Возведение буронабивного фундамента
При возведении фундамента первоначально с помощью бура делаются отверстия в грунте. Отверстия выполняются несколько глубже, чем расчетная глубина промерзания. Ширина скважин, а также их количество подбирается исходя из веса здания. Диаметр труб должен быть не менее 100 мм. Устанавливают буронабивные сваи рядами под всеми стенами здания, в углах дома, а также в местах пересечения стен под домом.
2. Обустройство гидроизоляции.
Далее в пробуренные скважины вставляются асбоцементные или толстостенные стальные трубы. При этом над поверхностью грунта должна возвышаться достаточно длинная часть, недостающая до проектной высоты 10-15 см. Перед опусканием труб в отверстия необходимо погружаемую в грунт часть обработать с помощью битумной мастики или замотать армированным водостойким скотчем. Выполненная таким образом гидроизоляция препятствует капиллярный подсос влаги из окружающего грунта. Благодаря этому на кромке трубы не скапливается влага и в зимний период не происходит смерзания трубы с промерзшим грунтом и соответственно снижается вероятность выпучивания фундамента.
Установленные трубы выравниваются по вертикали и фиксируются с помощью деревянных клиньев (расклиниваются). После этого внутрь трубы заливается бетонная смесь, приблизительно на одну треть высоты. Труба приподнимается на небольшую высоту, благодаря чему смесь выходит из трубы и растекается по дну ямы, в которую установлена труба. Далее трубу еще поднимают до проектной высоты. Предварительно данную высоту необходимо обозначить, например с помощью натянутого шнура.
Следующим этапом является армирование буронабивного фундамента. Для этого по центру трубы непосредственно по центру необходимо погрузить непосредственно в бетон арматуру диаметром 16-20 мм. Если диаметр трубы достаточно большой, то лучше вставить 3-4 прутка диаметром 6-8 мм, распределив их по всей площади основания. Арматуру вдавливаем в залитый бетон таким образом, чтобы он не достал до нижнего края бетона на 3-5 см. Если вы полностью проткнете бетон, в дальнейшем арматура войдет в грунт и будет происходить ее коррозия. За счет возникающих блуждающих токов буквально за несколько лет арматура может полностью окислиться. Арматуру необходимо применять классическую с рифленой поверхностью, а не гладкие прутки. Если все таки вы применяете гладкую арматуру, то необходимо предварительно загнуть концы буквой Г.
Армирование необходимо выполнять в обязательном порядке, так как фундамент при центральной нагрузке работает на сжатие, однако если воздействующие силы несколько сместятся, возникает изгибающий момент, который неармированный фундамент может очень легко сломать. Исключение можно сделать только в случае применения для данного фундамента стальных толстостенных труб. В этом случае функцию арматуры на себя возьмут стенки стальной трубы.
Но вернемся к технологии возведения фундамента. После того как установлена арматура труба почти полностью заполняется бетонной смесью. При этом необходимо следить чтобы не образовались пустоты. Для этого обычно производят штыкование (уплотнение смеси с помощью куска арматуры или лома). В любом случае заливка бетоном должна осуществляться за один прием, чтобы не произошло отделение слоев бетона. Далее в верхнюю часть вставляется анкерный болт и бетон заливается до кромки трубы. Болт нам понадобится позднее, когда необходимо будет крепить установленные столбы к обвязке цоколя.
5. Особенности бетонирования.
По материалам сайта: http://stroy-notes.ru
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.