Возводим монолитный железобетонный фундамент
Возведение любого строения всегда начинается с обустройства несущей конструкции. При выборе типа основания важно правильно оценить некоторые качества почвы, такие как уровень подземных вод и глубина промерзания грунта. Монолитный железобетонный фундамент является самым распространённым типом несущей конструкции в климатических условиях нашей страны. Такое основание прекрасно себя чувствует и на пучинистом непостоянном грунте – необходимо лишь точно рассчитать ширину фундамента, а затем засыпать его слоем непучинистой почвы. Всегда помните о том, что только опытный строитель может принять окончательное решение о выборе типа несущей конструкции, ведь лишь знающий специалист в состоянии правильно оценить все характеристики климата и почвы и провести максимально точные расчёты.
Рытьё траншеи под несущую конструкцию
Если этап расчётов завершён, то самое время начать строительные работы, и первым делом следует правильно разметить строительный участок. Чтобы отметить места, где впоследствии будет вырыта траншея, очень удобно использовать деревянные колышки или небольшие прутья арматуры, которые необходимо заглубить в землю на 15-20 сантиметров. Естественно, Вы должны поглядывать на заранее сделанные планы и чертежи, чтобы разметка была проведена наиболее точно. Существует несколько правил, благодаря которым можно избежать ошибок на этапе разметки территории:
- используя прочную нить и колышки, необходимо разметить периметр несущей конструкции, вымеряя расстояние при помощи рулетки. Разрешается использовать ту же нить, если рулетки нет или её длины недостаточно для проведения разметки. В таком случае важно взять нерастягивающуюся нить, чтобы избежать неточностей;
- после того как разметка закончена, следует измерить параллельные длины сторон будущего основания ещё раз – они должны быть равны. Диагонали также должны быть одинаковой длины, иначе будущий фундамент будет иметь углы неправильной формы;
- ширина выкапываемой траншеи должна превышать проектную ширину несущей конструкции примерно на полметра. Лишние сантиметры нужны, чтобы смонтировать опалубку и обустроить дренажную засыпку. Глубина основания, указанная в проекте, на деле должна быть увеличена на 20-25 сантиметров, чтобы можно было засыпать «подушку» из песка или щебёнки.
Рытьё траншеи под фундамент монолитный ж/б может быть выполнено как вручную, так и с применением экскаватора. Использование специальной техники, безусловно, ускорит процесс, однако рытьё своими руками обладает следующими преимуществами:
- стены траншеи получаются более ровными;
- объём извлечённого грунта меньший по сравнению с использованием техники;
- при заливке бетонной смеси без использования опалубочной конструкции значительно экономится цемент благодаря ручной корректировке.
На тридцатисантиметровом расстоянии от дна траншеи следует обустроить «пятку» — небольшое расширение, которое более равномерно распределит нагрузку, увеличив площадь опоры, в итоге разрез траншеи будет иметь трапециевидную или же прямоугольную форму. Затем дно траншеи засыпается слоем щебёнки или песка, после чего поливается водой и плотно трамбуется.
Как возвести сборно-монолитный железобетонный фундамент
Сборный железобетонный фундамент.
В данном случае без использования строительного крана никак не обойтись. Кроме водителя крана понадобятся усилия ещё трёх рабочих: двух монтажников и одного подсобника.
Процесс строительства начинается с угла будущего строения. Слой раствора следует укладывать перед самой установкой каждого блока, затем при помощи крана укладывается собственно сам блок и проверяется правильность его положения, при этом используются отвес и строительный уровень. После чего можно укладывать следующий блок. Максимально допустимое расстояние (зазор) между горизонтально установленными блоками составляет 15 миллиметров. Его заливают бетоном после установки блоков.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
При строительстве частных малоэтажных зданий сборно-монолитные железобетонные основания довольно редко идут в ход. Потому что зачастую несущая способность такой конструкции используется лишь на 15-20%, но цена подобного типа фундамента на порядок выше цены заливки ленточного. Зачастую такой фундамент заливается под стальные колонны, так как он легко переносит серьёзные нагрузки.
Монолитное ленточное основание
Возводя монолитный ленточный фундамент из железобетона, работы необходимо начинать с монтажа армокаркаса. Для начала следует приготовить арматурные «кольца» толщиной 8 миллиметров. Возьмите небольшой отрезок швеллера, жёстко закрепите его и при помощи болгарки сделайте канавки на двух его рёбрах. В эти канавки нужно вставить восьмимиллиметровую арматуру, на другой её конец следует надеть металлическую трубу. В итоге получается своего рода рычаг, используя который можно без труда изготовить много одинаковых прямоугольников, которые и будут нашими «кольцами».
Используя проволоку для вязания арматуры, связываем готовые «кольца» и начинаем монтировать каркас. Понадобятся 4 арматурных прута толщиной 12 миллиметров и длиной, которая равна длине стороны основания. С помощью проволоки куски арматуры проводятся через «кольца», а затем крепятся к углам. Посередине верхнего края получившегося прямоугольника следует привязать пятый прут.
После того как армокаркас для всего основания будет готов, необходимо опустить его на кирпичи, уложенные на дно траншеи, а затем скрепить проволокой по углам. При укладывании обязательно пользуйтесь уровнем, чтобы конструкция была установлена максимально ровно. Теперь осталось привязать каркас к вбитым в стены штырям.
Монолитный фундамент на железобетонной плите изготавливается примерно так же; существует лишь одно отличие – заливка бетонной смесью осуществляется по всей площади постройки. Зачастую подобное основание выполняет роль пола для цокольного этажа.
Как обустроить монолитное столбчатое основание
Монолитный железобетонный столбчатый фундамент является основным типом столбчатых несущих конструкций, который применяется в частном строительстве. Обычно расстояние между опорами составляет 1,5-2,5 метра, но бывает и больше. При таком обустройстве несущей конструкции ростверк является жёсткой армированной перемычкой. Однако нельзя создавать единое основание для дома и пристраиваемых помещений, таких как веранда, терраса или крыльцо. У данных пристроек должен быть собственный свайно-ростверковый фундамент, потому что несущие конструкции основного дома и пристроек призваны выдерживать разные нагрузки.
Плюсом свайных фундаментов является их экономичность. К примеру, несущая конструкция на сваях стаканного типа будет стоить лишь 15-18% от общей сметы на дом, тогда как цена прочих типов порой составляет 20-30% от итоговой стоимости дома.
Устройство монолитной щелевой несущей конструкции
Монолитный щелевой фундамент – это железобетонная конструкция, имеющая прямоугольное сечение. Особенностью данного типа фундамента является то, что бетонный раствор заливается в вырытую траншею без использования опалубки. Щелевые несущие конструкции обычно обустраиваются в вязких глинистых почвах. Подобный тип основания особо привлекателен для частных застройщиков, так как он более экономичен, нежели традиционные фундаменты, сделанные с применением опалубочных конструкций.
Устройство щелевого монолитного фундамента предполагает хорошее сцепление между самой конструкцией и грунтом за счёт плотной укладки бетонной смеси и неровностей стенок траншеи, благодаря этой особенности грунт принимает значительную нагрузку, которая оказывается всем строением. Поэтому, чтобы получить экономичный щелевой фундамент, следует учитывать коэффициент сопротивления почвы, как по дну траншеи, так и по стенкам.
Теперь Вы знаете, что построить монолитный фундамент для своего будущего дома не так и трудно. Необходимо лишь иметь желание работать и некоторые знания в строительстве (например, немного знать ГОСТ по строительству несущих конструкций) – тогда у Вас непременно всё получится.
По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru