Монтаж фундаментов стаканного типа
Многоэтажные каркасно-панельные дома возводятся на специальных столбчатых основаниях. Они отличаются от монолитных, которые устраиваются для малоэтажных зданий. В промышленном строительстве для них возводится фундамент стаканного типа, представляющий собой сборную конструкцию. Она устроена так: заводской железобетонный стакан устанавливается в яму, а в нем располагается армированная колонна. Все элементы поставляются в готовом виде, что сокращает сроки работ.
Как выглядит стакан?
Стакан, в народе называемый "башмаком", имеет особенную форму. Практически всегда это - ступенчатый квадрат с широким основанием и узкой верхней частью. Размеры фундамента под колонну рассчитываются индивидуально для каждого объекта. Однако они контролируются ГОСТ 24476-80 и имеют стандартное минимальное значение 1200 мм, максимальное - 2100 мм. Для них берут железобетонные колонны с поперечным сечением 300 мм и 400 мм.
Основания данного типа имеют следующие преимущества:
- высокая грузоподъемность;
- низкий класс водопроницаемости;
- быстрый монтаж при помощи тяжелой техники.
Устройство стаканных фундаментов
Сегодня сборные фундаменты под колонны устраиваются в качестве оснований для производственных цехов, хозяйственных строений, подземных паркингов. Наиболее часто - для возведения многоэтажных производственных зданий каркасного типа. Важно: монтаж стаканного фундамента возможен лишь на грунтах, устойчивых к просадке и имеющих низкую степень пучинистости.
Фундамент состоит из следующих элементов:
- Плита (основание).
- Подколонник (стакан).
Отличительные параметры оснований стаканного типа
В зависимости от нагрузки и свойств грунта выполняется расчет фундамента. Конструкции отличаются следующими параметрами:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- высота подколонника;
- количество плит-оснований (1 или 2);
- способ стыковки колонны с "башмаком".
- совмещение осей стакана с разбивочными осями;
- отсутствие отклонений в выравнивающем слое из песка и в опорах;
- фундамент должен примыкать к основанию всей площадью подошвы.
- Подготовка ямы.
- Создание песчаной или гравийной подушки, ее трамбовка.
- Установка стаканного основания при помощи подъемного крана.
- Размещение колонны (требуется подъемный кран) и ее фиксация в "башмаке".
Последний параметр зависит от материала столба. Например, фундаменты под металлические колонны отличаются креплением столба к стакану по сравнению с железобетонным столбом. Соединение ж/б колонны с "башмаком" происходит при помощи бетона марок М200, М300. Так принято строить в России.
Опыт других стран
В других странах строители используют свои способы крепления. Например, в Венгрии колонну соединяют с "башмаком" при помощи выпущенных прутьев арматуры и бетона. В США используют сварку выпусков металлических стержней или крепление анкерными болтами. Для болтов между основанием и стаканом устанавливается стальная плита, выполняющая роль прокладки. В Японии основой для башмака служит песчаная подушка, заключенная в ж/б обойму соответствующего размера.
Монтаж пошагово
Если устраиваются сборные фундаменты под металлические колонны, крепление осуществляется только анкерными болтами. Применяются специальные анкерные болты, изготовленные по ГОСТ 24379.1-80. Их расположение должно соответствовать проектным расчетам, допускается отклонение ±2 мм.
Монтаж осуществляется под контролем следующих параметров:
Последовательность монтажа:
Монтаж осуществляется по расположению осей, которые обозначаются при помощи рисок по краям стакана. Эти риски наносятся перед началом работ несмываемой краской. Разбивочные оси обозначаются при помощи струн и отвеса, или проволоки и гвоздей. Во время установки "башмака" следует следить, чтобы оси на подошве и стакане совпадали с разбивочными осями.
По материалам сайта: http://osnovam.ru