Ремонт столбчатого фундамента
Вопрос:
Небольшой домик 6х3 поставили на асбестовые трубы. Скорее всего что-то неправильно сделали, трубы почти все полопались, одни ушли вниз, другие выперло вверх. Участок подтапливаемый водой и очень сильно, сплошная глина. Как нам теперь своими силами отремонтировать фундамент или заменить эти трубы на что-то другое и как правильно это сделать. Ленточный мы не потянем.
Спасибо, Ирина, Москва.
Ответ:
Привет, Ирина из Москвы!
Если бы вы только знали, как меня достали вопросы по некачественным фундаментам!
По справочной строительной литературе фундаменты по затратам на их строительство тянут на суммы до 20% от общих затрат по возведению строений.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
А большинство непрофессиональных строителей и хозяев скупятся на материальные затраты при закладке фундаментов и получают всевозможные неприятности, вплоть до разрушения своих садово-дачных домиков и домов.
Свайный фундамент из асбоцементных труб, который, судя по всему у вас и есть, да еще и построенный не надлежащим образом, яркий пример тому.
Асбоцементные трубы для фундамента применять не стоит. За два, максимум три десятка лет такой фундамент разрушается почти со сто процентной гарантией. Тем более, что они погружены в такой влажный и в придачу глинистый грунт. И, скорее всего, на глубину меньшую, чем глубина промерзания грунта.
Что при этом происходит? Вода в грунте в начале зимы начинает замерзать и давить на трубы со всех сторон. Поскольку у труб остается единственный путь для движения, то есть в ту сторону, где нагрузка минимальная, а это в сторону вашего дома, вес которого по сравнению с выталкивающими нагрузками, порой достигающими десятков тонн, незначителен, то трубы начинает выдавливать вверх. А так как они в придачу еще и полые асбоцементные, то не выдерживают и радиальных нагрузок, трескаются, лопаются, отслаиваются.
Проектировщики для строений, расположенных в подобных местах и грунтах, в которых находится фундамент вашего дома, закладывают (помимо упомянутого вами ленточного фундамента) очень часто свайный, иногда свайный с ростверком, то есть с цоколем по верху свай. При этом сваи делают из армированного железобетона и с глубиной монтажа не менее двух метров (а то и до трех метров), при диаметре свай около 25 - 30 сантиметров. Там еще есть много тонкостей, которые и не все проектировщики предусматривают (в виде расширения основания свай к низу, создания скользящих поверхностей свай и т.п.)
Это все скучная теория, причем далеко не вся, а лишь малая ее часть.Все это вам не должно быть особо интересным. Вам нужно исправить положение. Вопрос в том, как это сделать и сделать подешевле.
На мой субъективный взгляд для вашего случая следует остановиться на малозатратном точечном фундаменте с малым заглублением. Как у нас это принято называть "плавающем" фундаменте.
Для чего необходимо купить кубометр песка (речного, горного, карьерного, но желательно крупной фракции), цементнопесчаные блоки от 30 до 45 штук. Размером 20/20/40 сантиметров. Все это доставить к вашему домику и начать ремонт фундамента.
Из инструмента и расходных материалов понадобится пара лопат (штыковая и совковая), ведро для переноски песка (или тачка), несколько обрезков доски толщиной в 2,5 - 5 сантиметров и размером 150/400 миллиметров, домкрат автомобильный. А также или кирпичи, или обрезки деревянного бруса, может что-то в их роде.
Суть ремонта будет заключаться в следующем.
Под основание домика необходимо положить блоки, так чтобы его обвязка и половые лаги опирались на них. Блоки кладут друг от друга на расстоянии от 1,3 до полутора или несколько более метров. Блоки кладутся друг на друга в два или три ряда. Под блоками должны быть выкопаны ямки-лунки глубиной на один штык лопаты (около 15 сантиметров). В ямки насыпается песок слоем не менее 10 сантиметров. Поверхность нижнего блока каждой точки опоры должна быть примерно на уровне поверхностного слоя почвы.
Между верхними блоками и основанием вашего домика должна быть положена гидроизоляция в виде двух слоев рубероида, марка которого особого значения не играет.
Так как, судя по параметрам домика, его вес не очень большой, скорее всего не более пары тонн, то с помощью автомобильного домкрата, установленного на обрезки досок, чтобы он не провалился при подъеме основания домика, поочередно через метр или чуть более поддомкрачивают и приподнимают строение. Можно использовать пару домкратов, дело пойдет быстрее. Не лишне использовать и временные опоры из деревянного бруса большого сечения.
Задача в том, чтобы подложить не менее двух блоков, уложенных друг на друга рядом с домкратом. Не помешает сверху гидроизоляции положить по паре обрезков досок толщиной суммарной около 5 сантиметров. То есть получается своеобразная пирамида - слой песка около 10 сантиметров, два (или три ) блока, установленных друг на друга, что составляет от 40 до 60 сантиметров, двухслойный рубероид, два обрезка доски толщиной около 5 сантиметров.
Сразу оговорюсь, операция долгая и нудная, требующая затрат времени, нервов и сопутствующих нюансов. С соблюдением мер предосторожности, чтобы исполнителя работ не придавило.
По опыту скажу, что бригада из трех-четырех шабашников поднимает на пару блоков вверх домик подобный вашему за 4 - 8 часов. Одному мужику с нормально приделанными руками это под силу за пару-тройку дней. О других категориях людей сказать ничего не могу, все строго индивидуально, кому то это не осилить и за всю оставшуюся жизнь.
Иногда для скрепления блоков между ними укладывают цементный раствор, но при строжайшей экономии средств можно обойтись и без этого.
После этого, или параллельно с этим, вышибают остатки асбоцементных труб. Домик стоит нормально.
На следующий летний сезон вы внимательно осматриваете ваше сооружение и смотрите, есть ли изменения (вертикальные подвижки дома вверх или вниз). Если таковых нет, то осмотр проводите на следующий сезон.
Обычно за три-четыре года положение дома стабилизируется.
Если же видите, что какие-то места дома приподняло, а какие-то опустило, то путем подкладывания или наоборот, вынимания обрезок досок, что вы предусмотрительно положили между основанием дома и блоками, добиваетесь выравнивания.
И всех бы этих заморочек и моих рассказов не было бы при хорошо сооруженном фундаменте.
А дальнейшие решения принимайте сообразно обстоятельствам или с приглашением мастеровых или обходясь семейным подрядом.
Удачи!
Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru