Как сделать свайно ленточный фундамент своими руками
- Средства, необходимые для постройки свайно ленточного фундамента
- Разметка места расположения фундамента
- Расчеты при работе со свайно ленточным фундаментом
- Процесс строительства свайно ленточного фундамента
Сегодня заложить свайно ленточный фундамент своими руками не составляет большого труда. Из всех существующих видов данный фундамент является наиболее популярным, что обусловлено его низкой стоимостью, возможностью закладки на участках с неровным грунтом, быстротой возведения, отсутствием необходимости использования специального оборудования, а также высокой степенью устойчивости во время сезонных движений и пучения грунта. Но у использования свайно ленточного фундамента есть один недостаток – отсутствие возможности постройки подвального помещения.
Закладывать свайно-ленточного фундамента следует тогда, когда грунт на участке постоянно меняет свое расположение.
Средства, необходимые для постройки свайно ленточного фундамента
Разметка места расположения фундамента
Свайно ленточным фундаментом называют цельное сооружение из железобетона, образованное так называемым железобетонным поясом и бетонными сваями, находящимися под землей. Данная опора препятствует оседанию и движению фундамента. Прежде чем начинать возводить свайно ленточный фундамент своими руками, необходимо разметить место, где он будет находиться.
Схема разметки участка под фундамент.
На начальном этапе разметки необходимо определиться с шириной используемой ленты. Для возведения дома рекомендуется применять ленту шириной не менее 40 см иглубиной от 60-ти см и больше.
Затем леской или шпагатом размечается место для будущей канавы. После этого определяется место установки свай. Рекомендуется монтировать сваи на расстоянии около 2-х м друг от друга.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Установка первых свай происходит в углах ответвлений в ленте, а также по их центру, остальных – по периметру. Для более равномерного распределения элементов расстояние между угловыми сваями делится поровну. Полученное значение станет ориентиром для установки следующей сваи.
Вернуться к оглавлению
Расчеты при работе со свайно ленточным фундаментом
При закладке свайного ленточного фундамента необходимо учитывать нестабильность грунта на участке строительства. Поэтому лучше всего использовать готовый бетон сорта М300. Для закладки фундамента на участках с более высокой степенью влажности грунтом целесообразным будет использование цемента сорта М350.
Расчет ленточного фундамента на сваях.
Для определения требуемого количества бетона необходимо ширину и глубину ленты умножить на ее длину. Для определения нужного количества бетона для заливки свай необходимо предварительно замерять их высоту и радиус. Затем полученные размеры необходимо друг на друга умножить. Далее следует умножение полученного значения на предполагаемое число свай.
Таким образом, определить количество бетона, необходимого прокладываемой свайно ленточной фундаментальной конструкции, можно после расчета габаритов самой ленты с общим объемом необходимого для отдельных элементов бетона.
Как правило, в закладке фундамента используются сваи с 20-см диаметром и метровой длиной. Обычно одну такую сваю покрывают 0,125 м? бетона. От этого показателя отталкиваются при расчете заливки свай с другой длиной.
После определения требуемого количества бетона потребуются специальные каркасы, для изготовления которых используют арматуру класса А3 или металл.
Вернуться к оглавлению
Процесс строительства свайно ленточного фундамента
После того как произведены работы по разметке участка и осуществлены все расчеты по количеству бетона, необходимого для закладки фундамента, можно приступать начинать земляные работы, в ходе которых вслед за выборкой грунта заливают монолитную ленту.
Для этого следует выкопать канаву на 30 см в ширину и 60 см в глубину. Проходить она должна ниже места закладки ленты на 10 см. После полного окапывания канавы ее дно трамбуется и засыпается 30-см слоем песка. Затем дно повторно утрамбовывается.
Схема армирования свайно-ленточного фундамента.
На следующем этапе осуществляется бурение отверстий для установки свай. Бурят отверстия под сваи по всему периметру и по углам будущего фундамента на расстоянии не менее 2-х м друг от друга. При помощи ручного бура, используемого для этой цели, можно легко просверлить отверстия 1,5-м глубиной. Как правило, ширина каждого отверстия под сваи составляет не более трети ширины фундаментной ленты. В случае сверления более глубоких отверстий для этой цели потребуется использование особого оборудования и техники. Чаще всего для этого используется трактор с буровым механизмом.
Использование прямоугольных свай потребует дополнительных финансовых затрат, так как для их установки нужно специальное оборудование.
На дно просверленного отверстия нужной глубины засыпается 10-см слой песка или гравия, из которого создается своего рода подушка. В случае существования угрозы обвала стенок отверстия по причине подвижного грунта в нем размещаются пустотелые трубы из асбестоцемента, диаметр которых должен быть такой же, как и диаметр самого отверстия.
После подготовки всех отверстий под сваи переходят к упрочнению будущего фундамента. Данный этап является одним из наиболее важных в процессе его закладки. Для этого в просверленные отверстия устанавливаются каркасы из 12-мм арматуры. Устанавливаются они таким образом, чтобы вертикальный каркас совпадал с верхним уровнем ленты будущего фундамента.
После этого при помощи каркасов, которые укладываются горизонтально, осуществляется упрочнение толщины ленты. Особенностью данного этапа является связка каркаса ленты и каркаса свай. Для этого обжигается проволока, при помощи которой и осуществляется связка каркасов. Благодаря такой связке повышается сопротивление свайно ленточного фундамента таким природным явлениям, как землетрясение или оползень.
Далее следует завершающий этап, а именно заливка самого свайно ленточного фундамента. Каждое из отверстий для свай заливается бетоном, который необходимо тщательно утрамбовывать через каждые 15-20 см. Это необходимо для предотвращения образования в отверстиях пустот и проседания фундамента.
По материалам сайта: http://tolkobeton.ru