Фундамент для бани
От конструкции фундамента и качества его выполнения во многом зависит прочность и долговечность здания. Конструкцию фундамента выбирают, учитывая особенности грунта и климатические условия местности. При выборе фундамента Вам необходимо подготовить максимум информации о будущем строении и знать расположение таких элементов как камины, печи и санузлы.
Глубину заложения фундаментов принимают в зависимости от глубины залегания слоёв грунта, принятых за естественное основание. В глинистых и суглинистых почвах, обладающих свойством вспучивания при промерзании, подошву фундамента располагают ниже уровня промерзания грунта на 0,10 — 0,25 м. В песчаных грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания грунта и принимается не менее 0,50 м от планировочной отметки. Под внутренние стены она меньше, чем под наружные, но не менее 0,40 м. от уровня земли.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент считается одним из наиболее надёжных в сфере малоэтажного строительства. Ленточный фундамент позволяет возводить дома, с относительно высокими нагрузками (каменные) и при этом обеспечивать достаточный уровень прочности конструкции.
Ленточный фундамент подходит для решения двух задач: обеспечения надёжной основы для небольших лёгких бань из дерева или панелей, а также для организации поддержки крупных двухэтажных банных комплексов. По типу конструкции различают два типа ленточного фундамента:
- Монолитный ленточный фундамент — выполняется из бетона на основе опалубки, на дне которой размещается гидроизоляция и арматура;
- Сборный ленточный фундамент — конструкция из блоков железобетона или бетона. Сборный фундамент несколько менее надёжен, так как способен пропускать воду в местах соединения блоков, но зато отличается существенно меньшей трудоёмкостью и может быть возведён очень быстро.
При строительстве ленточного фундамента следует учитывать, что достаточно много времени уходит на планирование грунта и земляные работы, но в перспективе по сочетанию долговечность/цена именно ленточный фундамент, если он правильно установлен, является наиболее предпочтительным для дальновидных хозяев.
Мелкозаглублённый ленточный фундамент, в отличие от обычного ленточного размещается на глубине 0,30 — 0,70 м вместо 1,20 — 1,60 м (характеристики зависят от месторасположения, и в каждом отдельном случае уточняются по справочникам), что позволяет существенно уменьшить его стоимость за счёт уменьшения расхода бетона и снижения уровня трудозатрат. Мелкозаглублённый фундамент ленточного типа представляет собой отличную жесткую раму, которая способна выдерживать достаточно высокие нагрузки в течение долгого срока.
До строительства ленточного фундамента укладывается подушка из песка, которая является непучинистым основанием. Сам фундамент может применяться как на обычных, так и на пучинистых грунтах.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- ленточный фундамент может соединяться из нескольких «рам», то есть равномерно распределять нагрузку здания по всей площади;
- ленточный фундамент позволит вам не беспокоиться о необходимости переделок в случае строительства пристроек, установке каминов и других переделках, касающихся архитектурных решений;
- ленточный фундамент является одним из наиболее надёжных;
- ленточный фундамент, как правило, дороже других вариантов строительства основания для лёгких домов.
- экономичность решения, позволяющая использовать столбчатый фундамент практически при любом бюджете;
- отсутствие дополнительных работ (в частности, по гидроизоляции);
- низкая трудоёмкость фундаментных работ и соответственно, высокая скорость выполнения исполнения;
- столбчатый фундамент прекрасно подходит для установки на промерзающие грунты;
- надёжность фундамента, обеспечивающая долгий срок эксплуатации бани.
- столбчатый фундамент исключает строительство погреба или подвала;
- требует грунтов, которые не подвержены подвижкам или пучению;
- необходимы дополнительные расходы по утеплению пола бани и отведению сточных вод;
- решение подходит только для очень лёгких строений.
- экономичность решения, позволяющая использовать данный вид фундамента практически при любом бюджете;
- отсутствие дополнительных работ (в частности, по гидроизоляции);
- низкая трудоёмкость фундаментных работ и соответственно, высокая скорость выполнения исполнения;
- буронабивной фундамента прекрасно подходит для установки на промерзающие грунты;
- надёжность буронабивного фундамента, обеспечивающая долгий срок эксплуатации бани.
- буронабивной фундамент исключает строительство погреба или подвала;
- требует грунтов, которые не подвержены подвижкам или пучению;
- необходимы дополнительные расходы по утеплению пола бани и отведению сточных вод;
- решение подходит только для очень лёгких строений.
- низкая цена по сравнению с ленточным фундаментом;
- возможность строительства практически повсюду. Особенно выгодно возводить такие фундаменты на торфяных грунтах с большим содержанием воды, а также грунтах имеющих неровный рельеф;
- низкая трудоёмкость по сравнению с ленточным фундаментом и, следовательно, большая скорость возведения;
- высокая надежность по несущей способности.
- срок службы не более 50 лет;
- ограниченные возможности применения (в частности, сложность расчётов повышается с повышением массы сооружения).
- низкая цена;
- низкая трудоёмкость, высокая скорость сооружения.
- ограниченность по гидрогеологическим и геологическим условиям;
- ограниченные возможности применения (в частности, сложность расчётов повышается с повышением массы сооружения).
- сравнительно низкая стоимость работ, по отношению к другим видам фундаментов;
- не высокая трудоёмкость.
- плавающий фундамент исключает строительство погреба или подвала;
- решение подходит только для относительно лёгких строений.
Достоинства ленточного фундамента для бани:
Недостатки ленточного фундамента для бани:
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию, отлично подходящую для поддержания относительно лёгких бань с деревянными, щитовыми или каркасными стенами, то есть не создающими существенную нагрузку. Несмотря на относительную простоту, столбчатый фундамент является одним из наиболее надёжных способов обеспечить надёжную опору для бани.
Конструктивно столбчатый фундамент для дома или бани представляет собой систему столбов, каждый из которых установлен в местах максимальной нагрузки (углы, пересечения стен, под опорами прогонов и в других узлах с повышенной нагрузкой). Столбы такого фундамента обычно устанавливаются на расстоянии 1,20 — 2,00 м и выполняются из бетона, камня, кирпича или других аналогичных материалов. В последствии для тепловлагозащиты делается перегородка, соединяющая столбы.
Для установки такого фундамента выкапываются приямки 500?500?500 мм. Они заполняется щебнем, затем утрамбовывается и выводится по нулевой уровень. Получается щебневая подушка. После этого устанавливаются опорные блоки фундамента, которые состоит из бетона, камня, кирпича или других аналогичных материалов. Размеры блока, как правило, составляют 400?400?400 мм.
Плюсы столбчатого фундамента для бани:
Минусы столбчатого фундамента для бани:
Буронабивной свайный фундамент
Буронабивной свайный фундамент представляет собой разновидность столбчатого фундамента для деревянной бани, где в качестве несущих элементов конструкции используются прочные трубы из асбоцемента или металла, наполняемые специальной смесью. Подобные фундаменты для дома конструктивно состоят из непосредственно свай и ростверка, их соединяющего. Основные несущие элементы конструкции буронабивного свайного фундамента располагаются под наиболее ответственными точками здания (например, на пересечении капитальных стен или же на углах строения). Если на фундамент могут действовать существенные горизонтальные силы, то сваи могут устанавливаться под углом.
Для строительства подобного типа фундамента для деревянной бани бурятся ямы глубиной 1,5-2,0 м, а затем в них надёжно устанавливаются сваи. Работы могут проводиться достаточно быстро и не требуют работ по планировке рельефа.
Буронабивной свайный фундамент отлично подходит для строительства различных зданий и сооружений на грунтах с высоким содержанием воды. Так как буронабивной фундамент требует относительно малого расхода материала, вы получаете достаточно экономичное и надёжное решение.
Буронабивной свайный фундамент обладает теми же плюсами и минусами, что и обычный столбчатый, но отличается несколько большей трудоёмкостью и возможностью выполнять строительство на сложных грунтах. Благодаря этим качествам подобный тип фундамента завоевал популярность в сфере возведения лёгких домов в загородном сегмента, а также активно используется в промышленном секторе и в сфере вспомогательной коммерческой недвижимости.
Плюсы буронабивного фундамента для бани:
Минусы буронабивного фундамента для бани:
Свайный винтовой фундамент
Использование свайного винтового фундамента — одна из наиболее интересных технологий, позволяющая построить деревянную баню на сложном участке земли. Данный тип фундамента изначально разрабатывался вовсе не для жилой недвижимости, а для военных целей — прокладки высоковольтных линий через участки с замёрзшим или же слабым грунтом. На сегодняшний день данная технология успешно применяется в гражданском секторе, и, в частности, в сфере загородного строительства.
Свайный винтовой фундамент для бани можно использовать практически на любом участке, даже если он весьма неровный. Винтовая свая, представляющая основу подобного типа фундамента, является трубой с лопастью. Подобные трубы ввинчиваются в грунт аналогично установке столбов для столбчатого фундамента, но не требуют лидера, то есть могут быть эффективно использованы на грунтах с различной несущей способностью.
Плюсы свайного винтового фундамента для бани:
Минусы свайного винтового фундамента для бани:
Фундамент из крупнозернистого песка
Данный фундамент можно закладывать на территориях с непучинистым грунтом и низким уровнем подпочвенных вод. Так же следует обратить внимание на то, что при создании подобного фундамента бани должен быть хороший поверхностный водоотвод.
Песчаный фундамент является наиболее экономичным и не требует большого проведения значительных земляных работ и расхода дорогостоящих строительных материалов.
Удалив почвенно-растительный слой, можно приступать к отсыпке песка. Нижнюю часть фундамента сформируют несколько последовательно уложенных слоев толщиной по 0,15 — 0,20 см. Каждый после укладки трамбуется и обильно проливается водой. Верхняя часть, не доходя 0,20 — 0,30 м до планировочной отметки, выполняется из скрепленных цементным раствором гравия, щебня или кирпичного боя. По граям устанавливаются глиняные замки.
В ряде областей, по старинке, используют слой гравия, щебня или кирпичного боя скрепляют глиняным раствором. С одной стороны это можно рассматривать как архаизм, с другой — глина является естественным антисептиком. Что не позволяет загнивать окладным венцам.
В ряде районов Удмуртской республики (Увинский, Селтинский и др.) окладной венец укладывается непосредственно на песчаную подушку
Плюсы фундамента из крупнозернистого песка для бани:
Минусы фундамента из крупнозернистого песка для бани:
Плавающий фундамент
Плавающий фундамент используется в тех местностях, где невысокое залегание грунтовых вод, и на тяжёлых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах. Устройство плавающего фундамента достаточно простое, но при этом фундамент надёжно защищает здание от деформации, перекоса и разрушения.
Устройство плавающего фундамента для лёгких конструкций: выкапывается траншея глубиной 0,60 м и шириной 0,40-0,50 м, засыпается щебнем на 10 см и песком в 50 см. Всё это нужно хорошо пропитать водой до осадки, затем снова досыпать до нужного уровня. На уровне земли следует отлить из бетона плитки под столбики. Далее кладутся столбики из кирпича, шириной 1,5-2 кирпича. Можно использовать небольшие бетонные блоки, сверху покрыть рубероидом и доской в 40 мм, обязательно пропитанной от гниения.
Для массивных строений ширина траншеи должна быть 0,50 м, а глубина 0,70 м. Затем укладывается первый ряд бетона по всей длине траншеи. Затем сверху укладывается арматурная сетка шириной 0,35 — 0,40 см. По всем стыкам проводится обвязка металлической проволокой или сварка. Затем укладывается слой бетона. Далее можно надстраивать цоколь. По окончании работ нужно дать плавающему фундаменту отстояться в течение 1-2 недель
Таким образом, если под фундаментом находится вода, то она будет под ним везде. При этом возможно лишь равномерное движение фундамента.
Плюсы плавающего фундамента для бани:
Минусы плавающего фундамента для бани:
По материалам сайта: http://srubsrub.ru