Дом частично без фундамента
Вопрос:
Добрый день! Очень нужен совет профессионала. Куплен дом. Денег не много, поэтому купил то, на что их хватило и весь ремонт делаю сам. Столкнулся с такой ситуацией. Дом постройки 1939 года. Потом к нему достраивались несколько комнат в разные годы. Старая часть дома на метр от земли земли выложена из шамотного кирпича из доменных печей неподалеку стоящего завода. Шириной в кирпич. Сверху на него установлены деревянные сваи обмазанные глиной с соломой по дранке. Снаружи дом обложен кирпичом шириной в пол кирпича. И вся эта конструкция установлена прямо на грунт без фундамента.
Пол в этой части дома ниже уровня земли. На уровне соприкосновения основания стены с грунтом. Грунт - суглинок. Смесь глины с песком из которой и построен почти весь дом. Грунтовые воды глубоко. По крайней мере глубже 4-х метров. Старая часть дома, несмотря на то, что она без фундамента, трещин нигде не дает.
Но есть одна большая проблема, по которой и есть вопрос. Изнутри снизу стены мокнут во время сильного дождя. Старая штукатурка снизу из-за этого осыпалась и оголила кирпич. Что с этим делать? Заливать фундамент или просто сделать отмостку? Если заливать фундамент, то делать ли это на всю ширину стены? Можно ли сделать это не срывая полы? Пол деревянный уложен на круглые бревна. Не прогибается и нигде не просел. Помогите советом. Ответьте, пожалуйста на e-mail.
Андрей, Днепропетровск.
Ответ:
Привет, Андрей из Днепропетровска!
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Если все так, как вы говорите, то дом (вернее его часть), простоявший три четверти века без фундамента, может и дальше стоять без него. С определенной реконструкцией.
То, что грунтовые воды находятся глубже четырех метров, является решающим. При таком их расположении они просто не достают снизу до основания дома. Следовательно сырость внутри дома по низу стен однозначно возникает только от дождя.
На мой взгляд, никакого фундамента под теми частями здания, где его не имеется, делать не надо. А вот отмостку вокруг дома сделать необходимо.
Чаще всего в таких случаях рекомендуется делать следующим образом. В непосредственной близости (сантиметрах 15 - 20) от стен дома по их наружной части копают неглубокую траншею, около полуметра глубиной. Устраивают, так называемый, глиняный замок. То есть в траншею засыпают глину и утрамбовывают ее. /При этом внимательно смотрите за тем, чтобы не было осыпаний грунта и не возникла бы опасность для проседания стен. Поэтому траншею часто копают не сразу на всю ее длину, а участками по метру-полтора./
Смысл этого мероприятия состоит в том, что глина не пропускает дождевую воду поступающую из поверхностного слоя близлежащего грунта.
Затем делается отмостка шириной около 80 сантиметров. То есть на этом расстоянии от стен устанавливается параллельно им обрезная доска с возвышением ее над поверхностью грунта около 5 сантиметров по всему периметру дома. Крепится вертикальными колышками с расстоянием между ними не более метра. Через метр-полтора укладываются обрезные доски перпендикулярно стенам для того, чтобы отмостка "не трещала", то есть не трескалась. Это компенсационные элементы.
По поверхности земли укладывают слой рубероида и насыпают небольшой слой песка, буквально пару сантиметров. После чего заливают бетон слоем в три-четыре сантиметра. Закладывают сварную сетку с любой ячейкой - от 3 и до 10 сантиметров. Сверху вновь заливают бетоном. Уклон отмостки на ее ширине должен составлять около 5 - 10 сантиметров и быть направлен от дома в сторону от него.
Поверхность отмостки приглаживают правилом или полутерком. Железнят (посыпают часов через 10 после монтажа прямо по сырому бетону сухим цементом и разметают веником цемент на толщину в три - пять миллиметров).
Короче все делается так, как рекомендуется делать отмостку.
В придачу к этим мерам не помешает и дренажная канавка вдоль отмостки для отвода воды от дома в сторону общего уклона участка. А также наличие водостоков и желобов по карнизу-свесу кровли. То есть сделать все возможное, чтобы воды к стенам и близко не было.
Разумеется это всего лишь один из многочисленных вариантов и один из самых простых.
Что касается непосредственно самого пола, то если бревна-лаги, на которых он лежит, не гнилые, то и пусть себе лежит. Тем более, что не качается и не шатается. Если же с полом начнутся проблемы, то его заменяют на новый. То есть поднимают уровень земли под ним на высоту более высоты отмостки по наружке дома. Подкладывают под лаги хотя бы по кирпичу, можно и шамотному с близлежащего завода. Но только не силикатные кирпичи. Настилают чистовую половую доску. Если в доме пол холодный, то его делают двойным, то есть черновой и чистовой, с прокладкой между ними утеплителя. Все деревянные части желательно обработать антисептиком.
Про новую штукатурку вместо старой осыпавшейся молчу, само собой разумеется, что ее следует восстановить.
Вроде бы все. Удачи!
Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru