Изучение технологии утепления фундамента пеноплексом
Технология утепления фундамента пеноплексом или пенополистиролом предусматривает проведение работ на начальном этапе строительства.
Еще при проектировании фундамента теплоизоляции уделяют особое внимание – планируют всевозможные расходы, выбирают подходящий материал.
При этом владельцы не всегда пытаются сэкономить, ведь от этого зависит уют, а также комфортность пребывания в будущем доме. И такой подход к делу можно считать оправданным.
Ранее технология утепления и гидроизоляция основания здания была не на первом месте.
Хозяева, во избежание теплопотерь эксплуатируемого дома, в основном, осуществляли своими руками наружную теплоизоляцию стен, напольного покрытия, кровли.
Проведенные работы давали малоэффективный результат, что стало причиной разработки новой технологии, позволяющей возводить сооружения с утепленным основанием.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- гравий, песок крупной фракции;
- дерево – доски (толщина 6 см) и брусья;
- металлопрофиль и пеноплекс;
- влагоустойчивая краска и антисептик.
- Посередине, между столбами фундамента, вырывают траншею около 30 см глубиной. Дно траншеи заполняют песчано-гравийной подушкой;
- На несущих столбах с помощью анкеров закрепляют деревянные брусья или металлический профиль. Далее на получившийся каркас фиксируют доски, их толщина должна составлять не менее 6 см. Предварительно дерево рекомендуется обработать противогрибковым веществом и влагостойкой краской. Если был использован металлопрофиль, то применяют металлические рамы;
- Далее на сооруженное основание крепят плиты пенополистирола. Поверхность теплоизолирующего слоя обустраивают гидро- и пароизоляционными материалами. Пустоты между забиркой и грунтом заполняют керамзитом. Вокруг столбчатой конструкции выполняют устройство отмостки.
Теплоизоляция и особенности утепления фундамента
Сегодня в качестве теплоизоляционных слоев для свайного или любого другого типа фундамента используют различные виды материалов.
Среди них, благодаря своим универсальным техническим характеристикам, особое распространение получили экструдированный пенополистирол и пеноплекс.
Технология утепления фундамента пенополистиролом и его собратом пеноплексом между собой мало чем отличается.
Разница заключается в самих материалах, которые при производстве получили не только разные названия, но и свои уникальные свойства.
В целом пеноплекс — это тот же экструдированный пенополистирол. Новое наименование материал обрел благодаря российской ТМ «Пеноплекс», которая занимается его производством.
При этом каждый вид утеплителя имеет свое конкретное предназначение в строительстве и свои особенности.
Так, помимо теплоизоляционных материалов для стен, трубопроводов и кровли, ТМ производит особый вид утеплителя — пеноплекс для фундамента и обустройства отмостки.
На данный момент, при выборе предпочтение отдается теплоизоляции «Пеноплекс 45» и «Пеноплекс Фундамент». Чаще всего используют плиты второго вида.
Утепление фундамента дома снаружи пеноплексом или экструдированным пенополистиролом может применяться для возводимого или уже возведенного здания.
Правда во втором случае, процесс стоит отметить как более трудоемкий. Ведь прежде чем начать утепление фундамента пеноплексом, придется заняться раскопкой его стен своими руками.
И если во избежание трудозатратного занятия принято решение теплоизолировать стены не снаружи, а внутри цокольного этажа дома, то нельзя считать, что фактически будет произведено утепление фундамента.
Конструкция останется незащищенной перед воздействием температурных влияний и пучением грунта.
Поэтому утепление фундамента пенополистиролом, рекомендуется выполнять только снаружи, какой бы сложной ни казалась работа.
Далее посмотрим тематическое видео и рассмотрим именно этот, сложный вариант утепления конструкции основания, а также коснемся вопроса обустройства отмостки эксплуатируемого здания.
Видео:
Технология утепления конструкции ленточного типа
Подготовка несущего основания дома, как уже говорилось выше — самый трудоемкий и физически тяжелый процесс. Вначале необходимо своими руками откопать фундамент.
Для этого снаружи, по периметру строительного объекта, выкапывают траншею. Ее ширина должна составлять не менее одного метра.
Глубина будет зависеть от места, до которого при понижении температуры промерзает грунт. Обычно с таким расчетом изначально и осуществляется закладка ленточного фундамента.
Несмотря на то, что технология утепления экструдированным пенополистиролом снаружи становится преградой для влаги, при обильных паводках рекомендуется обустроить дренаж.
Отступив от ленточного фундамента дома около 60 см, вырывают еще одну неглубокую траншею для прокладки дренажных труб.
Получается, что дренаж будет располагаться под фундаментом на уровне подушки из песка.
Обустроив должным образом дренажную систему, начинают своими руками подготавливать к утеплению откопанный цоколь.
Проводят очистку стен от прилипших кусков грунта и отколовшихся частей бетона. Затем, используя цементно-песчаный раствор в пропорции 1:4, плиты ленточного фундамента оштукатуривают.
Выровняв, таким образом, поверхность, можно не бояться, что плиты повредят гидроизоляционный материал, и эта проблема впоследствии скажется на сроке эксплуатации дома.
На следующем этапе выровненные плиты подвергают теплоизоляции. На полностью высохшую штукатурку своими руками наносят несколько слоев гидроизоляции.
В качестве первого слоя — используют битумную мастику, а второго – листы технониколя.
Далее следует утепление фундамента пеноплексом, который фиксируется на стенках в вертикальном положении, снизу-вверх.
Крепление пеноплекса осуществляют с помощью любого клея, изготовленного на основе неорганических составляющих.
Первый ряд листов материала, с точечно нанесенным клеевым веществом, плотно придавливают на плиты ленточного фундамента. Последующие фиксируют с использованием клея и системы шип-паз.
Пространство на стыках и швах герметизируют монтажной пеной. Если толщина утеплителя показалась недостаточной, то поверх первого слоя плит пенополистирола накладывается, таким же образом, второй.
Это слой крепится со смещением, что позволит дополнительно изолировать стыки.
На завершающем этапе, утепление фундамента пеноплексом требует оштукатуривания поверхности. Для этого поверх утеплительного слоя внахлест накладывают армирующий материал.
Затем наносят штукатурный цементно-песчанный раствор. После полного высыхания штукатурного слоя зарывают траншею, но не полностью, так как еще потребуется оставить место для теплой отмостки.
Дополнительно предлагаем посмотреть на эту тему видео материал.
Видео:
Технология утепления столбчатого фундамента
Теплоизолировать снаружи плиты столбчатого фундамента можно также с помощью пеноплекса или экструдированного пенополистирола.
При этом, если возведение столбчатого фундамента дома выполняется с применением бетона, кирпичной или бутовой кладки, то в качестве гидроизоляции используют специальный проникающий состав или несколько слоев рубероида вместе с мастикой.
Утепление фундамента пенополистиролом осуществляют снаружи, сразу же после нанесения гидроизолирующего слоя.
Но без специально изготовленной своими руками перегородки – забирки — в данном случае не обойтись.
Забирка используется для заполнения пространства между столбами фундамента и его основанием.
Получается, что цоколь образовывается в результате соединения перегородкой верхней части фундамента и его столбов.
Далее следует утепление фундамента, которое выполняется аналогично ленточному, и устройство отмостки.
Технология утепления конструкции столбчатого типа снаружи потребует применения следующих материалов:
Порядок устройства перегородки (забирки) и теплоизоляция стен следующий:
Технология устройства отмостки заключается в насыпи слоя песка (10 см) в траншею 30 см глубиной.
Поверх утрамбованной песчаной подушки укладывают гидроизоляцию, затем плиты пеноплекса с добавлением монтажной пены для заполнения стыков.
После этого для устройства отмостки применяют заливку поверхности бетонной смесью. Стяжка выполняется с уклоном, что позволит отводить сточные воды.
Дополнить вышеизложенный материал поможет тематическое видео.
По материалам сайта: http://stoydiz.ru