Мелкозаглубленный фундамент
Основные проблемы выбора типа фундамента при строительстве индивидуальных объектов связаны с качественными показателями грунта на стройплощадке, в частности, с его пучинистостью. К пучинистым относятся пылеватые и мелкие пески, супеси, суглинки и глинистые грунты. Все они при промерзании в разной степени увеличиваются в объеме, что, в свою очередь, приводит к закономерному подъему слоев грунта на глубине промерзания (ГПГ), характерной для выбранного региона. Если выталкивающие нагрузки не будут уравновешены нагрузкой от здания или конструктивным путем, то локальные деформации постепенно приведут к разрушению постройки.
Распространенным решением проблемы пучинистости грунта является возведение несущей подземной часи на уровне или ниже ГПГ, но для легких зданий (а большинство дачных и загородных домов – легкие сооружения), такой вариант не является выходом из затруднительной ситуации, т.к. развитая боковая поверхность заглубленных оснований способствует существенному приросту воздействия касательных сил от пучения грунта. Получается, что даже дорогостоящий вариант не может гарантировать 100% качества, поэтому сегодня все чаще строятся дома на мелкозаглубленных фундаментах.
Фундаменты мелкого заложения (ФМЗ)
Отдавая предпочтение данному виду, следует понимать, что их использование подразумевает объединение всех элементов основания в единую жесткую конструкцию, которая отвечает за восприятие местных деформаций грунта и перераспределяет нагрузки по всему периметру. В случае с ленточными получаем цельную раму, а при возведении домов на столбчатом малозаглубленном основании опоры обвязываются прочными стальными балками или монолитным железобетонным ростверком (в случае с буронабивным вариантом).
ФМЗ допускают незначительный подъем основания (даже неравномерный), но при этом отклонение не должно превышать предельные расчетные значения, зависящие от конструкции постройки и примененных при его строительстве материалов. В целом, расчет осуществляется так же, как и расчет любых других видов (исходя из нагрузки и характеристики грунта определяются оптимальные значения площади подошвы). Однако при этом принимают во внимание использование жестких наземных конструкций дома, которые отличаются прочностью на изгиб – такой подход позволяет сформировать единую плавающую систему, не подверженную значительной деформации при точечном воздействии со стороны промерзающего грунта.
В зависимости от поставленных задач применяют следующие виды:
- ленточные, которые возводятся в вытрамбованных траншеях на песчаной подушке (бутовый или железобетонный монолит);
- столбчатые (на буронабивных или забивных сваях)
Использование ФМЗ позволяет не только сократить стоимость строительства, но и ускорить процесс и уменьшить трудозатраты. И при должном подходе загородные дома на таких основаниях прослужат не меньше. чем постройки на заглубленных.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- на первом этапе проводятся обязательный комплекс мероприятий по определению характера грунта, после чего, отталкиваясь от этих данных, выбирают конструкцию и проводят расчет (советуем дополнительно ознакомиться с п.3 ТСН МФ-97 МО );
- высоту фундамента определяют исходя из полученных значений площади подошвы (как правило, высота принимается больше ширины вдвое);
- дополнительно проводится расчет по деформациям (см. СНиП 2.02.01-83 )
Строим сами
Любые типы ФМЗ устраиваются на непучинистой подсыпке, которая представляет собой слой песка или щебня. В зависимости от расчетных значений возводят ленточные или столбчатые разновидности. Рассмотрим специфику строительства каждого из них подробнее.
Ленточные
Вариантов возведения несколько – все зависит от степени пучинистости грунта на строительной площадке. На рисунке ниже обозначено несколько решений,наиболее часто используемых:
Самый надежный вариант подразумевает возведение монолитной железобетонной ленты прямо на участке. Глубина, на которую закладывается ростверк, при этом составляет 500-600 мм. На слабопучинистых грунтах в качестве элементов основания дома используют бетонные блоки, соединить которые можно за счет заливки бетоном переплетения выпуском арматуры каждого блока. По мере возрастания пучинистости грунта повышаются требования к жесткости всей конструкции основания, и закономерно возникает необходимость использования монолитных элементов.
Подробнее вопросы возведения освещены в этой статье .
Столбчатые
Чем сложнее грунт на участке, тем труднее выполнение своими руками. Средне- и сильнопучинистая почва является своеобразным индикатором необходимости жестко соединять все опоры в целостную систему. Это возможно либо при помощи стальных балок, либо при заливке монолитного ростверка.
Столбчатый подразумевает использование столбов – это единственные элементы, которые связывают дом и площадку. Поэтому между ними должен быть зазор – не менее 200 мм, который необходим для нивелирования изменений, протекающих в промерзающем грунте.
Подробнее об их возведении вы можете прочитать здесь .
Особенности расчета
Качество грунта можно определить на глаз – достаточно пробурить скважину метра на два и оценить внешний вид почвы на глубине с шагом 0,5 м. В статье о расчете вы можете более подробно ознакомиться с данным мероприятием. Если грунт оставляет желать лучшего, лучше как можно большую его часть заменить менее пучинистым материалом, например, песком. Работы в этом случае прибавится, зато вы сможете обезопасить свой дом от сильной усадки и выпирания (деформаций) во время сильных морозов.
По материалам сайта: http://cdelayremont.ru