Устройство пристенного дренажа фундамента своими руками — анализ цены у профессионалов
Дренажная система на участке деревянного дома выполняет сразу множество функций: защищает участок и дом от подтопления, обеспечивает сухость дорожек и подъездных путей после обильных осадков и весной в паводок. Конструкция системы зависит от особенностей ландшафта, размеров участка, высоты ГВ (грунтовых вод). Надежна защитит цоколь дома и подвальное помещение пристенный дренаж фундамента. О том как грамотно выполнить устройство дренажа фундамента так, чтобы вода отводилась от строения и не повреждала его основу расскажем в этой статье.
В каком случае пристенный дренаж необходим?
- Если уровень ГВ высокий.
- Количество осадков в регионе большое.
- Подвальное и цокольное помещения дома используют в хоз. нуждах.
- Если цокольный этаж располагается ниже уровня ГВ н участке.
- Полы в подвальном помещение не выше 0,5 м над уровнем залегания ГВ.
- Если грунт на участке суглинка или глина, уровень ГВ при этом не учитывают.
- Дом расположен в месте капиллярного проникновения влаги с недопустимой влажностью в помещениях.
Но выполнить пристенный дренаж фундамента в некоторых случаях не достаточно. Тогда делают поверх системы отводку по периметру дома с углом наклона на 20 и в ширину не меньше 1м. Грунт которым засыпают систему дренажа уплотняют, а на фундамент снаружи наносят гидроизоляционный слой из материалов на основе битума.
Не стоит монтировать дренажную систему около фундамента если дом построен н песчаной почве, когда ГВ легко проникают в нижние слои, а зимой промерзание происходит не ниже 80 см. В таком случае фундамент достаточно обмазать защитными составами, а влага итак не будет вредить конструкции.
Основные требования к пристенному дренажу
- Выполнять устройство пристенного дренажа необходимо по всему периметру дома.
- От фундамента прокладывать трубу необходимо на расстояние, которое зависит от размеров фундамента, его ширины, глубины залегания, особенностей планового помещения смотровых колодцев.
- Если фундамент ленточный, то монтировать пристенную дренажную систему нельзя ниже его подошвы, иначе в дренаже не будет смысла.
- Когда подошва конструкции фундамента находится на значительной глубине можно уложить конструкцию чуть выше, но при этом необходимо предпринять меры предотвращающие просадку системы.
Стандартно в конструкции дренажа используют большое количества песка, но можно сэкономить применяя геокомпозитные средства. Они выполнены из профилированной пластиковой мембраны и геотекстиля. Из-за особенностей конструкции мембранный материал способен защитить фундамент от воды и направить ее к перфорированным трубам системы. Вода при этом проникает через геотекстиль и фильтруется от грунта. Применение мембранного двухслойного материала значительно сокращает расход на песчаную подушку и слое фильтрующих сыпучих материалов.
Как правильно выбрать материалы для конструкции
Устройство дренажной системы состоит из дернов (перфорированных труб), смотровых колодцев, соединительных. От качества выбранных дерн зависит как долго и качественно будет работать система. Их выбирают в зависимости от агрессивности среды в которой они будут уложены. По материалу из которого изготовлены дерны подразделяют:
- Трубы из поливинилхлорида (ПВХ).
- Трубы полиэтиленовые низкого давления (ПНД).
- Трубы полиэтиленовые особой высокой плотности (НДПЕ).
- Трубы из полипропилена (ПП).
Из всех для проведения прифундаментного дренажа более подходящие ПВХ. Они легко монтируются своими руками, к ним много комплектующих и соединительных. которые стоят недорого.
Устройство дерновых труб может быть с полной и частичной перфорацией. Предназначены ПВХ для залегания не глубже 6 м, но этого достаточно для средней полосы России. Для соединения лучше использовать заводские элементы изготовленные из того же материала. Главное условие при монтаже — расположение водоприемных отверстий по бокам труб. сверху и снизу трубы должны быть герметичны, без пропилов и отверстий. Можно изготовить дерны для пристенного водоотвода своими руками из простых ПВХ труб сечением от 40 см. Отверстия пропиливают самостоятельно при помощи простого напильника.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Чтобы во время работы дренажные отверстия не засорялись необходимо обернуть устройство трубы геотекстильным материалом. Геотекстильный мембранный материал так же предотвратит заилованность щебня в котором размещают дерны.
Количество труб и смотровых колодцев дренажа можно рассчитать составив план системы водоотвода. Смотровые колодцы будут монтироваться в любом угловом соединение и разветвление. Нарисовав план системы будет не сложно замерить длину труб и высчитать количество соединительных и смотровых колодцев. Выбрать качественный материал это только пол дела, главное правильно выполнить монтаж.
Перед описанием работ, рекомендуем просмотреть видео:
Монтаж дренажной системы
Выполнять пристенную систему дренажа лучше еще на этапе строительства деревянного дома. Если конструкция уже построена, то вокруг по периметру роется канава шириной до 0,5 м и глубиной до уровня подошвы фундамента, обязательно ниже уровня промерзания. В нее будет укладываться устройство труб собранное своими руками. Укладывается дренажная система под наклоном, так вода будет уходить самотеком. Вода должна стекать в специальный водосборный колодец,из которого ее используют в хозяйственных нуждах или отводят в сточную канаву. Самая низкая точка дренажной системы должна быть около колодца, высокая в самом дальнем месте периметра дома.
Открытый фундамент дома необходимо обработать битумной мастикой, но предварительно просушить (если есть необходимость). Битумную мастику наносят в горячем виде при помощи кисти в 2-3 слоя. Далее засыпается песчаная подушка 10-15 см. Затем укладывается геотекстильный материал, так чтобы края выступали над уровне поверхности грунта на 24-30 см.
На дно своими руками насыпают гравийную подушку, на которую будет монтироваться система. Трубы соединяют специальными элементами. По углам устанавливают смотровые колодцы. Они дадут возможность хозяину время от времени прочищать систему. На 40 м прямой трубы необходимо устанавливать 1 смотровой колодец. От поворота до ближайшего смотрового колодца допустимо 20 м. При необходимости монтируют промежуточные перепадные колодцы и водоприемники.
Необходимо до засыпки системы грунтом провести пробный пуск. Для этого внутрь системы заливают ведро воды и смотрят каким будет самотек, не пропускают ли трубы в соединительных местах.Если есть протечки их необходимо промазать специальными водоотталкивающими герметиками.
Сверху систему закрывают слоем щебня и закутывают в геотекстиль. Он даст возможность воде попадать внутрь системы и не проникать обратно.
Далее укладывается и трамбуется грунт. Сверху пристенного дренажа лучше выполнить отмостку из бетонной подушки под углом 20°. Ширина бетонной отмостки не должна быть более 0,5 м. Важно при этом установить по крыши систему слива и канализацию сточных вод. Иначе отмостку будет размывать. Сверху отмостку можно декорировать керамической уличной плиткой или натуральным камнем.
Цена на монтаж системы
Выполнить дренажную пристенную систему могут только профессионалы, поэтому не советуем нанимать малоквалифицированную бригаду по объявлениям. Лучше обратиться в строительную фирму, где работы выполнят качественно. Цена на работы в среднем по России отличается на 100-300 р.
По материалам сайта: http://o-bruse.ru