Технология монтажа винтовых свай - делаем все правильно
К фундаменту, как к несущему элементу здания, предъявляются повышенные требования надежности и прочности. Зачастую, люди допускают ошибки при выборе конкретного типа фундамента. Это приводит к снижению его эксплуатационных свойств. Многие используют при строительстве стандартные варианты ленточного типа. Однако подобные конструкции малопригодны при строительстве на песчаных, торфяных или глинистых грунтах. Здесь оптимальным вариантом является фундамент, основу которого составляют винтовые сваи.
Преимущества свайно-винтового фундамента
- данная конструкция является более дешевой по сравнению с ленточным вариантом;
- возможна ручная и механическая установка в самые короткие сроки даже при самостоятельном возведении;
- возможность установки винтовых свай на сложных грунтах;
- отличные прочностные характеристики;
- можно вести работы в любое время года. При этом нет необходимости дополнительно обрабатывать грунт.
Это лишь малая часть преимуществ, которые возникают при использовании винтовых свай в качестве основных несущих элементов фундамента.
Технология монтажа
Технология монтажа винтовых свай состоит из нескольких последовательных этапов. Эту работу можно сделать и самостоятельно, но в большинстве случаев стоит обратиться к специалистам.
Итак, технология монтажа винтовых свай состоит из следующих этапов:
- Для начала, стоит определить тип грунта, который находится на строительном участке. Для этого делается пробная установка одной сваи или копается яма глубиной не менее одного метра. Необходимо определить на сколько различаются самая низкая и самая высокая точки на грунте. Также стоит обратить внимание на глубину промерзания грунта. На основе полученных данных определяется точное количество винтовых свай, их длина и диаметр, необходимые для обеспечения требуемой надежности и прочности конструкции.
- На втором этапе делается проект, по которому определяются места расположения винтовых свай. После того, как они определены, можно собирать весь необходимый материал и инструмент, и приступать к работе. Для начала стоит вкрутить угловые сваи. Это позволяет более точно определить места для монтажа следующих свай. Не стоит игнорировать при этом правила заложения данной основы.
- Следующим этапом является подрезание свай. Ведь при установке невозможно добиться идентичного их расположения над поверхностью земли. Они искусственно выравниваются.
- после того, как все винтовые сваи выровнены, можно приступать к заливке их цементным раствором. Это позволяет придать основанию будущего дома отличные прочностные характеристики.
- если есть необходимость, то к вершинам свай приделываются оголовки. Зачастую, эта процедура обязательна. Оголовки привариваются к сваям посредством сварки. При этом необходимо устранить сварочные швы, а металл покрыть специальным составом, который будет защищать металл от коррозии.
- На приваренные оголовки, необходимо положить металлические швеллеры или брусья, которые будут связывать весь фундамент в единое целое. Эту деталь зачастую называют ростверком. Он распределяет всю нагрузку от здания равномерно на основание. Материалом могут выступать не только металлические швеллера или брусья, но и железобетонные столбы или плиты. Эта процедура не всегда является обязательной. Установка швеллеров и брусьев производится в тех случаях, когда здание строится массивное и крупногабаритное. В остальных случаях можно обойтись и без данного конструктивного элемента.
Технология монтажа винтовых свай видео
По материалам сайта: http://good-com.ru