Фундамент ТИСЕ
Устройство фундамента – важнейший этап строительных работ, от которого напрямую зависит конечный результат всего строительства. Часто он требует проведения большого объема земляных работ с применением тяжелой строительной техники, что неизменно приводит к длительным срокам монтажа и высокой цене работ.
Не так давно в строительстве появилась уникальная технология индивидуального строительства и экология (ТИСЭ), позволяющая выполнить железобетонные столбы фундамента (буронабивные сваи) на участке без устройства котлована и использования строительной техники. С ее помощью можно выполнить фундаменты следующих видов:
столбчатый;
столбчатый с ростверком;
фундамент с устройством подвального помещения.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
На сегодняшний день технология ТИСЭ является самой экономичной, имеет значительные преимущества по сравнению с традиционными методами возведения фундаментов и успешно применяется для любых видов малоэтажной застройки: домов, хозяйственных построек, ограждений и т.д. Фундаменты ТИСЭ с устройством подвала, по своей несущей способности не имеют ограничений по этажности возводимого на них здания. Технологию ТИСЭ можно использовать без ограничений на любых типах участков, будь то уклон или стесненные условия застройки, для возведения фундамента подходят любые грунты, за исключением плывунов. Применение технологии позволяет значительно сократить трудозатраты, уменьшить теплопотери через фундамент, а значит и сократить расходы на строительство.
Скважины под столбы выполняются по месту с помощью ручных буров ТИСЭ-2Ф или ТИСЭ-3Ф, которые задают диаметр скважины 200 и 250 мм соответственно. За короткий промежуток времени (обычно от 30 минут до часа) можно выполнить скважину глубиной 1,5 м, а при дополнительной оснастке – и до 3,0 м! При этом бур легко справляется даже с каменистым грунтом, а специальный откидной плуг, закрепленный в нижней части бура, позволяет выполнить полусферическое расширение в нижней части скважины. Это расширение значительно повышает несущую способность железобетонного столба и, подобно якорю, позволяет ему крепко держаться в грунте, не давая морозному пучению выдавить его наверх.
После выполнения скважины ее заливают монолитным бетоном, предварительно выполнив «рубашку» из свернутого трубкой пергамина или толя. Такая «рубашка» нужна для изоляции бетона от грунта, а ее гладкая поверхность позволит пучинистому грунту беспрепятственно скользить по ее поверхности, не оказывая отрицательного воздействия на бетонный столб.
В процессе бетонирования в скважину заводят две U-образные скобы из арматурного стержня диаметром 10-12 мм. Гравийно-песчаная подсыпка при сооружении подобного фундамента не выполняется.
Готовый железобетонный столб представляет собой качественную несущую конструкцию, способную воспринимать нагрузку от 10 до 16 т. Для возведения двухэтажного дома такие столбы, как правило, делают с шагом 1,5 м, однако устройство фундамента, обычно, на этом не заканчивается.
Для опирания несущих стен и равномерного распределения нагрузки между столбами необходимо устройство ростверка. Ростверк представляет собой горизонтальную бетонную ленту, выполненную с опиранием на головки столбов и объединяющий столбы в единую несущую конструкцию. Часто ростверк выполняют из железобетонных балок заводского исполнения, но их использование требует применения тяжелой автотехники. Так как технология ТИСЭ не задействует тяжелые механизмы, то и ростверк логичнее выполнять из монолитного железобетона по месту.
Монолитный ростверк выполняют по деревянной опалубке таким образом, чтобы между бетонной лентой и уровнем земли оставался воздушный зазор размером 10-15 см, для возможности движения грунта и оседания будущего строения. После выполнения фундамента зазор, обычно, закрывают отмосткой или забиркой – небольшой стенкой из кирпича или камня, выложенной по бетонной стяжке.
При всей простоте устройства фундамента по технологии ТИСЭ, изначально необходимо рассчитать количество столбов и их шаг. Чтобы это сделать нужно принять во внимание вес наземной части будущего здания, распределение нагрузок по несущим конструкциям, эксплутационную нагрузку. Кроме того важно знать глубину промерзания грунта в вашем регионе, глубину залегания грунтовых вод, тип и несущую способность грунта. Эту работу лучше доверить специалистам, которые сделают геологические изыскания на участке и выполнят все необходимые расчеты. Полученная информация позволит провести монтажные работы в сжатые сроки (до десяти дней) и обеспечит вашим постройкам надежный фундамент, способный успешно работать при сложных деформациях пучинистых грунтов, в условиях вечной мерзлоты и даже сейсмики.
В 1997 г. технология ТИСЭ была награждена Золотой медалью ВВЦ.
ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТА ПО ТЕХНОЛОГИИ ТИСЭ
Фундамент для индивидуального дома или глухого забора из тяжелых материалов, выполненный по технологии ТИСЭ, состоит из монолитных железобетонных столбов (буронабивных свай) и бетонной ленты ростверка.
Прежде, чем приступить к выполнению скважин под столбы, необходимо рассчитать количество столбов и их шаг. Чтобы это сделать нужно принять во внимание вес наземной части будущего здания, распределение нагрузок по несущим конструкциям, эксплутационную нагрузку. Кроме того важно знать глубину промерзания грунта в вашем регионе, глубину залегания грунтовых вод, тип и несущую способность грунта.
Устройство фундамента начинается с его тщательной разметки на участке относительно разбивочных осей, при этом сразу определяют и помечают места расположения несущих столбов. Для заборов выполняют скважины с шагом, равным шагу несущих столбов забора. Для усредненного индивидуального жилого дома, обычно, принимают шаг столбов равный 1,5 м. При этом столбы должны приходиться на все узловые элементы плана здания: наружные и внутренние углы, пересечения или места стыковки нескольких несущих стен, места значительного перепада постройки по высоте или этажности.
1. Технология устройства скважины
Скважины под столбы выполняются по месту с помощью ручных буров ТИСЭ-2Ф или ТИСЭ-3Ф, которые задают диаметр скважины 200 и 250 мм соответственно. Ручной бур весит около 11 кг, длина бура со штангой в раздвинутом положении равна 2,25 м, а максимальная глубина полученной скважины может достигать 3,0 м и даже больше при использовании дополнительного оборудования.
Для фундамента под глухой забор или легкую хозпостройку достаточно скважины диаметром 200 мм, для фундамента жилого дома, особенно из кирпича или бетонных блоков с железобетонными перекрытиями, делают скважины диаметром 250 мм с использованием усиленного бура ТИСЭ-3Ф.
1.1 Перед бурением скважины плуг с бура должен быть снят. Бурение производится вращением ручки бура по часовой стрелке, при этом происходит вырезание грунта и перенос его в накопитель. При помощи шнура бур периодически поднимают на поверхность и опорожняют.
Обычно глубину скважины выполняют на 20-25 см ниже уровня промерзания грунта региона строительства, для Московской области эта глубина составляет 1,4 м.
1.2 После выполнения вертикальной скважины, специальным откидным плугом, закрепленным к буру, внизу скважины выполняют полусферическое расширение (пятку) на ширину и глубину 50 — 60 см. Давление на плуг осуществляется нажатием на ручку бура, это гарантирует полное опускание плуга и нужное расширение скважины при любом типе грунта.
2. Технология устройства бетонного столба
2.1 Необходимо выполнить гидроизоляционную «рубашку» из свернутого трубкой пергамина, рубероида или толя, для чего от рулона изоляционного материала следует отрезать кусок нужного размера и намотать его на обрезок трубы. Шов полученной трубки сваривают строительным феном или паяльной лампой.
2.2 Трубка из гидроизоляционного материала устанавливается в скважину, таким образом, чтобы она не доходила до верхней кромки расширения скважины на 15-20 см, но выступала из скважины на 15-20 см выше уровня грунта.
2.3 Установленную в скважину «рубашку» закрепляют по кругу 2-3 гвоздями.
2.4 Бетонирование скважины выполняют обычным бетонным раствором. Применение в качестве заполнителя пористых материалов (кирпича, керамзита, шлака ит.п.) может снизить морозостойкость столба, что не лучшим образом скажется на состоянии фундамента. Бетонирование проводят послойно, используя бетономешалку объемом не более 160 л. так бетонирование будет выполнено аккуратнее и эффективнее. На одну сваю с глубиной заложения до 1,5 м требуется около 0,12 куб.м бетона.
2.5 Заранее заготавливают арматуру из двух U-образные арматурных стержней диаметром 10-12 мм. Каркас должен быть несколько короче скважины, так как незащищенная бетоном арматура будет подвержена, со временем, коррозии.
2.6 Арматурные скобы погружают в раствор после бетонирования скважины, а не наоборот. При таком способе армирования каркас легко погружается в залитую скважину и фиксируется там, попутно утрамбовывая бетон. Необходимо, чтобы арматурные скобы были расположены в плане крестообразно.
3. Устройство ростверка
Ростверк устраивают из монолитного железобетона после выверки уровня верхнего обреза столбов, которые при необходимости выравнивают цементно-песчаным раствором состава 1:2.
3.1 Под ленту ростверка выполняют опалубку из досок, ДСП или влагостойкой фанеры. Обычно лента ростверка имеет высоту 40,0 см, а ширину чуть больше ширины стены.
Опалубку устанавливают на заранее приготовленную песчаную подушку в виде ленты высотой 10-15 см.
3.2 Следующим этапом является укладка арматурной сетки в опалубку. Для армирования подойдет арматура диаметром 10 — 12 мм, которую укладывают на половинки кирпича или бруски так, чтобы она оказалась на высоте 5,0 -7,0 см от основания. Сначала два арматурных стержня укладывают на опоры, отступив от стен опалубки 5,0 — 8,0 см, далее с интервалом 40,0 см закрепляют поперечные стержни и вертикальные стойки. На стойках закрепляют верхние продольные стержни, учитывая, что они должны быть ниже верха ростверка на 7,0 — 10,0 см. Верхние продольные стержни аналогично нижним связывают поперечной арматурой.
3.3 Заливка опалубки монолитным бетоном. Не забудьте убрать опоры для арматуры и предварительно смочить доски опалубки водой, чтобы они не забирали воду из бетона и не снижали его прочность. Заливка производится послойно, с уплотнением каждого слоя деревянной трамбовкой.
Снимать опалубку и начинать возведение стен можно не ранее, чем через 7 дней после окончания бетонирования, за это время бетон наберет 70% прочности, достижение бетоном проектной прочности происходит за 28 дней.
По материалам сайта: http://green-dom.info