Преимущества применения ленточного фундамента для забора
Любой участок нуждается в том, чтобы его оградили. Это необходимо по множеству причин. И если речь идет о внешнем ограждении, то тут надо быть очень внимательным, учитывать множество факторов.
Один из самых важных – строительство фундамента под забор. Ведь без него вся конструкция может не выдержать и существенно просесть.
Зачастую принимается решение о строительстве забора на ленточном фундаменте. Прочное железобетонное строение гарантирует устойчивость всей конструкции, стойкость к различного рода воздейgствиям извне и т.д.
1 В чем заключается необходимость?
Казалось бы, зачем нам строительство еще и фундамента? Ведь это просто повышает стоимость забора. А она и так довольно существенная. Но тут надо четко разделять, какие именно действия мы планируем предпринимать.
Так, создание наружного забора просто вынуждает нас заливать под него еще и фундамент. Ведь здесь речь идет о крупном ограждении. Наружные заборы чаще всего делают из камня, бетона или даже кирпича. Такое строение имеет огромный вес.
Фундамент под забор в разрезе
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Ленточная;
- Столбчатая.
- Оцениваем местность.
- Прокапываем траншею, укрепляем ее подушкой.
- Монтируем опалубку .
- Устанавливаем в нее арматурный каркас.
- Заливаем все это раствором.
- Ждем, пока бетон не схватится, снимаем опалубку, проверяем качество итоговой конструкции.
Если не заложить под него нормальную основу, то оно быстро просядет. А это уже грозит существенными неприятностями. Дополнительные проблемы появляются, если грунты у вас слабые, легко промерзаемые или пучинистые.
Не будем забывать, что забор невозможно расположить на точке промерзания грунта, так как в большинстве случае она находится на глубине от 1 метра.
Вот почему так необходимо строительство надежного основания под забор. В противном случае одна из его частей может просесть, что приведет к появлению трещин.
1.1 Особенности конструкции
Существует два основных типа конструкции фундамента для забора:
Мы будем подробно рассматривать только первый вариант, так как он куда более универсальный и встречается практически повсеместно.
Второй вариант – столбчатый забор. Он отличается тем, что способен выдерживать непропорциональные нагрузки и при этом стоит немного дешевле. Это возможно благодаря грамотному распределению его массы.
Такое основание, как ленточный фундамент под забор, представляет собой ленту бетона шириной до 30 см и глубиной до 50 см. Возводится она по всему периметру ограждения. Размеры в 50 см встречаются крайне редко. Как правило, хватает и ленты размерами 30?30 см, что углублена в грунт на 10 см.
Для работы используется марка бетона М200-М300. Если климат слишком суровый или неглубоко протекают грунтовые воды, рекомендуется использовать марку бетона М400. Бетон подбирают так, чтобы он смог выдержать все давления и быстро схватывался.
Если работать необходимо зимой, то нужно использовать только морозостойкие смеси, в противном случае в ленте начнутся неприятные процессы, которые наверняка закончатся появлением трещин и сколов прямо на фундаменте.
Внутри основание укрепляется при помощи металлического каркаса, который вяжется из арматуры от 8 до 15 мм, но от нее зависит стоимость ленточного фундамента под забор.
Забор из стальных элементов, на ленточном фундаменте
Армирование предотвращает появление трещин и противостоит силам растяжения. В отличие от обычного бетона, железобетон прекрасно выдерживает нагрузки на изгиб, а именно они в первую очередь действуют на ленту, когда грунты начинают пучинится или проседать в одном из мест.
2 Технология монтажа
Ленточный фундамент под забор относят к классу мелкозаглубленных, так как его глубина не превышает уровень замерзания грунта. Такое основание будет реагировать на вспучивание грунта: в зимнюю пору его может приподнимать, в летнюю, наоборот, опускать.
Вот почему перед тем как начать работу, нужно оценить все свойства грунтов, чтобы понимать, что же вам нужно делать в дальнейшем.
Если по всему периметру почва однородная, можно не беспокоиться. Если это условие не выполняется – необходимо ее удалить до глубины промерзания и насыпать гравий. Подушка в любом случае вам потребуется, однако при взаимодействии с нормальными грунтами ее размер может быть меньше.
Стоит понимать, что размер подушки тоже имеет значение, и вы вряд ли будете засыпать ее толщиной меньше 5-10 см. Это надо учесть при разработке траншеи, чтобы углубить фундамент правильно.
Рекомендуется проводить строительство заборов на ленточном фундаменте по следующему плану:
2.1 Нюансы в работе
По всему периметру ограждения выкапывается траншея шириной на 150-200 мм больше, чем аналогичный показатель летного фундамента. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность нормально расположить опалубку и укрепить ее брусками. Очень важно выполнять все работы точно и ровно, без каких-либо перекосов.
Создание ленточного фундамента под забор
Глубина зависит от массы ограждения, но редко превышает отметку в 300 мм.
Чтобы основание было более устойчивым, дно траншеи необходимо закрыть белым песком для образования подушки, толщина слоя 100 мм. Поверх него засыпают еще и гравий. Но действовать так всегда нет необходимости. Используйте подобный прием, только если ограждение у вас будет ну очень крупным и тяжелым.
Если между пролетами планируется устанавливать столбы из тяжелых материалов, необходимо бурить лунки на 300-400 мм глубже, чем траншея и диаметром 20-25 см. В таком случае вы создадите что-то типа ленточно-столбчатого фундамента под забор.
Затем устанавливается опалубка для фундамента. В качестве стенок можно использовать фанеру, чтобы она была более стойкой, через каждый метр устанавливают распорку. Подойдут также и доски или что-то подобное.
Затем устанавливается армирующий каркас. От диаметра арматуры будет зависеть цена ленточного фундамента для забора, тем не менее, экономить на ней не рекомендуется. Старайтесь создавать каркас так, чтобы он состоял как минимум из 6 стержней арматуры толщиной от 8 мм.
Арматуру перевязывают с помощью проволоки и опускают внутрь опалубки. Здесь у вас проблем возникнуть не должно.
Каркас должен быть спрятан внутрь фундамента таким образом, чтобы от его краев арматура отступала на 5-7 см. Это важно. Нельзя, чтобы металл находился вне бетонной конструкции, так он быстро заржавеет и придет в негодность.
Установив каркас, можно приступить к бетонированию. Желательно заказать раствор извне и просто залить его в нужное время. Работать можно только за один день.
Чем быстрее справитесь, тем лучше. Растягивать заливку нельзя, это приведет в дальнейшем к разрушению лент и появлению трещин. Места стыка растворов разной давности всегда будут зонами риска.
Если ограждение будет обустраиваться на наклонной поверхности, придется делать более сложную конструкцию основания – ступенчатую.
Наклонный фундамент возводить ни в коем случае не рекомендуется. Вместо нее лучше вырезать ступеньки в земле, а затем ставить на них опалубку с переходами и заливать раствор, как это делается обычно.
2.2 Стоимость вопроса
Если было принято решение возвести такое основание под ограждение, стоимость ленточного фундамента для забора будет состоять только из затраченных денежных средств на рабочие материалы (арматура, цемент). Впрочем, тут также нужно учесть время, что вы потратите на работу, дополнительные материалы и т.д.
Если в своих усилиях уверенности нет или не имеется для этого возможности, цена ленточного фундамента под забор составит 2000—2500 рублей за один погонный метр. Однако тут надо учитывать, что разные заборы требуют разные фундаменты под себя, поэтому стоимость может отличаться в зависимости от типа, сложности и объема работ.
По материалам сайта: http://homebuild2.ru