Плюсы и минусы свайного фундамента
Существует довольно большое многообразие фундаментов, начиная с ленточных и заканчивая столбчатыми. Применение того или иного основания связано с особенностями места, на котором ведется строительство, при этом учитываются такие факторы как характер грунта, глубина залегания подземных вод и т.д. Остановить внимание хотелось бы на несущей конструкции с применением свай. В статье, в числе прочего, будут рассмотрены минусы свайного фундамента, а также его преимущества.
Одним из главных компонентов у такого типа оснований является свая – элемент определенной длины, формируемый или погружаемый в грунт, при этом ему придается вертикальное, либо наклонное положение. Основной задачей этого элемента является передача нагрузки от конструкции к нижележащим слоям земли. Применение данных оснований оправдывает себя в случаях, когда грунт на строительной площадке отличается слабыми прочностными характеристиками, благодаря сваям происходит перераспределение нагрузки на пласты земли, находящиеся глубже и обладающие большей плотностью. Нередки случаи, когда глубина залегания пластов земли с необходимой плотностью достаточно велика.
Ни одно высотное здание (имеются в виду сооружения, имеющие более 9-ти этажей) не обходятся без свайной несущей конструкции.
В данной публикации будут подняты и освещены такие вопросы как плюсы и минусы свайного фундамента, а также его устройство.
Предпочтение отдается именно этим типам оснований в связи с их высокой несущей способностью.
Устройство свайного фундамента
Несколько свай, которые объединены конструкцией из балок или плиты в верхней части, называют свайным фундаментом. Конструкция, связывающая сваи между собой носит название ростверк. Именно на него будет опираться будущее сооружение, дабы происходило перераспределение нагрузки. Еще такая конструкция служит промежуточным звеном, стоящим между подземной и надземной частью сооружения. Свайные фундаменты подразделяются на виды в зависимости от положения ростверка, он может быть: высоким, низким и промежуточным.
Преимущества и недостатки свайно-ростверкового фундамента
Свайно-ростверковый фундамент имеет недостатки и достоинства, как, впрочем, и другие несущие конструкции. Одним из основных преимуществ данного основания является его высокая несущая способность, именно этим качеством объясняется большая популярность конструкций на сваях. Следует сказать, что данный параметр можно «регулировать»: в зависимости от материала, из которого изготовлен данный стройматериал, они могут выдерживать нагрузку до 5 т.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Неприхотливость такого типа фундамента к виду грунта – безусловный плюс. Неустойчивый почвенный слой или его подвижность, а также высокий уровень подземных вод не является проблемой для возведения свайного основания и последующей эксплуатации сооружения, которое будет на нем базироваться.
Подготовки строительной площадки перед возведением фундамента на сваях практически не требуется. Если сравнивать с работами, предваряющими строительство основания ленточного типа, где территорию нужно очищать от растительности, выравнивать, снимая при этом до 8 см верхнего слоя почвы и т. д. подготовка территории для возведения свайной несущей конструкции позволит сэкономить массу времени и сил.
При возведении фундамента на сваях не нужно проделывать большого объема земляных работ. Если в случае с ленточным основанием необходимы траншеи, то свайному фундаменту достаточно нескольких ям для свай.
Свайно-ростверковый фундамент имеет недостатки, хотя так их называть не совсем правильно, скорее это ограничения в применении.
Выше упоминалось о неприхотливости основания на сваях ко всем типам грунтов, тем не менее, могут возникнуть некоторые проблемы в горизонтально-подвижных почвах. Примером таких грунтов является просадочные и набухающие. Трудности возникают из-за малой стойкости к опрокидыванию.
Минусы свайного фундамента возникают из-за особенностей их конструкции, так много сложностей несет в себе обустройство цокольного этажа. Нередко возникает надобность заполнить пространство между сваями, выражаясь профессиональным языком, провести «забирку». Такая процедура является довольно затратной, как в трудовом, так и в материальном плане.
Еще свайный фундамент имеет недостатки в том плане, что при монтаже свай придется задействовать специализированную технику, а это траты в финансовом плане.
По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net