Строительство фундаментов
При строительстве загородных домов и коттеджей возможны несколько вариантов фундамента, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Ленточный фундамент
Самым популярным видом фундамента загородного дома на данный момент считается ленточный фундамент. Он представляет собой армированный бетон, который идет по всему периметру здания и отлично подходит для домов с бетонными, каменными и кирпичными стенами, а также для строений с тяжелыми перекрытиями.
Существует несколько видов ленточного фундамента:
Что же касается технических особенностей ленточного фундамента, то во время фундаментальных работ бетонная лента кладется под все внутренние и внешние стены строения на 200 миллиметров глубже границы промерзания и, максимум, в 500-700 миллиметрах от поверхности земли. Важный момент — единое поперечное сечение при этом типе фундамента сохраняется по всему периметру. Толщина же ленты зависит от предполагаемых нагрузок, имеющихся материалов и строения стен.
Монолитный ленточный фундамент
Ключевая особенность монолитного ленточного фундамента, который в большинстве случаев используется в рамках строительства легких деревянных домов любых конфигураций, это высокая прочность конструкции. Кроме того, плита в данном случае будет двигаться вместе с грунтом, что позволит обеспечить устойчивость строения на любом грунте.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Виды монолитного ленточного фундамента включают:
Столбчатый фундамент
В рамках этого вида фундаментальных работ столбы закладываются во всех местах, где предполагается повышенная нагрузка — в местах пересечения стен и углах дома. В итоге получается целая система столбов — шаг между столбами, как правило составляет от 1500 до 2000 миллиметров. Сами столбы могут изготавливаться из бетона, а также из каменной или кирпичной кладки.
Пространство между столбами обязательно засыпают — либо песком, либо щебнем — после чего укладывают дополнительный слой из обычного или армированного бетона (в зависимости от предполагаемых нагрузок). Чтобы защитить подпольное пространство от проникновения влаги, а также чтобы утеплить пол, обычно возводят стенку, которая соединяет столбы. Она заглубляется в грунт на 100-200 миллиметров и строится из кирпича или бетона.
Стоит отметить, что хотя этот тип фундамента и считается крайне практичным решением, его выбор сопряжен с рядом важных ограничений. Во-первых, он подходит только для легких домов — щитовых или каркасных. Во-вторых, его можно использовать исключительно для строительства на грунте, который не подвержен пучению и/или подвижкам. Более того, использовать этот тип фундамента невозможно, если строение предусматривает наличие подвала или гаража.
Свайный фундамент
Главная особенность этого вида фундамента, который подходит для использования в рамках неустойчивого грунта и широко применяется в крупногабаритном строительстве, заключается в сваях — столбах с заостренными нижними концами. При ведении фундаментальных работ данного типа используется специальное монтажное оборудование — для забивания или вкручивания.
С его помощью сваи забиваются сквозь слабые и подвижные слои грунта, чтобы затем упереться в более твердый слой. Это позволяет придать фундаменту больше устойчивости — таким образом он может выдерживать значительно большие нагрузки. Верхняя же часть свай обязательно соединяется балками.
Важно отметить, что в частном строительстве свайный фундамент используется крайне редко.
Данный тип фундамента подходит для строительства любых конфигураций домов, однако чаще всего используется именно для небольших строений, причем в этом случае он также выполняет и роль основания для пола.
Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая получается после заливания армированного бетона под всей площадью строения. Чаще всего такой тип фундамента используют при следующих видах грунта — песчаные подушки, а также неравномерно или сильно сжимаемые, пучинистые грунты.
Плавающий фундамент
Устройство этого типа фундамента, который помогает защищать строение от деформации и разрушения в сложных условиях постройки, начинается с выкапывания траншеи шириной 500 миллиметров и глубиной 700 миллиметров. Далее по всей длине траншеи укладывается ряд бутобетона, далее — арматурная сетка высотой от 350 до 400 миллиметров. В качестве альтернативного варианта иногда используют арматурные прутки по3-4 полоски.
Следующим слоем укладывается еще один слой бутобетона, однако перед этим вначале необходимо либо сварить стыки, либо скрутить их проволокой. И завершается устройство плавающего фундамента строительством цоколя высотой от 300 до 500 миллиметров.
Важный момент — целесообразно использовать этот тип фундамента в случае наличия следующего типа грунта — насыпные и слабонесущие грунты, пучинистые грунты, грунты с невысоким залеганием грунтовых вод. Винтовой фундамент.
В рамках фундаментальных работ этого типа используются винтовые сваи в различных конфигурациях — стальные трубы с навареной лопастью. Их завинчивают в грунт на глубину порядка 1500 миллиметров — при этом свая проходит через мягкие слои грунта и упирается в твердый слой. Затем стволы свай необходимо забетонировать, после чего провести антикоррозийную обработку специальным составом.
Главная особенность винтового фундамента заключается в высокой несущей способности. Его часто применяют при необходимости работать в рамках сложного ландшафта. В целом же, подходящие для винтового фундамента виды грунта включают грунты с высоким уровнем залегания грунтовых вод, пучинистые и неустойчивые грунты.
По материалам сайта: http://www.strojdom.su