Этапы монтажа винтовых свай
Сегодня я с удовольствием хочу поделиться опытом о том, как монтировать винтовые сваи. Следует отметить, что раньше винтовые сваи были далеки от совершенства. Но с годами, они стали более практичными, улучшилось их качество.
1—Диагностика грунта.
В целом, под винтовые сваи подходят все типы грунтов, кроме скальных. По крайней мере, мой личный опыт показывает, что сваи можно завинтить в какой угодно грунт. Тип грунта, конечно же, влияет на процесс закручивания свай. Для того чтобы предусмотреть все возможные преграды на пути следования сваи, важно знать, какой грунт у вас на участке. Инородные предметы будут мешать заглублению свай, и они могут выходить за линии. Изменить качество грунта мы, конечно, не в силах, но предвидеть ситуацию и быть всегда готовым – это реально.
Фактором неизвестности, влияющим на углубление сваи в грунт, являются:
- камни;
- корни деревьев;
- другие инородные предметы.
Определить качество завинчивания можно двумя способами:
1. Первый способ – предварительные знания о типе грунта. Возможно, вы проводили какие-то работы на своем участке и ориентируетесь в том, какой тип грунта преобладает. Но эти знания, вероятно, могут быть ограничены. Вы не можете знать наверняка, какое количество камней, и в каком месте встретится на пути сваи. Завинчивание, вероятнее всего, будет успешным, если камни попадаются периодически, а не сплошными залежами. Такой грунт мне встречался не раз, из опыта знаю, что в таких случаях нужно расширять свайное поле, уходить в сторону, находить оптимальный вариант.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Для строительства различных укреплений и заборов используют сваи диаметром от 47 мм до 76 мм.
- Сваи диаметром 89 мм используют для строительства легких конструкций, например, каркасных домов.
- Винтовая свая диаметром 108 мм может выдержать нагрузку до 9 000 кг. Такие сваи можно использовать для строительства фундамента всех видов домов, кроме каменных.
- чертеж;
- рулетка;
- шпагат;
- восемь прутков арматуры.
2. Второй способ – пробное бурение или завинчивание. С моей точки зрения, завинчивание менее эффективно, чем бурение. Так как процесс завинчивания сводится к банальному тыканью сваи в грунт наугад. Этот способ неэффективен и невыгоден. Мы так не делали и не собираемся делать. Другое дело бурение. Используя этот способ, мы можем видеть и прощупывать грунт. Только бурение и элементарная диагностика грунта помогут на 90% предусмотреть возможность завинчивания свай.
2—Выбор винтовых свай.
Сваи различают по их длине и диаметру. У разных производителей эти параметры свай варьируются. Диаметр свай может составлять от 47 до 219 мм. Если вам нужны сваи большего диаметра, можно сделать спецзаказ.
Для прочности и качества фундаменты необходимо правильно рассчитать количество свай. Расчет нужно сделать так, чтобы был запас прочности фундамента, то есть его несущая способность была на 30% больше, чем вес здания с учетом всех дополнительных нагрузок.
Что касается длины сваи, то лучше брать длину с запасом. Ведь лишний кусок всегда можно обрезать. Рассчитывая длину сваи, помните, что она должна войти в грунт хотя бы на глубину промерзания, это около 1,5 м. А еще лучше, если свая войдет в глину на глубину в полметра. После того, как вы правильно рассчитали размер свай, заказывайте их на производстве и везите на участок.
3—Выбор необходимых инструментов. .
От качества инструмента напрямую зависит процесс завинчивания сваи. Я бы хотел представить вашему вниманию простой набор инструментов, который легко можно приобрести в любом строительном магазине.
1. Лопата необходима для выравнивания места под сваи.
2. Уровень 30 см должен быть на магните. Он крепиться на сваю для контроля ее вертикального уровня.
3. Гидроуровень не меньше 15 м применяется для контроля горизонтального уровня сваи.
4. Рулетка для замеров не менее 20 м.
5. Арматура А12 по 1м. Для разметки свайного поля необходимо девять прутков арматуры.
6. Лом металлический продевается в саму сваю, потом на него одевают трубы-рычаги.
7. Две трубы диаметром 50мм по 2,5 м каждая. Они и будут служить рычагами для завинчивания сваи.
8. Молоток или кувалда необходимы для забивания арматуры.
9. Садовый бур используют для прощупывания почвы. Его диаметр должен быть меньше диаметра свай.
10. Шпагат используется для разметки. Его общая длина должна быть не меньше 180 м.
11. Болгарка и отрезные круги служат для подрезания свай.
12. Удлинитель.
13. Строительный карандаш или маркер для отметок.
14. Лист тонкого картона нужен для того, чтобы очертить ровную окружность сваи для обрезания.
15. Нож.
16. Перчатки.
17. Для работы вам необходимо электричество. Если его нет, используйте генератор.
Завинтить сваи одному человеку сложно, поэтому найдите, как минимум двух человек в помощь. Идеальный вариант распределения обязанностей: два монтажника и один человек, контролирующий уровень свай, линию ряда и т.п.
4—Этапы монтажа винтовых свай Разметка участка.
Разметка – основа всей последующей работы и ее нужно рассчитать очень тщательно. Разметка делается из арматуры и шпагата. Чаще всего фундамент имеет вид прямоугольника или квадрата. Размечая именно такой фундамент, в первую очередь, необходимо выставить наружный периметр, завинтив сваи в четыре угла. Весь фундамент строится на основе этих четырех свай. Для начала нам необходимы такие материалы и инструменты:
Определитесь, где на вашем участке будет расположено строение, проведите первую линию с любой стороны будущего фундамента. Эту линию трогать нельзя, она будет «отправной точкой». От нее будет создаваться геометрия всего фундамента. Выставляя нужный размер, мы может двигать остальные стороны. Линия должна проходить параллельно забору, дороге и т.п. Параллельно этой линии натягиваем шпагат, который должен быть длиннее, чем будущий фундамент. Привязываем шпагат к двум пруткам арматуры. Все последующие линии будущего фундамента должны выходить за его размеры. Таким образом, все лини нашей разметки будут пересекаться в углах крест-накрест. В итоге, мы создаем гибкие углы, образованные из шпагата. Арматура, стоящая дальше угла не будет мешать завинчиванию сваи.
Перед бурением следует проверить размеры всех сторон прямоугольника, они должны быть равны. Внимание! Очень важный момент: «по центрам» размер шпагата будет больше, чем «на шнурке», так как каждую сваю необходимо вписать в угол разметки. Поэтому делайте размер шпагата больше.
5—Бурение лунок.
Для бурения лунок выбираем любой бур: самодельный, садовый или мотобур. Единственное условие – диаметр отверстия лунки должен быть меньше, чем диаметр сваи. Так же глубина лунки должна быть короче, чем свая. Когда свая проходит по узкой лунке, она направляется по необходимой нам траектории. Если завинчивать винтовую сваю в лунку по размеру больше диаметра сваи, она будет просто ползать по земле.
Сверление лунок нужно производить четко по центру угла, чтобы во время завинчивания, свая точно вписалась в угол, не пережимая шпагат и не отходя от него, как показано на фотографии выше. После того, как четыре лунки пробурены, переходим к завинчиванию свай.
6—Завинчивание и выравнивание свай.
Завинчивая сваю, мы должны ее выравнивать по вертикальному и горизонтальному уровню, и по линиям.
1. Ставим сваю в один из углов. Дальше продеваем лом через сваю и крепим на нее магнитный уровень. Начинаем завинчивание, постоянно контролируя смещение сваи в стороны. Во время всего процесса нужно следить, чтобы свая оставалась в углу. Помните, что она постоянно будет уходить в сторону и смещаться. Что нужно делать, чтобы выровнять сваю, я расскажу позже. Мы тем временем, закручиваем четыре сваи по углам.
2. Если вы чувствуете нарастающее сопротивление сваи, пришло время надевать рычаги. Все участники должны равномерно распределять свои усилия при закручивании. Если усилия будут распределяться неравномерно, свая еще больше будет уходить в сторону. Поэтому один человек постоянно должен наблюдать за положением сваи, а двое – размеренно завинчивать.
3. Если грунт позволяет, то сваи можно выставить по гидроуровню.
4. После того, как вы завинтили все четыре сваи, разметку нужно снять. Так как нам все еще будут необходимы линии, шпагат наматывается уже на сами сваи.
5. Если все сваи оказались разной высоты, то уровень даем через шпагат и дальше ориентируемся по нему. На фотографии вы видите, что все угловые сваи выставлены по уровню. На сваях по уровню намотан шпагат. Для того чтобы удобно было ходить, шпагат наматывают где-то на 60см ниже самих свай.
6. Для завинчивания свай по периметру, с помощью арматуры делаем поперечную разметку.
7. Бурим лунки, в получившиеся углы вписываем сваи. Завинчиваем сваи по наружному периметру.
8. Дальше крутим сваи по внутреннему периметру.
9. К каждой противоположной свае нужно привязать шпагат.
Все внутренние пересечения шпагата – это места завинчивания новых свай. Паутина из шпагата все больше мешает ходить, поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать маяки. Такое переплетение шпагата приносит неудобства, но результат того стоит. Все сваи будут стоять ровно. Придуманная мною методика увеличивает длительность работ по завинчиванию свай, но это полностью окупается возможностью контролировать смещение сваи в лунке. Только с помощью этого метода можно достичь хорошего результата. Но, к сожалению, достичь совершенства невозможно и в этом.
По материалам сайта: http://ir-on.su