Надежный фундамент на ненадежной почве
21 февраля 2011
Сегодня среди жителей больших российских городов наблюдается массовое движение, которое можно охарактеризовать как «Назад, к природе». Не иметь хоть полоски своей земли становится просто неприличным. Пригороды уже застроены малоэтажками, владельцы которых привычной дорогой с утра отправляются на работу в свои городские офисы. Лучшие отдаленные места у крупных озер пестрят коттеджными поселками, а желающих прикупить земельный надел для тихого семейного отдыха подальше от загазованных улиц меньше не становится. В продажу поступают бывшие сельскохозяйственные неудобья, заболоченные или торфяные участки, часто находящиеся далеко от коммуникаций, от границ поселений, от приличных дорог, одним словом, от цивилизации. Оно ведь и неплохо: ничто не нарушает благословенной тишины и не замутняет чистоты окружающей природы. «Но как же строиться, – чешет в затылке озадаченный землевладелец, — без дорог, без электричества, без соседей?»
А так, как наши предки строились. Из бревна или бруса, с помощью пилы, топора и скобеля. Но можно и по-другому, применяя современные технологии: возвести стены из готовых теплоблоков, утепленных панелей с применением только ручных инструментов. А там, глядишь, и соседи подтянутся, совместно электричество проведут, и жизнь за городом станет налаживаться…
Все опять же ничего, но как быть с фундаментом? Как выбрать такой, чтобы не понадобилось рыть котлован, выливать в него тонны бетона, который еще надо на стройплощадку доставить, но в то же время будет прочен и надежен? Ведь от типа фундамента и качества его выполнения во многом зависит и долговечность самого дома. А еще – выполнимая ли задача? – чтоб был он экономичен.
Оказывается, существует решение столь сложной задачи, как строительство «в чистом поле», и придумано оно было как раз для таких ситуаций, когда надо было возводить мосты, маяки, опоры ЛЭП, другие сложные инженерные сооружения в труднодоступных местах. Так около 150 лет назад появился фундамент на винтовых сваях.
В качестве опоры для малоэтажных частных зданий винтовые сваи стали использовать сравнительно недавно, но быстро поняли их удобство, экономичность, а подчас и незаменимость в сложных гидрогеологических условиях: при высоком стоянии грунтовых вод, неоднородных грунтах, на торфяниках, при значительных перепадах высот и т.д.
Нижняя часть винтовой сваи содержит лопасти, благодаря которым винтовую сваю легко вкрутить практически в любой грунт (исключение составляют скальные породы) на необходимую глубину. Лопасти и небольшая площадь соприкосновения винтовых свай с грунтом не позволяют фундаменту двигаться даже при глубоком промерзании грунта и не создают критического давления на мягкие торфяные и песчаные грунты.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Винтовые сваи удобно использовать в процессе сооружения мостков и настилов над топкими или сильно обводненными территориями. Дополнительные работы по водопонижению и подготовке основания под фундамент не нужны. В то же время винтовые сваи можно использовать повторно. Это означает, что даже если земельный участок приобретен зимой, а весной вы обнаружили его «мокрое» состояние, винтовые сваи помогут вам наладить переправы и построить временное жилище, а потом можно будет провести дренажные работы, разобрать мостки, вывинтить винтовые сваи и использовать их для дальнейшего строительства. Изготовленные в промышленных условиях сваи уже покрыты антикоррозийным составом, поэтому влажная среда повредить им не может.
Алгоритм устройства свайно-винтового фундамента очень прост. После ввинчивания в соответствии с заранее разработанным планом сваи обрезаются по уровню. Затем ствол каждой сваи заливается бетоном для придания большей жесткости и во избежание коррозийных процессов изнутри. Сверху приваривается оголовок – площадка для обвязки. В зависимости от вида постройки обвязкой служит швеллер, брус, первый венец деревянного дома или монолитная железобетонная плита. Возникшие при установке оголовка и швеллера сварочные швы также покрываются антикоррозийным составом. Идеальная площадка для строительства – без значительных земляных работ, с минимальным количеством материалов — готова. Такой фундамент сооружается за 1-2 дня силами 2-4 человек, так что заботиться о длительном проживании бригады строителей не нужно. Инженерные коммуникации можно планировать параллельно со строительством дома. Так что жизнь действительно налаживается.
По материалам сайта: http://www.fundex.su