Рубрики
Мелкозаглубленный фундамент своими руками.
В целях экономии средств для строительства малоэтажных домов используют мелкозаглубленные фундаменты. На пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод лучше делать незаглубленные и мелкозаглубленные фундаменты. При строительстве мелкозаглубленных фундаментов используют бетон, железобетон, бракованные бетонные изделия, отрезки свай, трубы. При изготовлении бетона можно применять битый кирпич, песок и гравий. Мелкозаглубленные фундаменты устраивают на локально уплотненных основаниях. Мелкозаглубленные фундаменты выполняют в виде железобетонного или бетонного элемента, размещаемого на подушке из непучинистого материала – крупного и среднего песка, мелкого щебня. Этим материалом заполняют и пазухи траншей, которые послойно уплотняют, как при устройстве подушки. Элементы фундамента соединяют между собой сваркой или скрутками через выпуски арматуры и заполняют бетоном, образуя сборно – монолитную горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания дома. По сравнению с традиционными фундаментами из сборных блоков, устраиваемых ниже глубины промерзания грунта, мелкозаглубленный фундамент позволяет сократить расход бетона на 60 -70%, трудозатраты на 80%. Мелкозаглубленные фундаменты делают как столбчатые, так и ленточные. Мелкозаглубленный ленточный фундамент можно сделать из отдельных блоков и плит на растворной связке. Для жесткости его углы можно укрепить сварной конструкцией из кусков швеллеров, уголков и труб. Мелкозаглубленный столбчатый фундамент устраивают после срезки растительного слоя на глубину 0,5 м и подготовки песчаной подушки толщиной не менее 20 см. Размеры и количество столбов принимают в зависимости от массы дома. В среднем расстояние между столбами делают 2 м. Для садовых домов размером 6х6 м столбы можно делать размером 40х40 см или 50х50 см. Глубину заложения фундамента принимают 50 – 70 см. Для обеспечения нормальной вентиляции дома между грунтом и нижним венцом обвязки устраивают просвет не менее 60 см. Столбы соединяют деревянными щитами, асбестоцементными плитами или кладкой в полкирпича, выступающими над уровнем земли или отмостки на 10 – 15 см.
Технология изготовления столбчатого фундамента достаточно проста: в грунте бурят скважину, помещают в неё асбоцементную или стальную трубу, которую заполняют бетонной смесью. Вместо труб можно использовать рулонный пергамин или рубероид. Если свернуть лист пергамина или рубероида в двухслойную трубу необходимого диаметра так, чтобы внутренний и наружный концы листа перекрывались на 20 см, то получится прекрасная опалубка. Закрепляются листы скрепками, изготовленными из проволоки диаметром 0,5 миллиметра. В скважину на слой утрамбованного песка устанавливается самодельная труба. Её заполняют бетонной смесью, которую тщательно уплотняют. Если нужен столб высотой один метр, то труба заполняется до верхнего края. Часто, однако, требуются столбы большей высоты. Тогда первую трубу – опалубку заполняют так, чтобы оставалось 10 см. В первую трубу вставляют вторую – её наружный диаметр равен внутреннему диаметру первой. Лучше наращивать трубы раз в два – три дня, после того, когда схватится бетон предыдущей части. Через неделю импровизированную опалубку можно снимать, разгибая скрепки. Листы можно использовать повторно. Столб, возведенный по описанной технологии, будет ступенчатым.
Есть способ построить столб с постоянным диаметром. Для этого можно использовать метод скользящей опалубки. Первое колено закладывается прежним способом. После того как бетон схватится (через 5 дней), разгибают скрепки, лист перемещают вверх, нижнюю часть, которая охватывает верх сделанного столба, опоясать и скрутить проволокой.
Материал взят из книги Боданова Ю.Ф. Фундаменты от А до Я
Армирование мелкозаглубленного фундамента.
Чтобы повысить прочность мелкозаглубленного фундамента, перед заполнением бетоном можно заложить в опалубку арматуру. Устройство арматурного каркаса фундамента представляет собой вертикально установленные прутки арматуры, обладающие ребристой поверхностью, соединенные между собой горизонтальными прутками. Вертикальные прутки делают из арматуры диаметром 10-12 мм. Для того, чтобы связать вертикальные прутки в единую жесткую конструкцию делают горизонтальное армирование, которое выполняют из гладкой арматуры диаметром 6-8 мм с шагом 30см. Если фундамент столбчатый и в случае устройства ростверка, для его связи с арматурным каркасом прутки арматуры должны торчать из ее оголовка.
Малозаглубленные (мелкозаглубленные) фундаменты малоэтажных домов. Документы, определяющие выбор типа фундамента.
В Своде Правил СП 50 – 101 – 2004, разработанном Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП) — филиалом ФГУП НИЦ «Строительство»,
в разделе 8 содержатся рекомендации по проектированию и возведению фундаментов малоэтажных зданий. Ниже мы просто процитируем некоторые положения данного Свода Правил.
«8.1.Положения раздела распространяются на малоэтажные жилые и садовые дома, общественные здания, производственные, сельскохозяйственные здания, гаражи и другие малоэтажные здания и сооружения.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Эти здания могут возводиться на малозаглублённых (мелкозаглубленных) и незаглублённых фундаментах».
«Тип и конструкция малозаглублённого (мелкозаглубленных) фундамента и способ подготовки его основания зависят от свойств грунтов основания и степени их пучиности».
«8.7.При строительстве на практически непучинистых грунтах несущие элементы малозаглублённых (мелкозаглубленных) и незаглубленных фундаментов укладывают на выравнивающую подсыпку из песка, на пучинистых грунтах – на подушку из непучинистого материала (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.). В необходимых случаях для увеличения расчетного сопротивления грунта основания целесообразно предусматривать устройство песчано – щебеночной ( песчано – гравийной) подушки (смесь песка крупного или средней крупности – 40%, щебня или гравия – 60 %).
8.8. В зависимости от степени пучинистости грунта (ГОСТ 25100) основания ленточные
малозаглубленные(мелкозаглубленных) фундаменты следует устраивать:
а) на практически непучинистых и слабопучинистых грунтах — из сборных бетонных блоков, укладываемых без соединения между собой;
б) на средне — и сильнопучинистых грунтах — из сборных железобетонных блоков, содержащих выпуски арматуры (выпуски соседних блоков соединяют, стыки замоноличивают бетоном);
в) на чрезмернопучинистых грунтах — из монолитного железобетона.
8.9. Сборно-монолитные и монолитные фундаменты всех стен должны быть жестко связаны между собой и объединены в систему перекрестных лент.
8.10. При строительстве на сильно- и чрезмернопучинистых грунтах при недостаточной жесткости стен
следует производить их усиление армированными или железобетонными поясами, устраиваемыми в уровне перекрытий и над проемами верхнего этажа.
8.11. Малозаглубленные(мелкозаглубленных) столбчатые фундаменты на средне-, сильно- и чрезмернопучинистых грунтах должны быть связаны с фундаментными балками, объединенными в единую систему.
8.12. При устройстве столбчатых фундаментов на пучинистых грунтах необходимо предусматривать зазор между нижней гранью фундаментных балок и планировочной поверхностью грунта, величина которого должна быть не менее расчетной деформации пучения (подъема) ненагруженного основания.
8.13. При наличии чрезмерно пучинистых грунтов и значительной чувствительности зданий к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных монолитных железобетонных плитах, под которыми устраивают подушки из непучинистых материалов.
8.14. При вытрамбовывании (выштамповывании) котлованов и забивке блоков рекомендуется использовать фундаменты в форме усеченной пирамиды с углом наклона боковых граней к вертикали 5 — 10°.
Допускается фундаменты закладывать в сезонно-промерзающем слое грунта.
8.15. Для зданий с несущими стенами рекомендуется применять однорядное расположение забивных блоков и пирамидальных свай с напрягаемой арматурой, а также короткие сваи различных типов и способов изготовления».
Длительный срок эксплуатации зданий на малозаглубленных (мелкозаглубленных) фундаментах свидетельствует об их надежности, а опыт показывает, что их применение позволяет сократить расходы в 1,5 – 2 раза.
По материалам сайта: http://u-dachniki.ru