Сваи ТИСЭ, обзор характеристик
Изобретение Р.М. Яковлевым ручных буров с откидным плужком для самостоятельного устройства буронабивных фундаментных свай с расширением и разработка технологии строительства ТИСЭ позволили многим дачникам построить свои дома в сложных грунтовых условиях при максимально возможной экономии средств. Значение технологии ТИСЭ Р.М. Яковлева трудно переоценить - это одна из самых популярных среди дачных самостройщиков технологий, позволяющих возвести фундамент и дом своими руками. Технология ТИСЭ является палочкой-выручалочкой при строительстве домов в сложных грунтовых условиях: на пучинистых грунтах, на набухающих грунтах, на просадочных грунтах, на слабонесущих грунтах, на склонах.
Фундамент по технологии ТИСЭ
Свайный ТИСЭ - этот тип фундамента представляет собой свайное поле. Сваи устанавливаются ниже сезонной глубины промерзания грунта. Сваи по технологии ТИСЭ имеют расширенное основание, за счет чего они имеют большую несущую способность. Сваи по технологии ТИСЭ отлично противостоят сезонному пучению грунта. Для того чтобы нагрузка от дома равномерно передавалась на основание, сваи объединяются в верхней части армированным монолитным ростверком.
В 90-х годах появилась на рынке строительства новая технология – Технология Индивидуального Строительства и Экологии (ТИСЭ). Для данной технологии разработан специальный бур. Благодаря этому буру, стало возможным пробурить сваи, имеющие нижнее расширение, у основания сваи, при небольших затратах. С этого и началось бурное развитее данной технологии. По результатам исследований, у свай, имеющих нижнее расширение, многократно увеличивается несущая способность. При промерзании и пучении зимой, грунт не выталкивает сваи ТИСЭ, в отличие от обычных свай. Также автору-разработчику технологии ТИСЭ, пришла очень хорошая идея, ростверк, который связывает свай, приподнять над землей на 10-15 см. Благодаря этому, ростверк не испытывает нагрузки, которые возникают при пучении грунта зимой.
Обычный свайный фундамент, выполненный без расширения свай внизу, необходимо в этот же сезон загрузить домом, даже если он заложен ниже глубины промерзания. Иначе мерзлый грунт силами бокового сцепления может вытащить его. Столб фундамента, установленный по технологии ТИСЭ, мороз не вытащит ни при каких условиях: нижнее расширение надежно зафиксирует его в грунте. Если грунтовые воды близко и невозможно отвести их, сделав дренаж или дождавшись сезонного спада воды, то единственной альтернативой свайно-ленточному фундаменту может быть мелкозаглубленный фундамент (МЗФ).
Силы морозного пучения каждую зиму будут поднимать фундамент вместе с домом и каждую весну, после оттаивания грунта, дом будет опускаться немного не на то место. Это не очень страшно для деревянного дома, хотя и он также подвержен деформации, но это очень негативно сказывается на каменных домах. Выбор мелкозаглубленного фундамента оправдан только для легких загородных домов на песчаном грунте. На сильно пучинистых грунтах он приемлем при небольших габаритах дома в плане, при хорошем горизонтальном армировании ленты фундамента и самих стен.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Видео монтаж свай ТИСЭ
Особенности бурения свай под ТИСЭ
На этапе проектирования рассчитывается необходимый диаметр сваи, глубина заложения, тип расположения (одиночные сваи, лента, куст) и частота расположения свай. Обычно шаг свай около 1,5 м. Такая конструкция выдерживает двухэтажный дом из бетонных блоков. С помощью специального бура вручную бурятся скважины с технологическим расширением внизу. Глубина скважин 1,4 - 1,8 м. В скважины монтируется каркас из стальной арматуры для нейтрализации действия касательных сил сезонного пучения. Каркас выполняется в 3-4 нити диаметром 12-14 мм. В скважину укладывается бетон. Бетонная масса тщательно трамбуется вручную штыкованием или механически - вибротромбованием. Затем формируют ленту-ростверк. Лента-ростверк располагается над землей на 10-15 см, таким образом она не испытывает давления от сил морозного пучения грунта.
Бурение осуществляется специальным буром ТИСЭ на глубину промерзания. Если в грунте встречаются камни больших размеров, то могут возникнуть некоторые проблемы. Бур с ними справиться не сможет, и придется доставать из скважины вручную. При высоком уровне грунтовых вод надо выбуренную скважину тут же заливать бетоном. В противном случае, вода может вызвать обрушение грунта. Бурение на песчаном грунте выполняется значительно быстрее, в отличии от суглинках или глине.
Расширение основания скважины зависит от грунта – чем жесте грунт, тем сложнее сделать расширение. На жестком грунте большое расширение основания делать необязательно, ведь несущая способность столба и так велика.
Трудности бетонирования столбов появляются при высоком уровне грунтовых вод. Как мы уже говорили, тут надо заливать бетон сразу после бурения. Если же все-таки залить сразу не получилось или вода очень быстро подступила, то воду можно вычерпать или выкачать насосом. Сначала в пробуренную скважину устанавливают арматуру и заливают расширение. Только потом рубашку и заливку самого столба.
По материалам сайта: http://prosvai.com