выходить за пределы отформованного блока. Теперь, формуя угловые блоки, мы их как бы «нанизываем» на вертикаль, выходящую из одной точки, сводя ошибку позиционирования к минимуму.
Угловой модуль придётся выставлять только по одному отвесу, поскольку второй находится за пределами разметки, вне рабочей зоны. Поэтому необходимо проконтролировать параллельность стенки модуля и нитки разметки.
Это можно сделать следующим образом. Берём линейку длиной около метра и прикладываем её к внутренней плоскости модуля так, чтобы один конец линейки выступал за его габарит внутрь строения и, смотря по краю линейки на нитку, при необходимости корректируем положение модуля. В качестве линейки я использовал корпус уровня. И ещё — при формовке угловых блоков отвес необходимо опускать до уровня нитки разметки, выставляя по центру шурупа №3 или №4.
При установке рядовых блоков мы пользуемся двумя отвесами. Теперь можно возводить стены на всю высоту, «танцуя» от одной базовой линии, которую выставили только один раз. Причём совсем не обязательно, чтобы отвес доходил до нитки, вполне достаточно длины 1-1,5 м. При выравнивании модуля смотрим наискосок «через» нитки отвеса [\(рис. 2) и разметки и несильными, но частыми ударами деревянного бруска выставляем модуль на место. Это очень удобно, но работать при сильном ветре нельзя.
Тем, кто только планирует класть первый ряд блоков по ТИСЭ-3, очень рекомендую во внутренней стене между блоками оставить пустоты такой ширины, чтобы свободно проходила рука. Это нужно, чтобы после возведения стен убрать случайно провалившиеся туда посторонние предметы и мусор.
Рис. 3. Создание технологических проёмов в нижнем ряду блоков для очистки их внутреннего объёма от мусора и закладка, накрывающая сверху промежуток между блоками.
Эти отверстия можно предусмотреть в процессе изготовления блока, воспользовавшись вкладышами на внутренней стене. Допустим, у нас два вкладыша по 70 мм с каждой стороны, тогда отверстие между блоками будет 140 мм, да ещё зазор между блоками (20-30 мм). В итоге получается 160-170 мм. Естественно, это отверстие можно сделать больше или меньше. Всё зависит от размера вашей руки.
При формовке блоков второго ряда используем Г-образную закладку из оцинкованной жести, накрывая сверху промежуток между блоками.
Строительство по “технологии ТИСЭ” – фото
По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com