Cвайно ленточный фундамент: строение, обустройство
Большую роль для долговечности любого дома является качество и оптимально подобранный вид основы строительной конструкции – фундамента. В настоящее время используется большое количество основ различной конструкции. Одним из наиболее распространенных и экономичных с точки зрения изготовления и затрат строительных материалов является свайно ленточный фундамент.
Строение фундамента
Его конструкция представляет собой симбиоз двух отдельных видов – ленточного и свайного. При использовании совмещенного фундамента значительно уменьшается количество необходимой бетонной смеси и стальной арматуры. Связано это с отсутствием необходимости максимального заглубления ленты ниже уровня промерзания грунта. Этот показатель значительно различается в различных районах территории нашей страны.
Как следует из представленной выше карты, уровень промерзания почвы в районе Москвы составляет около полутора метров. Следовательно, глубина ленты в случае использования только ленточного фундамента должна быть не ниже этой величины. Применение совмещенного вида основания позволяет заглубить ниже уровня промерзания лишь сваи – столбчатые конструкции фундамента круглого или квадратного сечения, заполняемые бетонной смесью и опирающиеся на нижние слои грунта. Размер ленточной части, объединяющей верхние части свай не превышает сечения 0,5 х 0,5 метра.
Как правило, технология получения отверстий круглого сечения для монтажа свай фундамента полностью механизирована. При этом применение специальных буровых инструментов позволяет получать не только цилиндрическую часть отверстия, но и коническое утолщение в нижней подошвенной части. Это расширение позволяет значительно увеличить площадь опоры сваи на почву и уменьшить нагрузку, передаваемую на нее.
Изготовление многих видов фундамента, в том числе и свайно-ленточного не возможно без использования стального каркаса из прутков круглого сечения диаметром от 12 миллиметров и более.
Часто для увеличения сил сцепления бетонной смеси с каркасом вместо гладких стержней используют специальную ребристую арматуру. Для соединения отдельных стержней в общую конструкцию применяют соединение сварным швом или скручивают мягкой стальной проволокой.
Сваи могут быть изготовлены с применением опалубки, например из асбестовой или стальной трубы или без нее. Выбор того или иного варианта в конечном итоге зависит от вида грунта, присутствующего в зоне проведения строительства. Наличие опалубки для фундамента данного типа необходимо в случае присутствия рыхлых почв, способных обрушить внутреннюю часть сваи при заливке или быстро впитать влагу из бетонной смеси, что приводит к снижению прочности бетона. При наличии в зоне бурения плотных глинистых грунтов применением опалубки можно пренебречь.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Строительство свайно-ленточного фундамента
Процесс изготовления данного вида фундамента начинают с разметки границ ленты. Она определяется в зависимости от расположения стен дома, как наружных, так и внутренних. При этом лента фундамента должна быть шире предполагаемой ширины стен дома.
После выполнения разметки на местности с помощью колышков в углах и натянутых между ними шнуров приступают к бурению скважин под сваи. Шаг установки свай составляет около полутора метров. После получения необходимого количество отверстий в почве необходимо удалить часть грунта на глубину, не превышающую полуметра вдоль линии будущего фундамента. При копке траншеи для заливки ленты стараются получить вертикальные боковые срезы.
Обязательным элементом является и опалубка, устанавливаемая вдоль траншеи. Она призвана уменьшить потери влаги из бетона в почву и обеспечить правильную геометрию сечения ленты. Изготовить опалубку удобно из листовых искусственных древесных материалов, таких как ДСП, фанера или OSB плита достаточной толщины. Кроме них часто используют щиты, сколачиваемые непосредственно в зоне проведения работ из обрезных досок толщиной 20-25 миллиметров хвойных или лиственных пород. Для защиты материалов опалубки от влаги их рекомендуется покрывать изнутри листовой влагоизоляцией.
Часто процесс изготовления ленточного фундамента совмещают с монтажом верхней, надземной части стен высотой до одного метра, называемой цоколем. Это удобно выполнять, изготавливая опалубку, выступающую над поверхностью почвы на необходимую величину.
После монтажа опалубки в нее устанавливают стальной каркас из арматуры. Главное правило, которое рекомендуется соблюдать при выполнении этих работ – качество соединения отдельных стержней.
Стальные элементы значительно повышают прочность бетонной конструкции на изгиб, что возможно при весенних движениях грунта. Если пренебречь стальным каркасом, можно свести на нет все последующие работы и поставить под угрозу жизнь будущих жильцов дома.
Завершают изготовление свайно-ленточного фундамента заполнением свай и ленты бетонной смесью, состоящей из песка, цемента, щебня и воды. Процесс изготовления смеси может выполняться вручную небольшими партиями или механически с применением строительных миксеров того или иного объема. Для получения фундамента максимальной прочности необходимо предотвратить ускоренное застывание смеси. Для этого залитую опалубку накрывают грубой плотной тканью, которую периодически увлажняют в течение нескольких дней. Для полного застывания фундаментного бетона необходимо выдержать его без осуществления следующих работ в течение нескольких недель.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)
По материалам сайта: http://nashakrepost.ru